Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

С администрацией Омска ведутся переговоры о переименовании остановки «Голубой огонек»

14 августа 2023 17:00
29
10503

На выставке «Августовские встречи» в музее имени К.П. Белова омичи увидели картины именитых художников и художников-любителей. 

В Омском музее имени К.П. Белова открылась выставка «Августовские встречи», где представлены работы, выполненные членами клуба «Рисовальные понедельники» и профессиональными художниками. Цель выставки – показать омичам направленность музея на реалистическое отображение действительности, а также на формирование любви к родному краю. Вместе с тем организаторы выставки поставили перед собой задачу воспитания художественного вкуса у жителей нашего города и общения с ними посредством искусства. В музее имени К.П. Белова постоянно проходят встречи художников разных поколений со зрителями. В результате дискуссий между ними возникают поводы к размышлениям об окружающем нас мире, о природе, о месте человека в обществе, о смысле самой жизни.

На выставке работы именитых художников соседствуют с картинами и рисунками тех, кто, не имея профессионального образования, много лет посещает «Рисовальные понедельники». Эту категорию художников, как правило, относят к художникам-любителям. Они пишут картины и рисуют рисунки в свободные время от основной работы. 

«Рисовальные понедельники» – клуб, организованный по идее первого директора музея Веры Кондратьевны БЕЛОВОЙ в далеком 1997 году. Благодаря первому президенту клуба Анатолию САВКИНУ «Рисовальные понедельники» объединили единомышленников в Омске. Объединение «Рисовальные понедельники» стало стартовой площадкой для тех, кто хочет стать художником. Они становятся студентами факультета изобразительных искусств Омского государственного университета (ОмГПУ). 

Научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Людмила Михайловна ОЛЕЩЕНКО сказала: 

«Имена многих художников широко известны в Омске и за его пределами. Они постоянно участвуют в выставках, которые проходят в нашем музее. Например, Анатолий БАЖЕНОВ, Петр КРАВЦОВ, Ирина РЕЗНИК, Лариса ДЕГТЯРЕВА, Владимир БЕЛОУСОВ, Расхат НУРИЕВ, Тамара ВАСИЛЬАВА и другие. Вместе с тем они зарекомендовали себя как преподаватели, передающие свои знания молодому поколению. Соседство на выставке с картинами профессионалов Натальи БАБАШ, Ивана СОЛОДУХИНА, Петра КРАВЦОВА, Сергея ЗОЛЬНИКОВА, Владимира БЕЛОУСОВА, Расхата НУРИЕВА и других нисколько не уменьшает ценности работ членов «Рисовальных понедельников». Для молодых художников служит примером Тамара ВАСИЛЬЕВА. Она регулярно участвует в выставках, проводимых не только в музее Кондратия Белова, но и других музеях города. Много лет является старостой клуба «Рисовальные понедельники». 

В конце своего выступления Людмила ОЛЕЩЕНКО подчеркнула:

«Для тех, кто хочет стать художником, либо приобщиться к искусству, выразить себя в творчестве, по понедельникам всегда открыты двери Омского музея Кондратия Белова».

В выставке «Августовские встречи» приняли участие более двадцати художников. Вот только некоторые из них: 

• Сергей ЗОЛЬНИКОВ – «Лесное озеро»; 
• Владимир БЕЛОУСОВ – «Весенняя регата», «Левый берег»; 
• Лариса ДЕГТЯРЕВА – «Дом на скале», «Последний дом»; 
• Ирина РЕЗНИК – «Дачница», «Сообщество», «У пенька»;
• Тамара ВАСИЛЬЕВА – «Аннушка», «Митька», «Виктор Касьянов», «Светлана Павловна», «Сестра моя Татиана»; 
• Анатолий БАЖЕНОВ – «Портрет пожилого человека», «В гостях у «Рисовальных понедельников»;
• Расхат НУРИЕВ – «Дворик», «Сирень зацветает»; 
• Петр КРАВЦОВ – «Тобольск. Шайтан яр», «Тобольск. Чувашский мыс»; 
• Иван СОЛОДУХИН – «Август»; 
• Маргарита ДУЛОВА – «Пионы», «Золотая роща»;
• Наталья БАБАШ – «Натюрморт. Лето», «Натюрморт. Август».

