Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Возбуждено очередное уголовное дело против чиновников из областного Минстроя и БУ «Омскоблстройзаказчик»

3 ноября 2023 00:33
5
2584

Следком устанавливает конкретных виновных в аферах при возведении школы в Исилькуле, выявленных прокуратурой и контрразведчиками. 

Следователем СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц из министерства строительства Омской области и бюджетного учреждения «Омскоблстройзаказчик». Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), а сотрудников подрядных организаций ООО ИТЦ «АСУкомплектсервис» и ООО «СМУ № 444»  – в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Следователями по месту работы и жительства фигурантов проведены обыски, выемки, изъята документация.

По версии следствия, в 2022 – 2023 годы чиновники и строители, действовавшие при исполнении госконтракта на строительство общеобразовательной школы в Исилькуле, совершили ряд противоправных действий. По предварительной оценке, из бюджета было похищено 58,5 млн рублей из перечисленных подрядчикам в качестве аванса 381,5 млн рублей.

— Кроме того, вследствие умышленных действий подозреваемых стоимость строительства объекта в интересах третьих лиц была увеличена на 64 процента, что влечет дополнительное расходование бюджетных средств, нарушаются сроки сдачи школы в эксплуатацию, поскольку готовность здания в настоящее время не превышает 39%. По мнению следствия, действиями подозреваемых нарушены интересы общества и государства, а также права граждан на обеспечение доступного школьного образования. Проводятся допросы и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и конкретных виновных лиц, — сообщила 2 ноября пресс-служба СУ СКР.

В пресс-службе прокуратуры уточнили, как развивались события:

— Прокуратура совместно с сотрудниками УФСБ установила, что региональным министерством строительства и бюджетным учреждением, выполняющим функции заказчика, заключен госконтракт на выполнение работ по строительству школы в Исилькуле с единственным подрядчиком на условиях, обеспечивающих возможность затягивания сроков строительства и вывода полученных денежных средств.

— Подрядчику переведены в качестве аванса бюджетные средства в размере 381 млн рублей, которые полностью израсходованы. При этом строительная готовность школы не превышает 39%, работы ведутся с отставанием от графика.

— Кроме того, в результате согласованных действий подрядных и субподрядных организаций путем заключения договоров, которые не подлежат казначейскому сопровождению, на счета третьих лиц перечислены бюджетные средства в сумме свыше 58 млн рублей в счет оплаты за фактически невыполненные строительные работы.

— Надлежащий контроль со стороны регионального министерства строительства и заказчика за ходом строительства объекта, расходованием денежных средств не осуществлялся.

— Критически низкие темпы возведения школы при бездействии ответственных должностных лиц повлекли увеличение стоимости строительных работ более чем на 64 %. Следствием злоупотребления должностными лицами своими полномочиями явилось хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

— Начато проведение первоначальных следственных действий, в том числе обысков. Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Омской области.

Напомним, 31 декабря 2022 года пресс-служба министерства строительства Омской области радостно заявила, что определён подрядчик строительства школы в Исилькуле:

— Контракт заключён с ООО Инженерно-Технический Центр «АСУкомплектсервис». К декабрю 2023 года компании необходимо достроить здание общеобразовательной школы на 550 учащихся. Проектом предусмотрены 22 помещения для классов, столовая с обеденным залом, актовый зал и две библиотеки. Здание будет приспособлено и для обучения маломобильных детей. Стройка возобновится в рамках реализации в регионе нацпроекта «Образование».

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 6 ноября 2023 в 15:29:
Бурков во всем виноват! Его постановка!
Екатерина Григорьевна 4 ноября 2023 в 22:05:
Почему в Омске доступно воровство, ложь, мошенничество. безответственность? Безнаказанность порождает преступление. Пять лет борюсь с чиновниками, совершающими преступление против правосудия, а воз и ныне там.
дервиш 3 ноября 2023 в 14:05:
Как там, у покойного Жванецкого — «может что-то в консерватории поменять?!»
Читатель 3 ноября 2023 в 11:32:
По-моему фамилии и так уже установлены, они даже уже написаны в заглавной картинке
Крот 3 ноября 2023 в 08:13:
Достойно. Осталось только конкретные ФИО установить. Ждемс.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

За отсутствие освещения на скверной дороге байкер взыскал с мэрии полмиллиона рублей

На неординарную судебную тяжбу обратил внимание KVnews собеседник в Омском облсуде

29 февраля 19:01
0
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.