Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Максим ЧЕКУСОВ присоединяет Омский экспериментальный завод к своему Аграрному научному центру

6 августа 2023 17:00
1
2725

Репортаж с открытия 19-й выставки-ярмарки «АгроОмск–2023». 

26 июля в парке «На Королева» состоялось торжественное открытие Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2023».

К 11 часам утра на выставку традиционно приехала делегация правительства Омской области. Только в этом году ее состав существенно отличался от прошлых лет. Впервые «АгроОмск» посетил врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО, и впервые на мероприятии в качестве председателя ЗС Омской области присутствовал Александр АРТЕМОВ. Их и других почетных гостей выставки (в ней приняли участие делегации Кабардино-Балкарии, Киргизии, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Китая) сопровождал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА.

На входе в парк в 11 утра главу области встретили традиционными хлебом-солью и казачьими песнями. Нужно отметить, что к моменту его приезда (всего за первый час работы выставки) на «АгроОмск» пришло огромное количество омичей. Некоторые, зная, что приедет врио губернатора, ждали его у входа вместе с детьми и заготовленными для съемки телефонами. Наиболее активные омичи не стеснялись и по ходу движения делегации подходили к руководителю области и просили сделать фото с ребенком или селфи. Виталий ХОЦЕНКО никому не отказывал, хотя время его пребывания на мероприятии было весьма ограничено: министр сельского хозяйства то и дело говорил о цейтноте.

Как обычно, обход начался с предприятий агрохимии и сельхозтехники. Первым делом делегация заглянула в шатер АО «Щелково Агрохим». Николай ДРОФА отметил, что организация занимается защитой растений и закрывает более 40% потребностей Омской области. Речь идет о фунгицидах, инсектицидах для озимых, зерновых и садовых культур.

Затем врио губернатора пообщался с гендиректором АО «База Агрокомплект» Тамарой БАЛАНДИНОЙ, которая неизменно на протяжении многих лет одной из первых встречала на агровыставке каждого омского губернатора. Она тезисно представила предприятие:

— Мы 30 лет на рынке. Начинали с нуля. Являемся дилерами многих предприятий нашей страны, дружественных – Беларуси, немножко Бразилии и Китая. Кроме того что мы продаем технику, сами собираем Бразилию, обслуживаем, ремонтируем топливную аппаратуру, зимой ремонтируем трактора, делаем монтаж животноводческого оборудования, молочного.

А когда кто-то из сопровождающих стал выкрикивать: «Про шпагат расскажи!», Тамара БАЛАНДИНА сообщила:

— Но наша фишка в том, что мы много лет занимаемся выпуском нашего сеновязального шпагата. Он нужен не только в животноводстве, но и в теплично-парниковых комбинатах…

Она пояснила, что продукт производится разной толщины, характеристик, и подарила Виталию ХОЦЕНКО моток нежно-голубого шпагата собственного производства и кепку с логотипом компании. Куда делся шпагат, осталось за кадром, но кепку врио губернатора уже через пару секунд надел на крутившегося рядом мальчугана.

У стенда ООО «Калачинский механический завод» гостей встретил директор по продажам ООО «СибзаводАгро» Дмитрий БАБИЧ. Ничего удивительного в этом нет: согласно ЕГРЮЛ 100% собственником обоих предприятий является Юлия Николаевна НАУМОВА. Она же занимает пост генерального директора ООО «КМЗ». А руководителем «СибзаводАгро» со статусом «управляющий-индивидуальный предприниматель» значится Кирилл Евгеньевич НАУМОВ. Дмитрий БАБИЧ рассказал губернатору, что предприятие выпускает линейку прицепов грузоподъемностью 4,5-6 тонн, жатки для покоса и уборки травяных и зерновых культур трех видов – на 6, 7 и 9 метров захвата.

— У нас на СибзаводАгро около 300 человек работает и на Калачинском механическом заводе более 100. Два предприятия как одно целое. Мы являемся дилерами Калачинского механического завода, – пояснил ситуацию Дмитрий БАБИЧ.

