Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

«Я хотел предложить остановку «Цирк» переименовать в «Имени Бурого Медведя», а «Центральный рынок» в «Имени Копченой Колбасы» — читайте Салтыкова-Щедрина»

26 ноября 2023 13:30
3
2009

На заседании Омского городского совета в конце октября депутаты рассмотрели 27 вопросов. 

Бюджет

Городская дума во всех чтениях приняла изменения в бюджет Омска на 2023 год.

– Мы уже в шестой раз вносим изменения со знаком плюс. И в 2023 году расходы нашего бюджета увеличены на 10 млрд рублей. В этот раз мы увеличиваем на 2,4 млрд рублей. В основном это субсидии, безвозмездные поступления. Налоговые и неналоговые доходы составляют чуть более 500 млн рублей, – уточнил председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ.

В пояснительной записке к проекту указано, что налоговые доходы города увеличились на 332 млн рублей за счет увеличения прогнозных показателей по четырем видам налогов: на доходы физических лиц (53,9 млн рублей), на имущество (162,8 млн рублей), на совокупный доход (130,6 млн рублей) и по отмененным налогам и сборам (66 тыс. рублей). При этом на общую цифру налогов повлияло также уменьшение прогнозных показателей по государственной пошлине – они упали на 14,5 млн рублей.

Неналоговые доходы увеличились на 176 млн рублей, в том числе 98,4 млн рублей составляет арендная плата за земельные участки, 34,2 млн рублей – доход от реализации муниципального имущества и продажи земельных участков, 30,5 млн рублей – штрафы и возмещение ущерба.

Расходы бюджета Омска на 2023 год увеличатся на 2,4 млрд рублей. Вырастут ассигнования на исполнение поручений губернатора Омской области – на 26,1 млн рублей. В пояснительной записке говорится, что произойдет это за счет дотаций, поступивших из областного бюджета. 4,2 млн рублей пойдут на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата по одномандатному избирательному округу № 34.

На 344 млн рублей будет увеличен бюджет департамента городского хозяйства, в том числе 55,3 млн рублей пойдет на благоустройство города, содержание и ремонт дорог общего пользования, 8 млн рублей – на содержание кладбищ, 282 млн рублей – на возмещение затрат теплоснабжающих организаций, использовавших системы, находившиеся в муниципальной собственности, на оказание услуг по теплоснабжению потребителей.

Департаменту культуры на проведение новогодних и рождественских мероприятий выделят 6,7 млн рублей, а управлению делами администрации города Омска – 4,7 млн рублей на оформление к новогодним и рождественским праздникам.

Для сравнения: тому же управлению делами выделили средства на «обеспечение выплаты компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям членов территориального общественного самоуправления» в размере 10 млн рублей. На сайте мэрии есть список из 80 КТОСов, следовательно, каждый территориальный комитет получит примерно 125 тыс.  рублей.

Департаменту строительства выделят 79,5 млн рублей, львиная доля которых – 78,9 млн рублей – пойдет на капитальный ремонт школ и детских садов.

В результате доходы города Омска на 2023 год составят 39,6 млрд рублей, расходы – 41,3 млрд рублей, дефицит – 1,6 млрд рублей.

Льготный проезд

Депутаты поддержали идею предоставления учащимся школ, которые закрываются на капитальные ремонты, льгот на проезд до учебных заведений, где дети будут заниматься. «Оплата двух поездок за каждый учебный день месяца при проезде на общественном транспорте. Расчетная потребность бюджетных средств составляет чуть более 5 млн рублей на 2023 год», – отметил Владимир КОРБУТ.

