Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омском музее просвещения открылась выставка с необычным названием: «Вокруг света на одной ноге»

4 августа 2023 13:36
4
1885

На выставке представлена коллекция морских раковин. 

Новая экспозиция, посвященная моллюскам, заработала в Омском музее просвещения. 

В пресс-релизе выставки указывается: 

«На сегодняшний день известно около 126 тысяч видов современных моллюсков и 45–50 тысяч вымерших. На выставке выставлены брюхоногие и двустворчатые моллюски. Последние также известны как безголовые. Такое название они получили потому, что рот у них расположен прямо у основания ноги. Двустворчатые моллюски можно найти как в морской, так и в пресной воде. Большинство моллюсков раздельнополые, но и есть гермафродиты. Среди экспонатов есть самые разные моллюски, полезные и вредные, безобидные и смертельно опасные. Многие виды моллюсков считаются деликатесом». 

Хранитель музейных предметов и куратор выставки София Дмитриевна АВЕРБУХ пояснила: 

«Основу нашей выставки составила коллекция, которую предоставила Елена Васильевна КОГУТ. Хотя эта коллекция небольшая, но мне с ней пришлось работать около двух лет. Нужно было определить их виды моллюсков. Что касается самой коллекции, то она очень интересная и поучительна, особенно для детей. Всего существует восемь классов моллюсков. На выставке представлено только два класса – брюхоногие и двустворчатые. Как правило, моллюски откладывают яйца, которые они прикрепляют к днищу судов, лодок и других морских транспортных средств. Таким образом, эти моллюски, имеющие одну ногу, постепенно распространились по всем морям и океанам. Поэтому выставка так называется: «Вокруг света на одной ноге». 

Елена Васильевна КОГУТ сказала: 

«У бабушки была морская раковина, которую она мне подарила. Вот с той раковины и началось мое увлечение собирать раковины. Я расставляла их на этажерке, на тумбочке. Привозила каждый раз, когда была в отпуске. Привезла даже с Кубы. Моя сестра подарила мне раковины после поездки к берегам Тихого океана. Так за много лет собралась небольшая личная коллекция моллюсков. Однако она просто лежала дома. После раздумий решила подарить свою коллекцию раковин Омскому музею просвещения. Я обращаюсь к омичам, чтобы они при возможности посетили выставку и пополнили ее раковинами из своих домашних коллекций».

На выставке представлены раковины: пирамидальный трохус, нильский трохус, обычная ангария, нерита антиквата, псевдовертагус алуко, большая туррителла, укороченная литорина, бородатая пателла, бледная пателла, красный ципрекассис, спиральная мелонгена, приморский гребешок, корейский гребешок и другие. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Биттнер. 20 августа 2023 в 17:48:
Выставка так себе. Одно название выставка.
рыбка Ванда 5 августа 2023 в 16:28:
На этой выставке еще и прекрасные фотографии подводного мира
о.обыватель 5 августа 2023 в 16:26:
Просто омичка и одна из многих неравнодушных, что дарят свои коллекции или будущие экспонаты (фотографии, документы, картины и т.п.) в фонды музею
Иришка 4 августа 2023 в 14:32:
А кто такая Елена Васильнвна Когут???
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.