Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Сто пятьдесят лет на двоих: омские художники отметили юбилеи большой совместной выставкой

14 ноября 2023 15:32
1
2547

Зрители тоже становятся участниками творческого процесса. 

В Доме художника открылась выставка Владимира ЕРОШКИНА и Виктора ЯРЧУКА «Вымысел – не есть обман». Таким образом друзья и соседи по мастерским решили отметить свои юбилеи. Каждому исполнилось в этом году 75 лет. «А на двоих нам – 150», – шутят они. В название выставки, которое подбиралось достаточно долго, художники вынесли строчку из песни Булата Окуджавы, и в какой-то степени ею они попытались отразить суть творчества в принципе. 

Поскольку авторы очень разные, экспозиция тоже получилась разнообразной и насыщенной.

Работы Владимира ЕРОШКИНА созданы в различных графических техниках: мягкий лак, сухая игла, цветной офорт, монотипия, каллиграфия, акварель. Они наполнены философией и фантазией, лиричностью и иронией. Причем это именно ирония современного человека, переосмысляющего порой древние постулаты. 

«Сотворение мира» у него – как сотворение мифа. «Поединок» – скорее между мужчиной и женщиной. Обращаясь к готическим сюжетам, он рисует, например, среди горгулий и летучих мышей вертолет («Полнолуние»). А создавая портреты известных людей, вносит в них символические и иронические детали. Так, омский художник Сергей СОЧИВКО, имеющий пристрастие пошуметь за казачество, в работе «Всадник» изображен с саблей и на деревянной лошадке. 

Встречаются у ЕРОШКИНА отсылы к Сальвадору ДАЛИ. 

Любопытна серия «Инициалы». Инициал – это не только начальная буква имени, отчества и фамилии, как думают многие, а еще и первая прописная буква текста, главы. Царь-буква называли ее в старину и украшали богатым орнаментом, иногда вырисовывая вокруг целую историю. Недаром слово «инициал» происходит от латинского «миниатюра». 

– Инициалу придавали большое значение, делали ажурным, сейчас к этому тоже иногда прибегают в дизайне, – говорит Владимир ЕРОШКИН. – Было интересно немного поизучать это, поработать со шрифтами. У меня интерес ко многим вещам на самом деле: и к портретам, и к сюжетам, и к сюрреализму. Главное – смена техники. У Виктора уже выбрана живопись, а я начинаю скучать, когда долго занимаюсь одним и тем же. 

Виктор ЯРЧУК пишет свои работы в основном широкими кистями, на больших холстах. Кажется, что в его монументальных картинах соединились графика и живопись – это происходит за счет особой динамики и перелома форм. 

В экспозиции сегодня – пейзажи, портреты, жанровые картины, даже неожиданная абстракция (работа «Любимая роза»).

Несколько серий («Характеры», «Метаморфозы») посвящены женщинам, к чьим образам художник подходит с настороженностью и осторожностью, а уж потом с любовью. 

В работе «Концерт» угадывается изображение Виктора Цоя. Портрет Врубеля решен в форме диптиха. Необычен и портрет Ермака. Хотя что тут можно считать обычным? Ведь прижизненных изображений легендарного покорителя Сибири не существует. Поэтому каждый создает свой образ. Есть он, кстати, и у Владимира ЕРОШКИНА. Конечно, это вымысел, но – не есть обман. 

– Честно скажу, я не понимаю тех художников, которые берут фотографию и с нее пытаются на холст перенести пейзаж или портрет, – говорит Виктор ЯРЧУК. – Я никогда не хожу ни с этюдником, ни с фотоаппаратом. Увидел, приехал в мастерскую – всё здесь, в голове. А что касается больших объемов, разве это большие? Вот два на три метра – это объемы, а тут так, эскизы. Я же с точки зрения монументалиста все меряю и веду разговор со зрителем именно с этих позиций. 

Зрители в данном случае тоже становятся причастными к творческому процессу, внося свое восприятие той или иной работы. Поэтому, опять же по Окуджаве: «Замысел – еще не точка». 

Выставка работает до 24 ноября. 

Справка

Владимир Федорович ЕРОШКИН родился 13 сентября 1948 года в селе Ложниково Омской области. В 1973 году окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (педагоги: А.А. Чермошенцев, А.А. Шакенов, М.И. Слободин). С 1995 года – член Союза художников РФ. Долгое время преподавал на кафедре дизайна, рисунка и живописи Омского государственного института сервиса. Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат Национальной премии им. В.М. Калмыкова за выдающийся вклад в развитие русского изобразительного искусства. Академик, доктор Российской академии естественных наук. Действительный член Петровской академии наук и искусства. Работает в области станковой и книжной графики, экслибриса. 

Виктор Федорович ЯРЧУК родился 25 мая 1948 года в селе Добровольское Русско-Полянского района Омской области. В 1972 году окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (педагоги: Г.А. Штабнов, М.И. Слободин). Член Союза художников РФ (с 1995 года). Художник-монументалист, живописец. Доцент кафедры монументально-декоративной живописи ОмГПУ. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Анастасия 14 ноября 2023 в 22:58:
Замечательная статья☺
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.