На экспозиции ООО «Завод емкостного оборудования» гостей встречали директор по развитию Сергей МОТОРИН и исполнительный директор компании Мария ГОЛОВИНА. Сергей МОТОРИН быстро сориентировал членов делегации по деятельности предприятия, рассказал, что сегодня на нем трудятся около 300 человек:

— Мы не просто производим оборудование, мы ездим по заводам, которые его у нас приобретают, смотрим безопасность, даем рекомендации, проводим аудиты, модернизацию.

«За пять лет на этом предприятии очень выросла география поставок, объемы производства, количество работающих людей и уровень зарплаты», – представил компанию Николай ДРОФА.

Когда Виталий ХОЦЕНКО поинтересовался: «Может быть, займы на оборудование нужны?», Сергей МОТОРИН согласился:

— Мы расширяемся. Естественно, хотелось бы оборудование производить не под уже заявившегося заказчика, а иметь возможность делать заранее и продавать, кому оно необходимо. Для этого нужны кредиты.

Компания производит молокозаводы, сыроварни, кондитерское оборудование, пивоварни, а недавно освоила новое направление – солодовни. «Если в прошлом году мы максимум могли производить 20-тонные емкости, то в этом у нас заработала новая площадка, где мы изготавливаем емкости более 50 тонн», – пояснил Сергей МОТОРИН и подарил врио губернатора небольшую сувенирную карту Омской области, выполненную на заводе при помощи лазерной резки.

Диалог продолжался, но голос врио губернатора Виталия ХОЦЕНКО в шуме выставки был практически не слышен. Как затем пояснил «Коммерческим Вестям» Сергей МОТОРИН, глава региона интересовался, где предприятие закупает материал для оборудования, есть ли сложности в работе.

Интересно, что врио губернатора подвели к выставочному стенду УФСИН России по Омской области, на котором традиционно было представлено холодное оружие, изделия из кожи. «Это наша сопутствующая продукция, – пояснил представитель УФСИН, указывая на изделия. – Основная – сельхозпроизводство. Делаем культиваторы, устройства для навозоуборки». Отвечая на вопрос Виталия ХОЦЕНКО, заинтересовавшегося представленным экземпляром, он пояснил: «Вся продукция сертифицированная».

Следующей на пути следования делегации была экспозиция холдинга «ВелКом». Его директор Иван ВЕЛИЧЕВ представил селькохозяйственную технику, которую компания реализует в качестве дилера, а также рассказал о сборке жаток Гомельского завода литья и нормалей на своей базе.

Управляющий региональными продажами ООО «Брянский тракторный завод» Александр ЗУБАРЕВ представил технику, которую реализует Холдинг «ВелКом»: «Это полностью локализованный в России трактор БТЗ-254К. Более 70% комплектующих российского производства. Раньше он выпускался на ХТЗ (Харьков). А конструкторская документация была разработана в НИИ тракторостроения в Москве в 1975 году».

Виталий ХОЦЕНКО: – И какая у него мощность?

Александр ЗУБАРЕВ: – 250 лошадиных сил.

Виталий ХОЦЕНКО: – Двигатель чей?

Александр ЗУБАРЕВ: – Ярославского моторного завода.

Виталий ХОЦЕНКО: – Он уже в серии, приобретается?

Александр ЗУБАРЕВ: – Да, коробка производства Брянска. Мы тоже делаем сами.

Виталий ХОЦЕНКО: – Это конкурент «кировца»?

Александр ЗУБАРЕВ: – Нет, это ХТЗ 150-й трактор. «Кировцы» более мощные.

После этого диалога делегация подошла к экспозиции Семиреченской базы снабжения, где учредитель Руслан АЛИМБАЕВ успел сказать несколько слов о ее деятельности:

— Мы представляем бренд «Ростсельмаш» более 20 лет. На сегодняшний день уже 50 зерноуборочных комбайнов продано и до конца года еще 50 планируем.

Виталий ХОЦЕНКО: – Получается 100?

Руслан АЛИМБАЕВ: –Год не такой простой, поэтому 100. В лучшие годы продавали до 200 машин. У Семиреченской базы снабжения на гарантийном обслуживании находится от 400 до 600 единиц техники ежегодно.

И тут Николай ДРОФА предложил Виталию ХОЦЕНКО дать старт работе огромного комбайна:

— Это первый комбайн такой мощности в Сибири. Он только-только с завода сошел.

