Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

«Четыре рынка – огромный имущественный комплекс – приносят чистой прибыли 5 млн рублей в год! Позорище!»

11 ноября 2023 16:10
9
2941

КСП города Омска признала неэффективными ярмарки на муниципальных рынках. 

В октябре на заседании комитета по вопросам экономического развития депутаты обсудили отчет КСП о проверке МУП города Омска «Муниципальные рынки». Информацию представил председатель КСП города Омска Александр КЛЮХИН (на фото). Он отметил, что предприятие пока не отреагировало на замечания, у него на это есть время до конца октября.

— На начало контрольного мероприятия в муниципальном предприятии было 5 филиалов – Центральный, Ленинский, Советский, Левобережный и Торговый город. В 2023 году один был закрыт – Торговый город. Осталось четыре филиала. В целом предприятие является прибыльным, с положительной динамикой. Выручка со 125 млн рублей в 2019 году увеличилась до 137 млн рублей  Чистая прибыль в 2019 году была 1,4 млн рублей, в 2022 году составила 4,9 млн рублей. Но ряд филиалов является убыточным – Центральный и Советский. Там основная деятельность – это предоставление торговых мест в аренду. Имеется динамика снижения торговых мест, в частности, по Советскому рынку. Анализировали причину и увидели, что в 2016 году была произведена пристройка к центральному входу Советского филиала и в итоге потерялась ликвидность торговых мест, – сообщил Александр КЛЮХИН.

Он также обратил внимание депутатов на плачевное состояние рынков:

— На протяжении многих лет с предприятий собиралась вся прибыль, ничего не вкладывалось в основные фонды. Ранее часть прибыли, которая отчислялась в городской бюджет, составляла 85%, сегодня по решению депутатов Омского городского совета эта доля сократилась до 30%, что может послужить вложению средств в развитие. По информации предприятия, сегодня им на ремонт необходимо порядка 50 млн рублей, в частности, на Левобережном рынке течет кровля. И другие филиалы в достаточно плачевном состоянии находятся.

Нашла КСП огрехи и в финансовом управлении рынками.

— Был отмечен ряд неэффективных сделок, которые заключались муниципальным предприятием, в частности, организация городских ярмарок. На что было обращено внимание. С 1 октября текущего года данный неэффективный вид деятельности прекращен, – заявил Александр КЛЮХИН.

Глава КСП города Омска отметил, что с 2018 по 2022 год из активов предприятия выбыло имущества на 28 млн рублей:

— Здесь имеют место текущие моменты, в частности, передача в безвозмездное пользование бюджетным учреждениям города Омска, ликвидация имущества в связи с физическим износом, продажа части имущества, сдача в металлолом. Но есть спорный момент – по списанию 13 млн рублей. По нашему мнению, перенос 13 млн рублей имущества на забалансовый учет в стоимости 1 рубль – не совсем правильный момент. Но позицию предприятия мы еще  не знаем.

В обсуждении принимал участие генеральный директор МУП «Муниципальные рынки» Илья ОЧКИН, который с августа 2023 года занимает этот пост. Когда его попросили прокомментировать отчет КСП, он заявил, что к назначенному сроку будет подготовлен полноценный ответ. По существу вопроса он сообщил, что готовится программа развития и оптимизации предприятия – его расходной базы и расширения доходной базы.

— Мы видим неплохие резервы в развитии нашей губернской ярмарки. Сейчас активно готовим маркетинговую программу, чтобы нас увидели, поняли наши преимущества. Они есть. Это и доступная цена, и удобное размещение. Идет работа с Минсельхозом по приглашению сельхозпроизводителей из районов. Также готовятся предложения по оптимизации расходной части. У нас есть устаревшее оборудование – это холодильные камеры, у которых большой расход электроэнергии. Готовятся мероприятия на хорошей окупаемости по модернизации данного оборудования, это позволит снизить наши расходы на электроэнергию. Также готовится блок мероприятий по капитальному ремонту рынков в том числе проект на капитальный ремонт кровли Левобережного рынка, – рассказал ОЧКИН.

В его планах также изменение внешнего облика рынков: «Готовится дизайн-проект и проект внутреннего убранства крытых рынков. Будем модернизироваться и приводить предприятие к актуальному современному формату. Это комплексная программа. В этом видим большой потенциал как роста выручки, так и прибыльности предприятия».

– Услышал цифру 50 млн рублей. Вы претендуете на какие-то субсидии из бюджета? – уточнил депутат Павел КОРОЛЬКОВ.

– На самом деле таких субсидий не предвидится, – осторожно ответил Илья ОЧКИН и пояснил: – Мы рассчитываем только на свои собственные резервы, поэтому первая часть задачи – увеличить возможности финансирования, т. е. повысить прибыльность, создать источник для ремонтов, модернизации, а вторая часть – согласовать ремонты и приступить к программе модернизации.

Когда Валерий СТУДЕНИКИН уточнил сроки, Илья ОЧКИН пояснил:

— Думаю, краткосрочная-среднесрочная программа – 12-16 месяцев. Мероприятия, которые могут дать эффект в самом ближнем горизонте – непосредственно снижение наших расходов на электроэнергию, коммунальные платежи. Это, конечно, не 50 млн рублей… Долгосрочная программа – это уже пять лет – модернизация и реконструкция наших зданий, основных элементов.

Депутат СТУДЕНИКИН удивился, как может быть убыточен Центральный рынок, находящийся в центре города.

