Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Сергей ШЕЛЕСТ: «Мы собираем с территории Омска порядка 270 млрд рублей налогов, но только 10 млрд рублей остаются в городском бюджете, т. е. менее 4%»

16 июля 2023 14:50
7
3840

Сергей ШЕЛЕСТ планирует увеличить налоговую базу Омска. 

В июне на заседании Омского городского совета мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ отчитался перед депутатами о деятельности администрации Омска в 2022 году.

Школы и меценаты

Начал мэр с выражения благодарности депутатам за совместную работу, а продолжил темой строительства образовательных учреждений:

— Мы выполнили свои обязательства перед омичами. Начали решаться застарелые проблемы, которые очень давно волнуют наших жителей. В 2022 году впервые за долгое время в городе введено в эксплуатацию 5 детских садов, из них 4 (на 850 мест) открылись благодаря нацпроекту «Демография» в поселке Биофабрика, микрорайонах Прибрежный и Большие Поля, на ул. Тюленина. Еще один детский сад на 310 мест появился в мкр. Рябиновка за счет средств городского бюджета. Также на 361 место увеличилась действующая сеть садов после ремонта и открытия новых групп. В этом году мы завершаем проектно-изыскательские работы для строительства 4 детских садов на 980 мест и готовы приступить к их возведению сразу после получения финансовой поддержки от вышестоящих бюджетов.

Упомянул Сергей ШЕЛЕСТ и о строительстве школ в городе, в частности, в мкр. Серебряный берег возводится школа на 1100 мест, образовательные учреждения строятся на пр. Космический в мкр. Кузьминки (по концессии).

— Развитие системы образования мы расцениваем в качестве приоритета. При этом не скрываем наличие большого количества проблем в этой сфере. Ежегодно увеличивается  доля муниципальных образовательных учреждений, здания которых подходят к аварийному состоянию либо требуют капитального ремонта. И здесь есть подвижки. В 2022 году завершен капремонт СОШ №97 им. Любови Полищук по ул. Володарского, и в ближайшие три года еще 24 образовательных учреждения ждет капитальный ремонт, – рассказал Сергей ШЕЛЕСТ и пояснил, что из них 23 школы отремонтируют с участием федерального бюджета, а работы на гимназии № 88 ведутся на деньги городского бюджета.

Не обошел вниманием глава города и меценатство, которое инициировал сразу после своего прихода на этот пост:

— В 2022 году заключено 12 соглашений между учреждениями образования и меценатами. На сегодня их уже 24. И работа не останавливается. Меценаты помогают нам решать проблемы: исполнять предписания надзорных органов, менять окна, ремонтировать спортзалы, кабинеты, инженерные сети и многое другое. Спасибо, что данную инициативу поддержал и ряд депутатов Омского городского совета. Я благодарен Таймасу Мратовичу АБДУАЛИНОВУ и Юрию Валерьевичу АРЧИБАСОВУ за участие в этом проекте.

Мосты и дороги

Как сообщил мэр Омска, в прошлом году Управление дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) провело масштабные работы: 350 тыс. кв.м (439 участков дорог) аварийно-восстановительного ремонта, на 142 тыс. кв. метров (297 участков) сделало устройство тротуаров, пешеходных дорожек и подходов к пешеходным переходам, на площади около 150 тыс. кв. м – ремонт 186 межквартальных и внутриквартальных проездов. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» комплексный ремонт выполнен на 16 дорогах (площадь 220 тыс. кв.м). В 2023 году запланирован ремонт еще 14 магистралей площадью 160 тыс. кв. м.

— В 2022 году реконструированы две автомобильные дороги на Левобережье – ул. Крупской и дублер ул. Лукашевича. В результате 82% автомобильных дорог в Омске будут отвечать нормативным требованиям, – пояснил мэр Омска и перешел к теме мостов.

Он  сделал акцент на том, что в 2022 году город вместе с правительством региона привлек на ремонт Ленинградского моста почти 2 млрд рублей из федерального бюджета.

— После капремонта Ленинградский мост вернется в состояние нового и прослужит городу еще десятки лет, – заметил Сергей ШЕЛЕСТ и продолжил: – Параллельно с ремонтом этого объекта планируем выполнить проектно-сметную документацию, а в перспективе приступить к ремонту еще двух мостов – Комсомольского и им. 60-летия ВЛКСМ.

Кроме того, мэр напомнил депутатам, что продолжается строительство развязки на ул. 3-я Островская, начались работы по расширению Сыропятского тракта.

— Здесь наши планы согласуются с другим большим проектом, который реализует областное правительство, – реконструкцией дороги Омск – Нижняя Омка и граница с Новосибирской областью, – отметил градоначальник.