Отказываться врио губернатора не стал, полез в кабину.

Когда мотор заработал, толпа, плотным кольцом окружавшая технику, завибрировала, послышались смешки: «А мы правильно стоим-то?». Между тем руководитель региона  бибикнул и покинул место оператора комбайна.

Когда делегация проходила мимо экспозиции Омского экспериментального завода, где традиционно задерживалась для знакомства с новинками, министр сельского хозяйства пояснил врио губернатора: «Омский экспериментальный завод сейчас переходит в Омский АНЦ». Здесь к делегации присоединился председатель правления Агропромышленного союза Омской области депутат Законодательного собрания Дмитрий ГОЛОВАНОВ, который что-то на ходу объяснял Виталию ХОЦЕНКО. 

Свита врио губернатора добралась до павильона с бесплатным мороженым. От 100-килограммового торта-мороженого от компании «Айс-Групп» врио отрезали кусочек. То ли обстановка была не располагающей к обстоятельной дегустации, то ли Виталий ХОЦЕНКО не сладкоежка, но лакомство он едва попробовал. Большая часть его сопровождающих в шатер не пошла, поскольку там было не протолкнуться: в жуткой духоте и толчее омичи ждали начала раздачи летнего лакомства.

Из девяти предприятий, входящих в Группу «ПРОДО», пять расположены на территории Омской области (информация с сайта компании). На экспозиции Группы «ПРОДО» гостей встречали их руководители. Генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим ДОЛГОВ представил всю команду и рассказал, что в целом речь идет о 4 тысячах рабочих мест и более чем миллиарде налогов ежегодно.

Когда Вадим ДОЛГОВ (на фото в центре) попросил о рабочей встрече с главой области, Виталий ХОЦЕНКО распорядился запланировать ее на август.

— Чтобы реализовывать продукцию, мы создали филиал в Казахстане, хотим больше выходить на экспортные возможности по зерну. Собственно, поэтому и строим два новых элеватора. На встрече бы обсудили... Но основная ситуация на рынке труда. Мы ее сами решаем, но нужно поговорить, какие есть возможности. По кредитованию определенные сложности, – обозначил круг вопросов для встречи Вадим ДОЛГОВ.

Николай ДРОФА тут же предложил встретиться на площадке Лузинского комбикормового завода: «Они покажут инвестиционные проекты, где будут закладывать два элеватора. И у них Чунаевка (реконструкция свинокомплекса «Чунаевский-2)».

— Да, мы уже сделали два корпуса. В этом году 130 млн рублей там освоили, – подтвердил гендиректор Группы «ПРОДО». – 1-2 сентября уже запускаем в помещения поголовье. Начинаем реализовывать в Омске, потом пойдем в Новосибирск. Это чтобы продукцию быстрее доводить до потребителя,  не то чтобы совсем исключая, но минимизируя участие федеральных сетей в товаропроводящей цепочке. И Казахстан тоже для этого. Мы уже поняли, что «Сделано с любовью в Сибири» у них прямо на ура заходит.

Затем делегация зашла в павильон, где традиционно размещаются научные и исследовательские организации. Стенд Омского ГАУ главе региона представлял проректор по научной работе Юрий НОВИКОВ. Он показал образцы и рассказал о перспективах создания такого экологически чистого продукта как бактериальная целлюлоза:

— Она является аналогом загустителя из цитрусовых волокон, которые завозят из-за рубежа. Мы с компанией «ЭФКО» ведем исследования, есть хорошие результаты при производстве кетчупа и майонеза.

Кроме того, на экспозиции аграрного университета традиционно почетное место занимала отечественная информационная система по управлению производственными процессами в животноводстве.

Довольно продолжительное время (по сравнению с другими стендами) Виталий ХОЦЕНКО задержался у экспозиции Омского АНЦ. Когда директор Максим ЧЕКУСОВ рассказал, чем занимается предприятие, у врио губернатора возник вопрос, сколько у организации земли. «У нас сегодня 58 тыс. га. 30 тыс. обрабатываем, а остальное – это пастбища, угодья. Хотим передать поселениям, чтобы они там пасли скот, – пояснил Максим ЧЕКУСОВ и вручил Виталию ХОЦЕНКО приглашение на юбилей организации со словами:

– Хотелось бы показать вам наши поля.

