Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

С помощью ЕНС число невыясненных платежей юрлиц сократилось в 24 раза – до 26 млрд рублей

27 октября 2023 17:04
0
1379

Об этом заявил руководитель ФНС Даниил ЕГОРОВ на пленарном заседании XIX Всероссийского налогового форума ТПП РФ. 

Количество невыясненных налоговых платежей сократилось с 613 млрд рублей до 26 млрд рублей, то есть почти в 24 раза. Единый налоговый счёт (ЕНС) как новая форма расчётов с бюджетом также уменьшил число должников-юрлиц с 1,9 млн до 0,9 млн, а количество уведомлений с ошибками – с 13% до 3%.

«Мы понимаем, где ещё можно сокращать. Но, к сожалению, люди даже в ИНН ошибаются в платёжках. Так бывает. Учитывая, что мы оставили только два реквизита на платежи, это уже неплохо», – цитирует Даниила ЕГОРОВА (на главном фото) пресс-служба ФНС России.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей КАТЫРИН на пленарном заседании, в свою очередь, отметил, что сейчас все вопросы с ЕНС сняты и система действительно работает и показывает результаты:

«Непростая задача была, особенно на первых этапах. Но упорной работой Налоговой службы проблемные вопросы сняты. По крайней мере, у нас в ТПП особых жалоб нет».

Даниил ЕГОРОВ также рассказал о сокращении количества истребуемых документов:

«Если в прошлом году этот объём снизился на 25%, то в 2023 ещё – на 18% в целом по бизнесу, при этом по крупнейшим налогоплательщикам количество направленных требований сократилось на 70% к аналогичному периоду прошлого года».

Кроме того, для максимально удобного использования электронных доверенностей в сентябре 2023 года ФНС создала единственное в стране хранилище для машиночитаемых доверенностей (МЧД), подготовленных по единому формату:

«Хранилище построено на базе технологии распределённого реестра (блокчейн): более 310 тысяч доверенностей, 125 тысяч уникальных доверителей. Такая технология позволяет оперативно уведомлять всех участников сети об изменениях с доверенностью и не прикладывать её к каждому документу».

Даниил ЕГОРОВ поблагодарил Федеральную нотариальную палату за содействие в организации этой сети и в работе над форматом. К платформе уже подключены 22 крупнейших оператора ЭДО, восемь кредитных организаций и удостоверяющих центров, девять органов власти.

Фото © nalog.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.