Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Владелец омской фирмы «Агромелиорация» Валерий ПЕДЕР, бывший в международном розыске, предстанет перед судом

6 сентября 2023 12:31
0
3457

Его подельника Александра ЛИТВИНЕНКО осудили за мошенничество в особо крупном размере 15 месяцев назад. 

Судья Куйбышевского районного суда Надежда ПОГРЕБНАЯ приняла к производству дело по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) учредителя и директора ООО «Агромелиорация» Валерия ПЕДЕРА. Сегодня, 6 сентября, судья решит вопрос о мере пресечения 60-летнему обвиняемому. Дата первого заседания пока не назначена, следует из карточки судебного дела №1-360/2023.

По версии следствия, в 2015–2016 годы руководитель компании «Агромелиорация» Валерий ПЕДЕР и его знакомый Александр ЛИТВИНЕНКО обманули своего партнёра (потерпевшую сторону в суде будет снова представлять Александр ДРАП). Сначала приятели обратились к руководителю коммерческой организации с просьбой дать в долг 7 млн рублей, которые необходимы ООО «Агромелиорация» якобы для исполнения контракта на поставку гербицидов. И даже представили соответствующие документы на закупку удобрений, а для обеспечения займа пообещали оставить в качестве залога часть агрохимической продукции. В дальнейшем, как выяснили сыщики, аферисты купили небольшое количество гербицидов в канистрах и пустые канистры – аналогичного объёма и вида, которые примитивно наполнили водой и наклеили на них заранее изготовленные этикетки. В итоге заняли у коммерческой организации 7 млн рублей и перевели их на счета фирм «однодневок». 

«В качестве залога соучастники оставили агрохимическую продукцию, якобы содержащую гербициды, стоимостью более 20 млн рублей. В дальнейшем организация, не получив в установленный срок ранее переданные деньги, попыталась продать залоговую продукцию, однако выяснилось, что гербициды в ней не содержатся. После возбуждения уголовного дела руководитель ООО «Агромелиорация» скрылся от органов следствия, был объявлен в международный розыск и в дальнейшем задержан. Ранее был вынесен обвинительный приговор в отношении соучастника преступления», – рассказала 6 сентября суть гособвинения старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Напомним, 30 ноября 2021 года судья Куйбышевского райсуда Руслан ХАСАНШИН провёл первое заседание по делу о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) против 50-летнего Александра ЛИТВИНЕНКО, который свою вину не признал. 

1 июня 2022 года подсудимому было назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Осуждённый был взят конвоем под стражу, говорится в приговоре суда по делу №1-45/2022 (1-480/2021).

Фото © kuybcourt.oms.sudrf.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
495

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.