Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В 2022 году чистая прибыль от всех муниципальных рынков Омска составила 4,9 млн рублей

12 октября 2023 12:30
2
1794

КСП города Омска проверила МУП «Муниципальные рынки». 

Сегодня, 12 октября, на заседании комитета по вопросам экономического развития депутаты обсудили отчет КСП о проверке МУП города Омска «Муниципальные рынки». Информацию представил председатель КСП города Омска Александр КЛЮХИН. Он отметил, что предприятие пока не отреагировало на замечания, у него есть время на это до конца октября. 

По поводу финансовой ситуации предприятия Александр КЛЮХИН сообщил:

– На начало контрольного мероприятия в муниципальном предприятии было пять филиалов: Центральный, Ленинский, Советский, Левобережный и «Торговый город». В 2023 году один был закрыт – «Торговый город». Осталось четыре филиала. В целом предприятие является прибыльным, с положительной динамикой. Выручка со 125 млн рублей в 2019 году увеличилась до 137 млн рублей. Чистая прибыль в 2019 году была 1,4 млн рублей, в  2022 году составила 4,9 млн рублей. Но ряд филиалов является убыточным – Центральный и Советский. Там основная деятельность – это предоставление торговых мест в аренду. Имеется динамика снижения торговых мест, в частности, по Советскому рынку. Анализировали причину и увидели, что в 2016 году была произведена пристройка к центральному входу Советского филиала и в итоге потерялась ликвидность торговых мест.

КСП отметила и «плачевное» состояние рынков, необходимость ремонтов.

В обсуждении принимал участие генеральный директор МУП «Муниципальные рынки» Илья ОЧКИН, который недавно занимает этот пост. Он попытался заверить депутатов, что ситуация под контролем, принимаются все меры, чтобы она в ближайшее время выровнялась и все филиалы стали приносить прибыль. Однако у депутатов были вопросы. В частности, Валерий СТУДЕНИКИН удивился, как может быть убыточен Центральный рынок, находящийся в центре города.

Председатель комитета Алексей ПРОВОЗИН напомнил присутствующим, что тема муниципальных рынков обсуждается не первый созыв. На прошлой сессии была создана рабочая группа, которая подробно изучила вопрос. Ждали только заключения КСП для полной картинки. 

– «Предприятие прибыльное» – звучит красиво, но давайте посмотрим абсолютные цифры. Четыре рынка – огромный имущественный комплекс – приносят чистой прибыли 5 млн рублей в год! Позорище! Требуется большой серьезный системный разговор. Есть претензии к собственнику. Учитывая, что федеральный закон нам регламентирует до 2025 года форму МУП убрать, надо принимать решение, что делать с рынками. Предлагаем рассмотреть возможность более эффективного использования имущественного комплекса с сохранением его в собственности муниципалитета. А форм управления – множество! – отметил Алексей ПРОВОЗИН.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег 13 октября 2023 в 09:57:
С 5 рынков прибыль менее 5 млн. руб. в ГОД! РжуНИмагу!
Алексей 12 октября 2023 в 12:50:
попробуйте рассказать о такой прибыли владельцам частных рынков, вот смеху то будет...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.