В заключение открытия выставки директору музея Владимиру Дмитриевичу БЕЛОВУ посетителями были заданы вопросы. 

Вопрос: 

«Кто будет президентом «Рисовальных понедельников»?» 

Ответ: 

«Анатолий Андреевич САВКИН, президент «Рисовальных понедельников», в настоящее время находится в пансионате для людей преклонного возраста. Подобраны несколько кандидатур на эту общественную должность. Выборы президента клуба «Рисовальные понедельники» состоятся этой осенью».

Вопрос: 

«Долгое время идут разговоры о переименовании остановки «Голубой огонек» для общественного транспорта на улице проспект Маркса в остановку «Музей имени Кондратия Белова». Тем более что само название остановки «Голубой огонек» утратило свое первоначальное значение». 

Ответ: 

«Переговоры с администрацией города о переименовании остановки ведутся. Также получены поддержка и понимание многих организаций. Готовим документы». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Андрей 16 августа 2023 в 07:35:
Смысл утратила в головах «особо одарённых» А для омичей родное, звучное название!
Екатерина 16 августа 2023 в 06:18:
Оставьте огонёк в покое. Не нравится этим либералам название, понимаешь!
Наталья 16 августа 2023 в 01:18:
Мы решали,мы гадали,как же нам котят назвать?Наконец мы их назвали...раз два три,четыре, пять..!!С.Михалков
Наталья 16 августа 2023 в 00:52:
Действительно,заняться нечем!Деньги то с неба падают.Это историческое название,Голубой огонёк.Все его любят,хоть что то советское оствьте!
Омич 15 августа 2023 в 20:40:
Если хотите увековечить имя К. Белова, назовите новую улицу, или какую-нибудь новую остановку. Голубой огонёк нормальное название, привычное
о.обыватель 15 августа 2023 в 20:28:
Название ост.транспорта должно соответствовать месту и на четной стороне пр.К.Маркса был Театр кукол и много лет так называлась и остановка, потом театр переехал в новое здание.Уже тогда рядом с остановкой находился Музей К.Белова и топонимическая комиссия должна была именно так назвать и остеновку, но тогда безлумно повторили название с другой стороны улицы....И что плохого, если омичи будут знать расположение одного из культурных гнезд города, а не повторение названия торгового центра.Кстати, пора комиссии убрать название и с двух остановок транспорта на перекрестке улиц 10 лет Октября и Куйбышева, ведь Городской музей (ГМИО)уже лет 6 находиться на ул.Партизанской 5а, литера М, а остановки все никак не переименуют...
Дым 15 августа 2023 в 19:42:
Им что занятся нечем????.
Евгений Малюта 15 августа 2023 в 12:34:
Не отвечайте за всех омичей. Например, я согласен переименовать остановку «Голубой огонек» Раньше эта остановка называлась «Театр кукол». Переименовали. Почему молчали? Может вернуть?
Предложение 15 августа 2023 в 11:42:
Подумаешь, остановка! Надо сразу город!!! ШЕЛЕСТград) замахиваться, так сразу на Вильяма нашего, шекспира)
Ольга 15 августа 2023 в 11:16:
Красивое название, известное место, что за необходимость в переименовании?! Хотите продвинуть музей? Можно приглашать учебные заведения на выставки, можно пригласить КТОСы — в КТОС много активных и общительеых людей, информация про музей махом распространится. Это даст ин ерес к музею, а потом уже делайте платными экскурсии и ведите коммерческую деятельность. А переименовать остановку, вызвать негативную реакцию людей, а потом ждать когда все побегут в музей — так не работает, из принципа не пойду если переименуют...
ирина К. 15 августа 2023 в 09:12:
кстати, в городе есть остановка «Городской музей» на 2-й линии рядом с псих.диспансером. Интересно, он когда-нибудь все-таким заработает? Или лучше переименовать?
ирина К. 15 августа 2023 в 09:01:
Что за бред? Пусть название остановки останется прежним, это теплое название «голубой огонек» всем знакомо и дорого, также как 1000 мелочей. Не недо ломать то, что не создавали. Постройте новый объект и дайте ему новое имя.
Иванова 15 августа 2023 в 08:57:
