Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«Город изменился, но по-прежнему вдохновляет»: в омском музее презентовали «Тобольский альбом»

23 ноября 2023 10:00
1
2600

Каталог выставки пленэрных работ выпустил Музей Кондратия Белова. 

Межрегиональный пленэр «Тобольск-2022» был организован прошлым летом в честь 85-летия со дня рождения профессора живописи, заслуженного деятеля искусств России Станислава Кондратьевича БЕЛОВА (1937–1989). Для него Тобольск всегда оставался источником вдохновения. И одиннадцать омских художников, многие из которых – ученики Станислава Кондратьевича, на десять дней так же окунулись в атмосферу старинного сибирского города. 

Часть работ, созданных там, была показана на месте, часть – в Омске, где в мае 2023 года прошла выставка «Тобольский альбом». Со стороны министерства культуры Омской области тогда прозвучало обещание финансовой поддержки для создания каталога. На днях состоялась его презентация. 

– Сегодня у нас торжественный день, – сказал, открывая ее директор Музея Кондратия Белова Владимир БЕЛОВ. – Наш проект «Романтики стиля», в рамках которого прошли три большие выставки, продолжился прошлым летом пленэром в Тобольске. Мы поехали по приглашению Аркадия Григорьевича ЕЛФИМОВА, председателя президиума фонда «Возрождение Тобольска». Он нас встречал, привечал и поселил в своем доме в центре парка «Ермаково поле». Художники отдали много сил, творческих и духовных, создали в общей сложности 160 работ. Часть осталась в галерее ТК «Ермак», но в Омске мы тоже сделали хорошую выставку по итогам поездки. И, как обещали, через полгода выпустили вот такой прекрасный каталог. 

Издание действительно получилось достойное. Альбом-каталог издан на 35 страницах, в него вошли работы всех участников, а также Кондратия Петровича и Станислава Кондратьевича БЕЛОВЫХ, фотографии рабочих моментов пленэра. 

– В мае мы видели здесь замечательную выставку, смотрели фильм, снятый художниками, слушали их воспоминания о том, как они жили в Тобольске, писали, проводили досуг. Каталог – это итоговая работа, итоговая презентация, очень хорошее закрепление памяти о том, как творили, какие произведения созданы за этот период. Хорошо, что ваша работа поддерживается учредителем. Я думаю, что в дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество, – сказала заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА. 

Она же призналась, что ее просто тянет расцветить красками черно-белый рисунок на обложке. И это было встречено как предложение создать на основе рисунка Станислава БЕЛОВА раскраску, чтобы приобщать к искусству самое младшее поколение зрителей. 

О своем отношении к Тобольску, «городу ангелов» (там много их фигур), рассказали участники пленэра. 

– Для меня это особенный город, – поделился Сергей ЗОЛЬНИКОВ. – В Тобольске родились мой отец, мой дед, мой прадед. Причем прадед, как рассказывала бабушка, был иконописцем. В Тобольск я впервые приехал на пленэр под руководством Станислава Кондратьевича БЕЛОВА в 1975 году. Нижний город сразу очаровал старинными домами с резьбою. Сейчас, к сожалению, всюду разноцветные металлические заборы, цветные крыши новых коттеджей, как лоскутное одеяло. Непродуманность индивидуальной застройки перекрывает ландшафт исторических культурных памятников, соборов. Потерялась картина старинного города, исчезла красота панорамы. 

Тем не менее, это не помешало художнику создать целую серию работ с храмами: «Тобольский мотив», «Иоанно-Введенский междугорский женский монастырь», «Тобольский Кремль». 

С товарищем по кисти солидарен и Евгений ДОРОХОВ:

– Я ученик Станислава Кондратьевича БЕЛОВА, и в Тобольск сначала ездил как его студент, потом возил туда уже своих студентов. С 1987 по 1990-й ездил каждый год, обычно по реке. Это незабываемо – как открывается с реки Кремль! Сегодня Тобольск уже совсем другой город. Поэтому, может быть, многие мои работы сейчас связаны не с самим Тобольском, а с «Ермаковым полем». Меня очаровал этот парк. Панорамы, пейзаж, сад прекрасный, атмосфера – она меня сразу притянула. Но, конечно, Тобольск – это все-таки знаковое место Сибири, с глубокой историей, традициями. Этот город притягивает множество художников со всей страны. 

Для кого-то воспоминания о Тобольске остались спелыми яблоками из сада, для кого-то беседкой Алябьева или скворечниками в «Ермаковом поле», для кого-то – величественными видами Чувашского мыса. Но каждый художник сумел продемонстрировать в своих работах разнообразие творческих подходов и техник. 

Напомним, в Межрегиональном пленэре «Тобольск-2022» принимали участие художники: Наталья БАБАШ, Лариса ДЕГТЯРЕВА, Геймран БАЙМУХАНОВ, Владимир БЕЛОУСОВ, Евгений ДОРОХОВ, Сергей ЗОЛЬНИКОВ, Петр и Александр КРАВЦОВЫ, Расхат НУРИЕВ, Игорь САНИН, а также Ильдар ХАБИСОВ (Тобольск). 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Постоянный Читатель 23 ноября 2023 в 11:10:
Тобольск однозначно стоит того, чтобы посетить этот городок и полюбоваться его достопримечательностями
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

«Авангард» за 2 минуты пропустил 2 гола, отыгрался за 46 секунд, а затормозил «Ладу» в овертайме

Команды переезжают из Омска в Тольятти для дальнейшего выяснения отношений в плей-офф. 

3 марта 21:24
0
338

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.