По подсчетам администрации города, на полное обновление парка техники УДХБ потребуется более 10 млрд рублей. В прошлом году автопарк предприятия пополнился 69 единицами новой техники, в этом – 14 коммунальными дорожными машинами и 9 единицами оборудования.

— Решаем и  другую застарелую проблему – освещение городских улиц. Заступая на пост мэра, я обещал разобраться в этом вопросе. Работа ведется. В 2022 году мы построили 22 линии наружного освещения протяженностью 29 км, в текущем планируем сделать уже 49 линий (около 55 км). И все это в рамках исполнения судебных решений, которые накопились с 2012 года. На сегодня удалось уже 16 из них закрыть, – сообщил мэр и подчеркнул, что депутаты тоже принимают активное участие в освещении города, в пример привел Андрея БОНДАРЕНКО.

Транспорт

В 2022 году муниципальный автопарк пополнился 53 автобусами большого класса, работающими на природном газе.

— В результате уровень обновления автобусного парка возрос до 70%. Ставку делаем и на наиболее экологичные виды транспорта. Именно поэтому уделяем внимание развитию электротранспорта. Благодаря бюджетному инфраструктурному кредиту мы получили возможность закупить 49 троллейбусов, 9 из которых пришли в 2022 году, и 40 – уже в текущем. Это позволило обновить данный вид транспорта на 60%. Также модернизируем инфраструктуру, необходимую для работы электротранспорта. Не забываем о внедрении новых технологий и в сфере оплаты проезда, – перечислил достижения мэрии Сергей ШЕЛЕСТ и напомнил депутатам, что весной 2022 года город выпустил Единую карту омича (при поддержке регионального правительства и ВТБ-Банка): – Все больше горожан начинают пользоваться муниципальным транспортом. Это мы видим при подведении итогов работы предприятий на балансовых комиссиях.

Свалки и питомник

В прошлом году в Омске началась рекультивация городских свалок. Общая стоимость проекта – порядка 8 млрд рублей.

— Сейчас идет рекультивация четырех городских свалок. Работы находятся в графике, а на полигонах ТБО в Центральном и Советском округах даже идут с опережением. В ЦАО вместо декабря мы планируем принимать работу уже в августе этого года, – отметил мэр.

Он обратил внимание депутатов, что, когда баллотировался на этот пост, обещал высаживать в Омске порядка 10 тыс. деревьев в год, а на деле в 2022 году в городе высадили в 1,5 раза больше зеленых насаждений: за весну и осень почти 15 тысяч деревьев и 38 тысяч кустарников.

Продолжая тему озеленения, Сергей ШЕЛЕСТ вспомнил про муниципальный питомник:

— Сейчас там на площади 2,5 га растут саженцы ивы, ясеня, ореха, деревьев хвойных пород, рябины и вяза, несколько видов живой изгороди и кустарников. Кстати, этой весной 100% высаженных в городе кустарников и больше 40% деревьев впервые были взяты из нашего питомника.

Культура

Говоря о развитии культуры в Омске, Сергей ШЕЛЕСТ упомянул об открытии памятника Петру I в Омской крепости:

— Проект реализован на средства известного российского мецената, нашего земляка Сергея Павловича КОЗУБЕНКО. И в этом году он же осуществляет проект – на набережной Оми – у нас появится аллея олимпийских чемпионов, состоящая из 22 бюстов, а в городском музее «Искусство Омска» – галерея с портретами прославленных спортсменов кисти всемирно известного художника Никаса САФРОНОВА. Также в 2023 году на Иртышской набережной будет установлен первый в Омске конный памятник основателю города Ивану Дмитриевичу БУХГОЛЬЦУ. Меценатом стал Михаил Александрович СУТЯГИНСКИЙ. Памятник отливается на одном из свердловских предприятий. На набережной сейчас ведутся подготовительные работы. Думаю, на День города мы вместе с вами откроем этот памятник.

Инвестиции и бизнес

— В текущем году у нас  рекордный объем Адресной инвестпрограммы за последние пять лет – уже 3,4 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство новых социальных объектов, дорог, линий дорожного освещения, транспорт, а также рекультивацию свалок, – рассказал глава администрации города Омска.

Говоря о предпринимательской деятельности, он упомянул самые знаковые проекты:

— Бизнес тоже достойно пережил прошлый год. Введена в эксплуатацию Ледовая арена, продолжено строительство двух гостиниц – «50/60» по ул. Щербанева и «Космос» на набережной Тухачевского. Мы заняли первое место по индексу промышленного производства среди городов-миллионников Сибири и второе место по отгрузке промышленной продукции на душу населения. Наш регион с  городскими объектами занял третье место в России по уровню развития государственно-частного партнерства.

