Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В отношении должностных лиц РЭК Омской области возбуждено второе уголовное дело

5 октября 2023 17:40
7
7191

Теперь чиновники и специалисты по вывозу мусора компаний «Магнит» и «Экос» подозреваются уже в особо крупном мошенничестве. 

Ранее «Коммерческие вести» выяснили, что 18 августа было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области по ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Речь там идёт о тарифах для мусорного регионального оператора ООО «Магнит» в 2021–2022 годах. Сегодня, 5 октября, пресс-служба следкома заявила о возбуждении дела, на основании материалов прокуратуры, в отношении сотрудников РЭК Омской области, ООО «Магнит» и ЗАО «Экос». Пока неустановленных лиц (официально) подозревают в более тяжком преступлении по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершённое по предварительному сговору. Расследованием занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР (преступления против госвласти и в сфере экономики), уточнил собеседник KVnews в силовых структурах. 

«С августа 2018 по декабрь 2022 года ряд должностных лиц РЭК Омской области, ООО «Магнит» и ЗАО «Экос», действуя по предварительному сговору, используя служебное положение, значительно завысили стоимость договоров на транспортировку твердых коммунальных отходов, что привело к увеличению тарифа на обращение с твёрдыми коммунальными отходами для жителей Омской области. Ущерб, причинённый в результате мошеннической схемы, составил не менее 158,7 миллиона рублей. Проводятся допросы, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Надо полагать, уголовные дела появилось после того, как Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (дислокация в Новосибирске) согласился с прокуратурой, что тарифы на 2021 и 2022 год на транспортировку были завышены. В частности, РЭК, устанавливая в декабре 2020-го тарифы на 2021 год, пользовалась данными транспортировки мусора ЗАО «Экос» в 2019 году. А «Экос» в ряде сельских районов заключил договоры на перевозку с другими организациями. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
wigaj 16 октября 2023 в 19:06:
Согласен с Евгением, но это раз, а второе в районах с деревенских дерут (на основании закона ),а они вообще услугой не пользуются от слова вообще, потом бардак в документах,человек год как в Сургуте работает, а за мусор мать платить должна,хоть все документы предоставлены и приняты.
Юркен 11 октября 2023 в 00:29:
А по тарифам на баллонный сжиженный газ в районах омской области который так же РЭК согласовывает а потом из бюджета области деньги как,,убытки понесенные" выкачивает предприимчивая группа дельцов окупировавших разные структуры в этой цепочке? Когда там по этим эпизодам будут возбуждены дела?
Гром 8 октября 2023 в 01:23:
Да уже известно и кто заказчик и кто исполнитель
Евгений 7 октября 2023 в 08:32:
Ещё бы разобрались, на каком основании мусор за бешеные деньги разводят по районный свалкам.Жители района должны дышать их [*******], а они деньги с Ригу и в районах никто не перерабатывает сразу на свалку.
DM 7 октября 2023 в 03:05:
Честно говоря, про миллиардные вложения даже сам оператор ничего не говорит, но если что-то про это известно, хотелось бы посмотреть на результаты этих миллиардных инвестиций.Мне кажется, что гораздо более вероятна версия, что речь идёт о другой схеме. Инвестиции в чиновников РЭКа в целях состричь миллиарды с лохов (населения). Вот именно эту версию и будет проверять следственный комитет.
Сергей 6 октября 2023 в 11:07:
и это только начало. а тарифы на тепло, газ, транспорт. на все похоже эта структура отжила свое. и 2/3 можно и посадить
Сергей 5 октября 2023 в 20:44:
Явно заказуха, просто заберут у людей, вложивших миллиарды, бизнес за копейки. а потом придет новый оператор и тарифы поднимутся в разы...вот увидите
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Гострудинспекция завершила расследование тяжкого несчастного случая в магазине «Холлифуд»

Совладельцы универмага – известные омские бизнесмены Дмитрий ШАДРИН и Виктор ШКУРЕНКО

29 февраля 19:30
0
320

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.