Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Артист балета Сергей ФЛЯГИН выиграл очередной суд у Омского музыкального театра, который два года пытается от него избавиться

2 октября 2023 17:21
4
2337

Облсуд поставил точку в новом трудовом споре между солистом и работодателем. 

Судебная коллегия Омского облсуда (докладчик – судья Оксана МЕЗЕНЦЕВА) решение судьи Куйбышевского райсуда Евгении ДОРОЖКИНОЙ в части отказа в удовлетворении требований Сергея ФЛЯГИНА отменила, признав незаконным приказ БУКОО «Омский государственный музыкальный театр» №01.01-4/13 «Об охране здоровья работника» от 16 января 2023 года. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения, следует из материалов дела №2-1090/2023 и апелляционного решения №33-4609/2023.

Напомним, это уже не первый иск артиста к работодателю. После того, как его уволили из театра приказом от 2 июля 2021 года и обратно осенью не взяли, он подал иск о восстановлении на работе. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе определение Омского облсуда и решение Куйбышевского райсуда от 21 сентября 2021 года о восстановлении Сергея ФЛЯГИНА на работе. В его пользу с Музтеатра были взысканы зарплата за время вынужденного прогула 110 457 рублей 84 копеек и моральный ущерб 15 тысяч рублей. Дело в том, что на протяжении трудовой деятельности с 1993 года по 2021 год работодатель заключил с ним 25 срочных трудовых договоров, а потом решил избавиться от солиста. Кассационный суд признал, что 25 ежегодных контрактов на самом деле представляют один договор – бессрочный. 

Сегодня, 2 октября, в пресс-службе облсуда заявили, что по результатам апелляционного рассмотрения новые исковые требования работника удовлетворены в полном объеме и в трудовом споре поставлена точка:

• С исковым заявлением к БУКОО «Омский государственный музыкальный театр» обратился артист балета ФЛЯГИН С.В. Указал, что ответчик приказом от 9 января 2023 года направил его на внеочередной медицинский осмотр, а 16 января 2023 года запретил исполнять партии, связанные со сложными комбинациями сценических движений и ловкости. Поскольку в октябре 2022 года он уже прошел периодический медицинский осмотр, просил признать приказы и действия работодателя незаконными и нарушающими трудовые права.

• Решением районного суда 15.05.2023 исковые требования удовлетворены частично: приказ о направлении работника на внеочередной медицинский осмотр и направление на него признаны недействительными. С ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в сумме 5000 рублей.

• С таким решением стороны не согласились и обжаловали в апелляционном порядке. Истец настаивал на признании незаконным приказа о запрете исполнения балетных партий. Ответчик полагал, что действует добросовестно, с учетом состояния здоровья и в целях охраны здоровья артиста.

• Судебная коллегия с решением суда первой инстанции согласилась частично. Действующим трудовым законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для направления работника на внеочередной медицинский осмотр. Таковых при рассмотрении дела не установлено, районный суд обоснованно признал действия и решения работодателя в данной части недействительными и удовлетворил заявление о компенсации морального вреда.

• Вместе с тем, судебная коллегия пришла к выводу, что приказ об ограничении допуска истца к исполнению балетных партий (ролей) неразрывно связан с приказом о направлении на медосмотр, издан во исполнение последнего и не является законным.

Фото © Омский музыкальный театр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Анна 24 марта 2024 в 09:41:
Ценность в том, таких как флягин сейчас в театре нет, вялые, неинтересные. А он был великолепен
Анна 24 марта 2024 в 09:39:
Прекрасный танцор, таких сейчас нет в музыкальном театре. Как он танцевал щелкунчика!!!! Никто так не исполнял
Р 3 октября 2023 в 21:21:
А в чем ценность артиста балета Флягина?Пенсионер… давно пенсионер Почему его должны «взять преподавателем»? Приятно быть на бюджетной сисьскеСложно оторваться … Какие проблемы? Есть талант преподавателя — реализуйте его самостоятельно Достойно уйти надо уметь..Есть молодые артисты.. Как знать, возможно талантливее господина Флягина
Театрал 3 октября 2023 в 11:26:
В балете возраст, конечно, имеет значение. Но что мешает театру взять Флягина не артистом, а преподавателем? Почему не ценят, имеющиеся кадры? Министерство культуру Омской области, почему вы бездействуете? А потом скажут, что ещё один человек уехал из Омска.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

В отношении главы МУП «СКБУ» Алексея ФРОЛОВА возбуждены четыре дела

Прокуратура Омского района требует привлечь к административной ответственности руководителя ресурсоснабжающей организации

22 июля 15:02
0
235

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.