Совсем спятили, омичи против!
читатель 15 августа 2023 в 08:35:
Шлеменко в воскресенье даже «парился» на Соборной площади — напротив церкви ради пиара? ГОСПОДИ! Когда же это всё кончится — прямо БАЛ У САТАНЫ??????
Елена 15 августа 2023 в 07:51:
Переименовывать остановку или нет, решать жителям Омска.А вот место где художники любители могли бы представить свои картины жителям города нужно определить и оформить. Во многих городах России такие места есть, а в Омске — нет. Вот бы было здо́рово, иметь такое место на улице нашего города. С красивыми стойками для развешивания картин, году любой художник мог бы представить омичам и гостям нашего города свои произведения. Для бабушек с помидорами и ранетками рыночки организуем организуем, так почему бы для художников омских, любителей и не только не сделать такое место? Ведь сразу решится множество задач: и приобщение к искусству, и помощь художникам-любителям, и создание культурного места препровождения, и прочие задачи. Ведь, не в укор музею им. К.П. Белова, всех желающих приобщиться к искусству, он вместить не сможет, да и не захочет. Галереи коммерческие все переполнены, да и не берут там работы художников любителей, и накрутки в цене там не подъемные для многих жителей города. Так что не задуматься ли администрации о создании такой площадки. Неужели не найдется место в каком нибудь парке, где её можно оборудовать?
Ильич 15 августа 2023 в 02:44:
Долой вольнодумствующих художников!!!! Из-за этих деклассированных элементов рушатся устои общества и случаются революции!!!
Александр 15 августа 2023 в 02:18:
Голубой огонек уже привычное, историческое название остановки, вопрос о переименовании должен быть решен жителями города, а не руководством музея и некими организациями.
Хз 15 августа 2023 в 00:17:
Когда проблемы кончились,взялись за переименование.
Галина 14 августа 2023 в 23:42:
Для чего менять название остановки? Музей им.К.Белова есть, а остановка то тут причем? Заняться не чем?
Омичка 14 августа 2023 в 23:21:
Лучше бы памятники архитектуры реставрировали на эти деньги, а не остановки переименовывали! Конечно давайте все переименуем и переделаем, чтобы от города вообще ничего не осталось. Если хотите дать имя остановке, можно выбрать любую «по требованию».
Евгений 14 августа 2023 в 23:11:
Давайте лучше переименуем в «Рисовальные понедельники»! Ну раз уж больше заняться нечем, кроме как до топонимов докапываться! Заодно и администрация нарисует себе очередную галочку.
Елена 14 августа 2023 в 22:04:
Должны решать омичи. Я против изменения, «Голубой огонек» это исторически сложившееся название.
Владимир Семенович Марченко 14 августа 2023 в 21:55:
Была остановка «Трамвайно-троллейбусное управление», переименовали в «Хлебозавод». Хлебозавод снесли, а название остановки оставили, как и остановка магазин «Юный техник», которого уже давно НЕТ. А сколько еще таких остановок в Омске надо сменить. А остановку «Голубой огонек» надо оставить, т.к. ЭТО КРАСИВОЕ НАЗВАНИЕ. И правильно сказал Александр, что РЕШАТЬ ДОЛЖНЫ ОМИЧИ, а не «некая группа».
Елена 14 августа 2023 в 21:10:
Такое красивое название Голубой огонëк! Оставьте,пожалуйста!
Александр 14 августа 2023 в 20:45:
Решать должны омичи!
Ольга 14 августа 2023 в 19:50:
Нельзя остановку переименовывать! Мало кто знает этот музей. Уже есть остановка 'Городской музей', переименовали когда-то. Вот только где этот музей, непонятно... И с этой будет так же. А 'Голубой огонёк ' все знают и магазин на остановке находится.
Дмитрий 14 августа 2023 в 19:08:
А где Анна Савельева? Нет ее-значит, выставка чепуха. Памятник нпрукотворный имени не пойми кого...
александр 14 августа 2023 в 19:05:
все бы вам переименовывать.Недоумки.
Александр 14 августа 2023 в 17:33:
Что значит «получены поддержка и понимание многих организаций»? Это не «многие» организации должны решать, а омичи.
Показать все комментарии (29)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.