Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Новый омский митрополит Дионисий объяснил, «как можно, имея в руках меч для защиты своего Отечества, одновременно иметь от Христа Господа нашего мир»

21 октября 2023 10:30
0
2985

В регион прибыл новый глава омской митрополии. 

Вчера, 20 октября, вечерним рейсом авиакомпании «Сибирь», опоздавшим на 14 минут, в Омск прибыл митрополит Дионисий, назначенный 11 октября решением Священного Синода РПЦ Преосвященным Омским и Таврическим, главой Омской митрополии.

В омском аэропорту владыку встречали: прежний митрополит Владимир, и два ВИВЧАРА — секретарь Омского епархиального управления протоиерей Михаил ВИВЧАР и председатель протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий ВИВЧАР, а также заместитель председателя правительства Омской области Олег ЗАРЕМБА, министр региональной политики Анастасия ТЕРПУГОВА, председатель Законодательного собрания Александр АТРЕМОВ.

Затем Дионисий направился в Успенский кафедральный собор, куда прибыл позже, чем планировалось изначально.

Новый глава Омской митрополии отчетливо демонстрировал собравшимся свой символ церковной власти – архиерейский жезл. Этот жезл вручается при хиротонии каждому новопоставленному епископу. Владыка Дионисий получил его от патриарха во время рукоположения  в епископа Касимовского и Сасовского.

Митрополит Дионисий передал в дар Успенскому кафедральному собору икону Божией Матери «Скоропослушница»:

— Этот образ написан на Святой горе афонской более ста лет назад и долгое время пребывал в келье приснопамятного старца игумена Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон священноархимандрита Авеля. Это его благословение мне. Образ, который был в моей келье, который мне очень дорог, но, дорогие мои, подарок, который тебе не дорог – его и дарить неинтересно и на сердце не ложится. Мне жалко отдавать этот образ, по-человечески, но это значит, что подарок к месту. Поэтому я хотел бы, чтобы этот образ, как благословение Царицы Небесной, остался здесь в кафедральном соборе.

Владыка помолился перед ракой с мощами священноисповедника Сильвестра, архиепископа Омского.

И с духовенством Омской епархии совершил молебен, после чего обратился к собравшимся с проповедью о мире

— Когда я читал житие святителя Сильвестра, я обратил внимание, что первое, о чем он говорил, когда прибыл в Омск в свое время, на последнее место своего послушания, он говорил о том, чтобы он сам и паства его имели в сердце мир Христов. Не всегда бывает понятно, что это такое, и о чем мы просим в молитве, когда просим о мире. С одной стороны, Отечество наше находится сейчас в опасности и нуждается в защите. Есть силы, которые воюют против нашего Отечества, и мы просим о победе над этими силами. А что такое мир Христов, и как можно, имея в руках меч для защиты своего Отечества, одновременно иметь от Христа Господа нашего мир? И вот святитель Сильвестр объяснил тогда, почти сто лет тому назад нашим предкам, здесь жившим: мир Христов – это в первую очередь – мир с окружающими людьми, с ближними своими, родственниками, соседями. И второе, из чего состоит Христов мир, как святитель Сильвестр говорил, – из того, что сердце, которое перед Богом стоит в чистой совести, оно не может колебаться ни злобой, ни завистью, ни ненавистью. Вот об этом мире мы просим за Святой Литургией, и об этом мире мы просим для себя, потому что если будет в наших сердцах мир, если будет мир в наших приходах, в наших семьях, в наших коллективах трудовых, тогда и Русь Святая врагам настолько будет страшна, что не посмеют они приблизиться к ее священным границам с намерением разграбить богатство наше и изменить наши души. Поэтому, когда воины наши сражаются на фронте, это не значит, что мы здесь можем жить спокойно, наша борьба внутри нас, внутри нашего сердца. И когда у нас на сердце мир, молитва наша беспреткновенно к Богу восходит, к Престолу Его, тогда и всем добрым людям этого мира легче. Нет ни одного человека, ни одного христианина, от которого ничего бы не зависело в этом сотворенном Богом мире, и поэтому мы об этом все вместе сегодня с вами и молились…

В рамках пресс-подхода владыка Дионисий пообщался и с журналистами.

Фото © Максим КАРМАЕВ и Омская епархия (снимок в аэропорту).



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.