Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Сети стареют: рост повреждаемости тепловых сетей в Омске ежегодно увеличивается на 15%

6 ноября 2023 13:01
1
1860

Ресурсоснабжающие организации заявили о проблеме недоремонта сетей при текущих тарифах. 

18 октября на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты обсудили готовность сетей к зимнему отопительному сезону и техническое состояние оборудования.

Когда депутат Аркадий ЛУНЕВ уточнил, увеличилась ли повреждаемость сетей в Омске, то получил утвердительный ответ.

— По «Тепловой компании» в прошлом году было 131, в этом – 137, т. е. 5% рост, – пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир СЫРКИН.– Представители Министерства энергетики Омской области сказали, что в 2024 году вероятность участия в региональной программе (в том числе 32 объекта по городу Омску) по замене тепловых сетей очень большая. Надеемся на эти деньги, чтобы можно было аварийные участки заменить.

Руководитель МП «Тепловая компания» Владимир ДМИТРИЕВ в свою очередь подробно рассказал о техническом состоянии оборудования:

— Тепловая компания» в настоящее время эксплуатирует 28 котельных. Техническое состояние их выше среднего, можно оценить как хорошее. Из них четыре котельные – угольные (технологические), одна – газовая (технологическая), остальные – отопительные. У 64 Центральных тепловых пунктов состояние более чем удовлетворительное, они постоянно подвергались модернизации. Самая больная тема – тепловые сети. Их протяженность – более тысячи километров. Из них 35 км – это бесхозяйные сети, которые перешли к нам для технического обслуживания. Все действия по подготовке их к отопительному сезону выполняются в полном объеме.

Средств на ремонты у «Тепловой компании» в 2023 году было больше, чем в 2022 году, это позволило часть работ провести по инвестиционной программе. «Было сделано достаточно много, – отметил Владимир ДМИТРИЕВ и пояснил:

– В этом году впервые за всю историю мы смогли провести гидравлические испытания своих сетей в полном объеме. Как результат – получили в течение лета 752 повреждения: 230 повреждений при гидравлике и более 500 были выявлены уже в процессе вхождения в осенне-зимний период. С задачей справились. 30 сентября полностью подключили социальные объекты – 403, 10 октября – жилой фонд (908 домов) и 16 октября – прочих потребителей (около 600). Остались у нас не подключены всего 6 объектов. Это 111-я стройплощадка. Все остальные получили паспорта готовности.

Руководитель «Тепловой компании» отметил, что предприятие будет переходить на кустовой метод ремонта, чтобы заходить не на отдельный дом, а сразу на квартал. Для проведения большего объема ремонтов сетей компания постарается обосновать повышение тарифа на 10-12%.

Когда депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ спросил, какова ситуация с кадрами, Владимир ДМИТРИЕВ рассказал, что сегодня на предприятии не хватает 30% сварщиков (они ушли на предприятия ВПК, на нефтепереработку, уехали в другие регионы), 20% слесарей, а также есть дефицит водителей, в частности, экскаваторщиков.

И в конце обсуждения темы разговор вернулся к повышению тарифов для выполнения всех необходимых ремонтов. Генеральный директор АО «Омск РТС» Андрей ЛУКЬЯНОВ начал с обоснования:

— Рост повреждаемости есть. Он идет с 2015 года. В рамках гидравлических испытаний мы выявляем достаточно большое количество повреждений. В прошлом году порядка 470, в этом – 540, а это плюс 15%. И так каждый год. Проблема недоремонта существует. Нужно увеличивать объем ремонта. Того, который идет в рамках тарифа, недостаточно. Ремонтный фонд «Омск РТС» – порядка 330 млн рублей. Мы подали новую заявку на кратное увеличение программы ремонта – примерно в пять раз. Чтобы уйти от роста возраста сетей, надо вкладывать дополнительные деньги. В утвержденном документе указано, что требуется 0,5 млрд рублей в год дополнительно только по Омск РТС, а по документу, который рассматривался на публичных слушаниях, но не был утвержден Министерством энергетики, – 1 млрд рублей. Вот масштаб проблемы.

Владимир ДМИТРИЕВ тут же предложил депутатам решение вопроса: «Есть один законный путь, который может позволить нам решить проблему коллегиально – у всех. При разработке схемы теплоснабжения на будущий период перейти на альтернативную котельную. Это даст возможность в течение 5-10 лет спокойно, без регулятора, заниматься увеличением ремонтного фонда. Но это решение очень серьезное». Напомним, альтернативная котельная – это метод расчета тарифов на тепло, когда цены и отношения строятся на свободной договорной основе. Но обсуждать тему альтернативной котельной депутаты не стали.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 октября 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Анна 8 ноября 2023 в 16:11:
главное — чтоб тарифы не забывали поднимать за шикарное оказание услуг
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.