Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В обмане 154 дольщиков омского «Квартала Романтиков» обвинили ПРИТЫКИНА и ПЕРЕДЕЛЬСКОГО

29 сентября 2023 11:53
3
3597

Многострадальное уголовное дело о мошенничестве на 99 млн рублей в сфере долевого строительства рассмотрит судья Жанна КУДРИНА. 

Судья Советского районного суда Жанна КУДРИНА (МАСЛОВА) приняла в канцелярии дело против директоров строительных фирм Ивана ПРИТЫКИНА и Дмитрия ПЕРЕДЕЛЬСКОГО (на фото). Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует фигурантам мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ) при долевом строительстве многоквартирного жилого дома на улице Перелета в ЖК «Квартал романтиков» (на фото в тексте). Ущерб причиненный клиентам, оценен в 99 млн рублей. Дата первого заседания и адвокаты в карточке судебного дела №1-454/2023 пока не прописаны.

Напомним, речь идет о крупном проекте: в 2014 году на Левобережье Омска начали возводить ЖК «Квартал Романтиков» (позже стали называть ЖК «Весна»). Стоимость квартир начиналась от 890 тысяч рублей. Строительство велось «Красноярской промышленной компанией» по заказу ООО «ДомСтройомск». Дом планировалось сдать в эксплуатацию в IV квартале 2016 года – так было написано в договоре. Сроки сдвигались, и осенью 2016 года стройкой заинтересовались в прокуратуре. К лету 2017 года здание на Перелета 27 было построено на 25%. 6 марта 2017 года по факту хищения денег у дольщиков «Краспромкома» было возбуждено дело, но в 2019 году его прекратили – за отсутствием состава преступления.

31 июля 2020 года ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обратилась в Арбитражный суд Омской области и 25 декабря 2020 года «Краспромком» был признан банкротом. Тогда же было официально установлено: ещё в 2014 году ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ и СУСЛОВ вышли из состава собственников «Краспромкома», единственным участником и гендиректором ООО стал Иван ПРИТЫКИН. 20 августа 2021 года Кировский райсуд одобрил возобновление следствия по уголовному делу о хищении средств дольщиков «Краспромкома». 

Сегодня, 29 сентября, Тelegram-каналы УМВД и прокуратуры Омской области сообщили суть окончательного гособвинения: 

• В 2014 году фигуранты получили разрешение на строительство дома. Его возведение активно анонсировалось в средствах массовой информации, Интернете, через агентства недвижимости. Фигуранты организовали работу офиса, куда наняли персонал, оборудовали оргтехникой, рекламными материалами, обещающими, что дом будет сдан в IV квартале 2016 года. Поверившие в успешность проекта граждане стали обращаться в отдел продаж и заключать договоры долевого строительства, передавая деньги в кассу организации.

• В ходе расследования установлено, что 293 миллиона рублей, полученные от клиентов, соучастники для придания видимости законности своих действий вложили в строительство дома. Срок его сдачи неоднократно переносился, при этом договоры с гражданами заключались вплоть до 2020 года. Остальные 99 миллионов рублей фигуранты изъяли из кассы и обратили в свою пользу.

• Сотрудниками ОЭБиПК соучастники были задержаны в декабре 2022 года, им избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, позже – заменена на запрет определенных действий.

• Потерпевшими от действий обвиняемых признаны 154 омича, так и не получившие долгожданные квартиры в жилом доме. Гражданами заявлены иски для возмещения причиненного ущерба, в обеспечение которых по ходатайству следствия судом наложен арест на имущество обвиняемых: ювелирные украшения, денежные средства, маломерное судно, строительную технику, автомобили, объекты недвижимости, всего на общую сумму 142 миллиона рублей.

• Доказательства вины соучастников – допросы 350 свидетелей, изъятая в ходе выемок и обысков документация по каждому участнику долевого строительства и иные материалы – составили 78 томов.

Фото © Максим КАРМАЕВ, yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Болт 17 октября 2023 в 09:20:
Смешной притыкин, обычный электрик в компании своего корефана передела, теперь может присесть лет на 7.
Хомс 2 октября 2023 в 09:43:
Для кого стоить-то? По статистики население Омска уменьшается ежегодна более чем на 2000 человек. Это значит, что каждые 4 часа в сутки, в Омске становится на одного жителя меньше. Такое ощущение, что эти полупустые кварталы олигархи какие-то скупают.
Горожанин 30 сентября 2023 в 19:40:
А Суслик отскочил??
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
516

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.