Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Главу РССО Андрея АНДРИЯНОВА признали виновным в афере, в отмывании денег – оправдали

7 ноября 2023 17:01
1
1750

Москвич, как и его омский подельник Иван ШЕПЕЛЕВ, отделались условными сроками и штрафами. 

Судья Центрального райсуда Сергей БУЧАКОВ признал виновными Ивана ШЕПЕЛЕВА и Андрея АНДРИЯНОВА (на фото) в афере. Подсудимым назначено по 3 года лишения свободы условно: первому – с испытательным сроком на 5 лет и штрафом в 350 тысяч рублей, второму – испытание на 3 года и штраф в 100 тысяч рублей. По статье 174.1 УК РФ обвиняемые оправданы. Приговор зачитан 3 ноября и пока сторонами не обжаловался, сообщили 7 ноября KVnews в суде и следует из карточки дела №1-15/2023 (1-60/2022; 1-516/2021).

Напомним, по версии следствия, осенью 2018 года администрация Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, получив денежный грант от Федерального агентства по делам молодёжи, решила потратить его на проведение двух мероприятий всероссийского масштаба – Съезда студенческих и молодёжных научных объединений и студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Их подготовку поручили открытому при университете некоммерческому партнёрству «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана ШЕПЕЛЕВА, а тот привлёк к участию своего московского приятеля Андрея АНДРИЯНОВА – руководителя Российского союза студенческих организаций (РССО).

23 декабря 2020 года АНДРИЯНОВ был задержан в московском офисе «Мои документы» на Ленинских Горах, где хотел оформить водительское удостоверение, после чего операми УУР самолётом был доставлен в Омск. Затем старший следователь по особо важным делам СУ УМВД по Омской области Виктор ПАНКРАТОВ предъявил фигурантам обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и в легализации денежных средств (ч.3 ст.174.1 УК РФ). 26 ноября 2021 года пресс-служба УМВД официально заявила о завершении расследования: 

«Следователем предъявлено обвинение двум фигурантам уголовного дела о мошенничестве и легализации доходов, приобретённых преступным путём. Обвиняемые – руководитель молодёжной общественной организации и преподаватель исторического факультета омского университета. По версии следствия, в 2017 и 2018 годах фигуранты похитили часть субсидий, выделенных вузу на проведение трёх студенческих форумов. Так, лидер молодёжной организации при содействии педагога университета заключил с вузом договоры по организации мероприятий, связанных с проведением сборов. Согласно контрактам, он обязался обеспечить участников проживанием, питанием, трансфером, а также изготовить раздаточный материал. Однако при реализации соглашений, требования контрактов исполнялись им не в полном объёме, либо не исполнялись совсем. При этом он подготавливал фиктивные документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах и их стоимости, которые впоследствии при содействии педагога-подельника были переданы руководству вуза. На основании данных документов университет оплатил оказанные молодёжной организацией услуги, в том числе и те, которые на самом деле не оказывались. Таким образом, фигуранты причинили университету ущерб на сумму более 3,5 млн рублей. Кроме того, установлено, что часть средств, похищенных в результате мошенничества, соучастники легализовали путём заключения мнимых договоров на оказание услуг и получили наличные денежные средства в сумме 616 тысяч рублей».

Это уголовное дело должно было уйти в суд. Источники KVnews в силовых структурах тогда рассказали, что АНДРИЯНОВ решил пойти ва-банк: «нашёл выход на сотрудника омского УФСБ» и предложил ему взятку за минимизирование последствий полицейского расследования и суда. Контрразведчик «согласился», однако о попытке подкупа поставил в известность своего руководителя. Поэтому когда днём 2 декабря 2021 года около омского кинотеатра имени Маяковского АНДРИЯНОВ передал деньги, хитреца задержали сотрудники Службы безопасности УФСБ. В этот же день было возбуждено уголовное дело, на следующий день он был арестован и водворён в СИЗО.

20 июня 2023 года судья Центрального райсуда Инна ЕРМОЛАЕВА назначила 42-летнему жителю Москвы Андрею АНДРИЯНОВУ за дачу взятки (ст.291 УК РФ) уголовный штраф в размере 1 млн 100 тысяч рублей. 

Обвиняемый свою вину во всех судах так и не признал.

Фото © ТАСС



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Дмитрий 8 ноября 2023 в 15:49:
КВ не пишите ерунду. Зачем ссылаться на неуказанные источники в силовых структурах, если есть интервью по этому поводу адвоката Андриянова Мироновой и ряд других материалов по итогам суда? Не передавал Андриянов 2 декабря 21 года никому никаких денег, это было установлено в суде. Отсюда и такой приговор.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
229

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.