Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Судья ЛОБОДА вынесла приговор за обман старушек участникам группы ЗЕЙБЕЛЬТА-КОРОВИНА

4 сентября 2023 17:32
1
1968

Сыщики уголовного розыска задерживали фигурантов не только в Омске, но и в Новосибирске, Прокопьевске, Москве и Белгороде. 

Сегодня, 4 сентября, судья Первомайского районного суда Елена ЛОБОДА огласила приговор по уголовному делу №1-442/2022, которое рассматривала с 11 августа 2022 года, в отношении Игоря ЗЕЙБЕЛЬТА, Семёна КОРОВИНА, Ильи РУСИНА, Олега БАЛАКЛИЦКОГО, Дмитрия КОРОТКИХ и Егора РЫЖКО. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминировал подельникам от одного до восьми эпизодов мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) – больше всего первым трём обвиняемым. Тelegram-каналы прокуратуры и УМВД Омской области передают, что все обвиняемые признаны виновными (на фото). Суд назначил наказание, исходя из количества совершённых эпизодов, в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет в колонии общего режима и обязал в солидарном порядке возместить потерпевшим причинённый ущерб.

«Вину в совершённых преступлениях обвиняемые не признали. В прениях сторон государственный обвинитель предложил суду назначить наказание в в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет», – отметила старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Напомним, по версии следствия, с мая по июнь 2021 года жулики обманули восемь пенсионерок на общую сумму более 2,5 млн рублей. При задержании аферистов и обысках их жилья были обнаружены деньги в различной валюте на сумму 7 млн рублей, а также документация, где фиксировался оборот полученных денежных средств.

«Злоумышленники звонили пожилым жителям Омска и представлялись их близкими родственниками. Они сообщали ложные сведения о том, что стали виновниками ДТП, в результате которых другие участники движения получили серьёзные травмы. А чтобы возместить причинённый ущерб, срочно необходимы деньги. Кроме того, с целью оказания воздействия на психоэмоциональное состояние пенсионеров к разговору подключался ещё один участник группы под видом сотрудника правоохранительных органов. Он обещал за определённую плату помочь в освобождении их родственников от уголовной ответственности. Доверившись аферистам, пожилые граждане собирали все свои сбережения и отдавали прибывшим курьерам», – перед судом пояснила представитель МВД России Ирина ВОЛК.

В пресс-службе омской полиции KVnews тогда же уточнили:

«Суммы варьировались от 50 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Деньги поступали на счета кураторов, находившихся в Белгороде и Москве. В результате оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемых в Омске, Новосибирске, Прокопьевске, Москве и Белгороде».

Уголовное дело в отношении основных организаторов преступлений ранее было выделено в отдельное производство.

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Татьяна 5 сентября 2023 в 11:19:
Наказали посредников а исполнители и организаторы где? Ведь судя по продолжающимся звонкам все успешно действует и почему Сибирьтелеком не пресекает и не отслеживает такие звонки или не представляет информацию в правоохранительные органы. В век высоких технологий при желании одним кликом можно решить а у нас как всегда одни бумажки.Даже понимая что звонит мошенник я испытываю стресс. Пишу потому что лично мне такие мошенники более 10 раз в течении этого года позвонили и «внуки» и «внучки» так что эту кухню и как правоохранители реагируют изучила изнутри деньги не отдавала,но здоровье потеряла,но такой статьи в уголовном кодексе нет и количество звонков и инфарктов на итог не влияет некому доказывать Жигловы перевелись.....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
283

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.