Видимо, в этом помогла реализация проекта парка «Вокруг Света». Глава Омска упомянул о нем, когда говорил о позитивных примерах реализации проектов по благоустройству города. В парк развлечений «Вокруг света» на Зеленом острове инвестор вложил около 700 млн рублей.

Сегодня город предлагает для концессии такие объекты, как Кадетский корпус, ДК им. Козицкого, казарму на ул. Партизанской (на территории Омской крепости), парк 300-летия Омска.

Сергей ШЕЛЕСТ заметил, что до конца года вместе с правительством региона и при поддержке Минэкономразвития РФ мэрия намерена внедрить новый инвестиционный стандарт работы: «Я уверен, что это будет хороший сигнал для наших будущих инвесторов». Известно, что данный стандарт должен сократить путь инвестора от идеи до момента вложения средств. Кроме того, с текущего года Агентство стратегических инициатив будет учитывать наличие стандарта при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Налоговая база

В завершающей части выступления Сергей ШЕЛЕСТ заявил, что есть планы заменить ставшие уже традиционными для города трансферты налоговой базой:

— Особенности распределения доходной базы таковы, что мы собираем с территории Омска порядка 270 млрд рублей налогов, но только 10 млрд рублей остаются в городском бюджете, т. е. менее 4%, порядка 9 тыс. рублей на одного человека. В итоге общие доходы на одного омича с учетом поддержки вышестоящих бюджетов у нас составляют 33 тыс. рублей, тогда как в Кемерове – 66 тыс. рублей, Иркутске – 50 тыс. рублей, Красноярске – 47, Новосибирске – 41 тыс. рублей. Это официальные данные за прошлый год, подготовленные аналитиками Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). В этой связи мы будем продолжать активно взаимодействовать с АСДГ и поддерживать инициативы, направленные на увеличение отчислений от региональных налогов в местные бюджеты. Уважаемые депутаты, проблема бюджетной обеспеченности остается ключевой. За долгие годы у города сложился очень большой объем неисполненных обязательств в размере более 50 млрд рублей, вынесены судебные решения более чем на 10 млрд рублей. Мы многое сделали, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но предстоит сделать еще больше. Сейчас мы ведем активные консультации с Виталием Павловичем ХОЦЕНКО, врио губернатора Омской области, с Вадимом Александровичем ЧЕЧЕНКО, министром финансов Омской области), чтобы заменить межбюджетные трансферты постоянной налоговой базой. Это нам позволит планировать, еще до начала года проводить все тендерные, закупочные процедуры и, соответственно, более эффективно управлять городом. Понимание полное находим. Надеюсь, в этом году будут более сбалансированные бюджеты и области, и города. Тот же самый налог НДФЛ в Омске 5%, в Красноярске, Новосибирске – 15% отчислений, в Саратове – за 18%. Это будет проще и для области: им не надо будет лишний раз устраивать совещания, и нам не ходить с протянутой рукой. Среди нас есть те, кто помнит, что совсем недавно бюджет города не превышал 15 млрд рублей. Сейчас – 36 млрд рублей. Но собственные доходы в этой цифре – порядка 14 млрд рублей. По итогам 2022 года объем средств, поступивших из вышестоящих бюджетов, составил почти 20 млрд рублей.

В конце доклада мэр предложил почтить память погибших защитников России минутой молчания.

Вопросов к Сергею ШЕЛЕСТУ у депутатов не было. Сергей ГРУШИЧЕВ, Максим АСТАФЬЕВ и Сергей ДРОЗДОВ в своих выступлениях одобрили деятельность администрации и поблагодарили мэра и его команду за проделанную работу.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Счетовод 18 июля 2023 в 12:25:
Вопрос бюджетной обеспеченности известен ещё со времён В.П.Росщупкина. Но, как видим, пока федеральная власть не узаконит отчисления, регион по-прежнему останется дотационным. И с золой в воздухе...
55 18 июля 2023 в 10:08:
Этого мэра как и предыдущего омичи не выбирали.
киви 17 июля 2023 в 17:24:
какая концессия для кадетского корпуса, уже писали, что его переведут области.
Елена 17 июля 2023 в 15:34:
Такое неприятное у него лицо, и манеры
Омич 17 июля 2023 в 14:26:
а что тем временем предпринял наш многоуважаемый мэр, ну возможно обратился вместе с горсоветом с проектом законодательной инициативы в ГД или в Президенту. Местным рассказать как Тебе и городу тяжело проще всего, ну и да Водоканал верни, сам всё прекрасно знаешь каких денег муниципалитет лишился в т.ч. благодаря Твоим схемам.
Леониду 17 июля 2023 в 14:21:
Браво- лучший комментарий, ни прибавить ни убавить! Снимаю шляпу.
Лёня 16 июля 2023 в 15:02:
Вместо этого нытья верни Водоканал городу и будут тебе деньги.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.