— При мне Центральный рынок статуса убыточного уже не имеет, он вышел в плюс, – заверил его Илья ОЧКИН. – Есть определенные проблемы с низкой проходимостью на Советском рынке, там действительно рядом размещены крупные объекты торговли, которые практически заперли рынок. Но есть резервы – по снижению расходов. И есть интерес предпринимателей и сельхозпроизводителей к губернской ярмарке. И есть потенциал по сдаче в аренду помещений крытого Советского рынка и прилегающей территории. Задачи задирать тарифы нет, будем разворачиваться лицом к предпринимателям. Задача – до конца года вывести хотя бы в небольшой плюс и Советский рынок.

Председатель комитета Алексей ПРОВОЗИН напомнил присутствующим, что тема муниципальных рынков обсуждается не первый созыв. На прошлой сессии была создана рабочая группа, которая подробно изучила вопрос. Ждали только заключения КСП для полной картинки.

"Предприятие прибыльное" – звучит красиво, но давайте посмотрим абсолютные цифры, – предложил Алексей ПРОВОЗИН. – Четыре рынка – огромный имущественный комплекс – приносят чистой прибыли 5 млн рублей в год! Позорище! Требуется большой серьезный системный разговор. Есть претензии к собственнику. Учитывая, что федеральный закон нам регламентирует до 2025 года форму МУП убрать, надо принимать решение, что делать с рынками. Предлагаем рассмотреть возможность более эффективного использования имущественного комплекса с сохранением его в собственности муниципалитета. А форм управления – множество!.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 октября 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Читатель 19 ноября 2023 в 19:33:
Правильно, Лизгунов. Читаешь отчёты с комитетов или самого ОГС, и оторопь берёт: в сути проблем не вникают, с какой-то своей колокольни судят, интересы омичей не учитывают. Равнодушные.
Торговец 13 ноября 2023 в 08:29:
Зина. В курсе про разницу между рынком и ТЦ с названием «рынок»? Сколько город получил от приватизации Первомайского рынка? Отчёт о прибыли ТЦ тебе собственник дал почитать?
Зина 7 прилавок, 3 ряд, 6 алея, 14 проход 13 ноября 2023 в 07:52:
Вы чо как инопланетяне! Ехайте на Первомайский рынок и перенимайте опыт у Жени Фрезоргера. Рынок раньше тоже был убыточный, а теперь в прибыли заоблачной! Вы чо штаны там протираете? Считаете сколько чугунных батарей на металлолом сдали! Головы у вас чугунные!
Торговец 13 ноября 2023 в 00:57:
А по какому поводу недовольство??? Рынки работают. Из бюджета на ремонты ни копейки не берут, а даже что-то ещё и отчисляют. Торговые места заняты, кассы есть, налоги платятся, т.к. налоговая там живёт. Садоводы торгуют. Ветконтроль на месте. Выглядят бедненько, но на то они и рынки, а не моллы. Транспорт город не пускает, а наоборот убирает, как от центрального. Короче, каша в голове, что у Провозина, что у большинства комментаторов. Инвесторы нужны, но кто же их в Омск пустит? Скорее своим же омским за копейки отдадут под шумок. У кого там основные рынки осели при приватизации? Казачий, Торговый город, Черлакская Оптовка?
Евгений 12 ноября 2023 в 16:50:
Вроде Оксана Николаевна говорила,что она эффективный менеджер. И при ней муниципальные предприятия начнут получать прибыль. Правильно говорят. С миллиардного комплекса — 5 млн.руб. Может у Махини спросить как он так «эффективно» руководил ДИО,которому подконтрольны муниципальные рынки,что прибыль за год у всех рынков оказалась как у киоска на остановке. Наверное можно и не спрашивать. Зама Махини как раз посадили за то,что пытался за бесценок сдать в аренду торговые места как раз на муниципальном рынке. Ответы на все вопросы есть,они на поверхности. Почему никого не садят?
Алексей 12 ноября 2023 в 10:52:
левые договоры вот и вся причина
Олег Лизгунов 12 ноября 2023 в 10:06:
За что — как раз понятно. За полное наше безразличие. На апатию из серии " ааа...чего на выборы ходить. все равно сделают как им надо...". Вот уральская бригада и сделала нынешний состав т.н. «горсовета». При явке на выборы ниже принтуса. И не надо кивать на грязные технологии типа «предварительного голосования»...задействования бюджетников...и т.п. Да, это всё было. НО. Если бы мы, омичи, ПРИШЛИ на выборы бы, то эти ихенные зарембовско-бурковские дешевые приемчики им бы не помогли. И нынешний состав депутатов ОГС был бы другим. Не таким позорным, как сейчас.
Олег Лизгунов 12 ноября 2023 в 09:54:
Опять. Провозин про позорище — опять. «А форм управления – множество!» Иди. Управляй. ООСП поуправлял — иди вперед и вверх. Рынки, как и многое чего еще — должны бы быть проводником и исполнителем СОЦИАЛЬНОЙ функции муниципалитета. Это — не про прибыль. Ну нынешним «депутатам» ОГС, что от Единой, что от Справедливой и Правдивой России, это видимо не очень понятно. Ну за что нам вот такой ОГС???
киви 11 ноября 2023 в 16:45:
Снижение расходов это хорошо. Но как вы заманите покупателей на тот же Центральный рынок? Один из выходов — продлять трамвай от Жукова через мост до Гусарова с поворотом к рынку. Тогда покупатели смогут с Казачьего рынка доехать до Центрального, а с него и до Амура.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.