Виталий ХОЦЕНКО: – Омский экспериментальный завод к вам отходит?

Максим ЧЕКУСОВ: – К нам присоединяется. Мы со Сбером уже проговорили, что привлечем ресурсы в виде овердрафта  на пополнение оборотных средств, на пополнение парка.

Виталий ХОЦЕНКО: – Хочется его все-таки отдельным заводом держать… Вы уверены, что справитесь с заводом? Не угробите?

Максим ЧЕКУСОВ: – Мы его разовьем.

Похоже, ХОЦЕНКО не знал, что Максим ЧЕКУСОВ много лет (до того как был министром сельского хозяйства Омской области) возглавлял Омский экспериментальный завод.

Далее врио губернатора заглянул на экспозицию Сибирской опытной станции – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИ масличных культур. Николай ДРОФА пояснил, что у организации очень обширная география реализации семян масличных культур (и льна, и подсолнечника) – от Татарстана до Дальнего Востока.

И тут настало время торжественно открывать Сибирскую агротехническую выставку-ярмарку «АгроОмск-2023» (в это время с обратной стороны сцены артисты переодевались для выступления). Виталий ХОЦЕНКО, обратившись к омичам со сцены, отметил, что на выставку прибыли делегации из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других республик:

— Выставка объединяет достижения, которыми мы богаты: в селекции, в семеноводстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности, в сельхозмашиностроении, в оборудовании. В целом сельское хозяйство – опора нашей страны, области, один из китов экономики, на которых мы держимся.

На мероприятии торжественно наградили почетными грамотами лучших работников сельского хозяйства. Кроме того, на сцену выходили руководители всем известных предприятий. Так, директору ООО «Соляное» (Черлакский район) Виктору БЕЛЕВКИНУ присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области», а депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ стал победителем ежегодного конкурса «Лучший руководитель года сельскохозяйственного предприятия Омской области – 2023», его наградили золотым знаком и дипломом.

Представителям СМИ, общение с которыми состоялось сразу после награждения работников АПК, Виталий ХОЦЕНКО подкинул несколько цифр: «В прошлом году сельскохозяйственная отрасль в целом вместе с пищевым, перерабатывающим производством получила выручку порядка 250 млрд рублей. Половина – растениеводство и животноводство, половина – переработка. Мы выросли на 25 млрд рублей по сельхозотрасли. Из них на четверть экспорт увеличили. География поставок расширяется из года в год. По экспорту в первом полугодии мы приросли еще на 26%».

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона отметил, что в день открытия выставки были подписаны соглашения – со Сбербанком, Петербургским тракторным заводом:

— За два с небольшим дня работы агровыставки подписано более 30 соглашений по реализации техники, которая представлена здесь. После окончания выставки она напрямую уйдет нашим сельхозтоваропроизводителям.

После пресс-подхода врио губернатора продолжил обход «АгроОмска», в частности, посетил животноводческий сектор выставки. Первым делом делегация подошла к загонам АО «Нива», где медленно жевала сено буренка сибирского типа красной степной породы. Генеральный директор предприятия Владимир ПУШКАРЕВ представил свое хозяйство. Затем Виталий ХОЦЕНКО подошел к загонам СПК «Пушкинский», АО «Знамя». В последнем тоже выращивают красную степную породу КРС, но уже кулундинского типа.  Николай ДРОФА заметил, что именно в этом хозяйстве пройдет штаб по уборочной кампании.

«Какая вам помощь нужна?» – поинтересовался врио губернатора. «Социальное развитие», – коротко пояснил генеральный директор Павел ВАСИЛИК. «Он все берет на себя. Нужна школа», – кратко пояснил министр сельского хозяйства.

В конце обхода главе области показали стенды птицефабрик – Азовской, Иртышской, АО «Омскплем». Но надолго останавливаться не стали – время поджимало: в палатке пресс-центра для почетных гостей выставки уже был накрыт стол.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 августа 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Нюша 6 августа 2023 в 19:42:
Гордимся омскими аграриями! От души поздравляем всех кого в этом году наградили! Желаем удачной уборочной кампании и хорошей погоды!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.