Технический комитет разработал уже семь нацстандартов на продукцию с улучшенными характеристиками.
Организация «Роскачество-Органик» первая получила аккредитацию на сертификацию овощей с улучшенными характеристиками. На сегодня уже получено 10 заявок на сертификацию «зеленых» овощей.
Напомним, 1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ Р70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства», разработанный в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка». Этот техкомитет разработал пока семь национальных стандартов на продукцию с улучшенными характеристиками.
«ГОСТ устанавливает технические требования и правила производства «зеленых» овощей (тепличные овощи с улучшенными характеристиками), в том числе выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами», – сообщается 27 сентября на сайте АНО «Роскачество».
Отмечается, что новый стандарт отражает все требования, которые содержатся в ФЗ №159 «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду. Овощи, соответствующие требованиям стандарта, получают право маркироваться знаком соответствия «Зеленый эталон» после прохождения сертификации. Сведения о производителях «зеленых» овощей вносятся в спецреестр, который ведет Минсельхоз РФ.
Фото © Татьяна ИЛЬИНА, архив KVnews