На заседание горсовета пришел известный общественник, председатель регионального отделения партии ПАРНАС Игорь БАСОВ. Он попросил слово, чтобы внести предложение по данной теме, однако большинство депутатов проголосовали против его выступления, и предложение не было заслушано. Сам Игорь БАСОВ на своей страничке ВКонтакте пояснил ситуацию так: «Сегодня на заседании Омского городского совета хотел предложить депутатам компенсировать проезд школьникам, которые вынуждены посещать школу вне шаговой доступности, а не только тем, чью школу закрыли на ремонт. Председатель горсовета уведомил депутатов, что я предлагаю компенсировать проезд всем школьникам, и депутаты, конечно, проголосовали против». Игорь БАСОВ также сообщает, что планирует принять участие в публичных слушаниях по бюджету Омска на 2024 год, которые состоятся 10 ноября, и внести свое предложение там.

Кстати, председатель Омского регионального отделения партии ПАРНАС намерен принять участие в довыборах депутата Омского городского совета по 34 округу. Напомним, место оказалось вакантным после ухода из жизни депутата Омского городского совета Виталия ПУТИНЦЕВА, скончавшегося 5 сентября этого года. На заседании депутаты утвердили дату довыборов – 14 января 2024 года.

Рынки

Когда дело дошло до восьмого вопроса – о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества, слово взял депутат Алексей ПРОВОЗИН и предложил принять проект к рассмотрению, а далее более детально обсудить идею преобразования МУП «Муниципальные рынки» в акционерное общество. Его поддержал руководитель фракции партии «Единая Россия» в городском совете Сергей ДРОЗДОВ:

— На заседании фракции данный вопрос вчера рассматривался. Действительно, было принято решение поддержать предложение, которое озвучил Алексей Николаевич, и, возможно, создать рабочую группу, где обсудить вопрос дальнейшей судьбы муниципальных рынков.

В итоге 8 депутатов изъявили желание войти в рабочую группу – Алексей ПРОВОЗИН, Юрий КОЗЛОВСКИЙ, Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, Валерий СТУДЕНИКИН, Сергей ДРОЗДОВ, Светлана СТУДЕНИКИНА, Анатолий КАНУННИКОВ и Максим АСТАФЬЕВ. Председателем избрали Максима АСТАФЬЕВА, а его заместителем – Алексея ПРОВОЗИНА. Заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ пообещал, что в ближайшее время назовет участников рабочей группы от администрации Омска.

По поводу реорганизации МП «Пассажирское предприятие № 8» в акционерное общество подобной истории не было. Депутаты без обсуждения приняли проект.

Кроме того, в программу приватизации включили 6 объектов незавершенного строительства, расположенных по ул. 6-я Станционная, а также легковой автомобиль. По поводу последнего объекта Владимир КОРБУТ дал отдельные пояснения:

— Он не может использоваться для муниципальных нужд в связи с неудовлетворительным состоянием.

«Имени копченой колбасы»

Депутаты одобрили проект изменений в положение о департаменте жилищной политики. Речь идет об установлении автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации, где проживают многодетные семьи, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

– Предлагается дополнить функции департамента, чтобы устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели в отношении муниципального жилищного фонда города Омска. Цена вопроса составит около 1,5 млн рублей на 2023 год. В дальнейшем замена аккумуляторов, батарей тоже будет, но это уже незначительная сумма, – дал пояснения к документу Владимир КОРБУТ.

Кроме того, в Омске решили переименовать остановку на ул. Лукашевича «Арена Омск» в «Хоккейный клуб «Авангард». Идея принадлежит ООО «ХК «Авангард».

— Изначально они предлагали назвать G-Drive Arena, но мы не имеем права иностранные наименования присваивать улицам, остановкам», – пояснил глава Кировского округа Алексей НАСЕДКИН на обсуждении темы на комитете по социальным вопросам. «Очень хорошо, что не имеем, – заметила председатель комитета Светлана СТУДЕНИКИНА.

«Инициатива была поддержана топонимической комиссией», – заверил Алексей НАСЕДКИН.

И члены комитета согласились с переименованием. Но, судя по репликам, решение было не бесспорным.

— Я хотел предложить остановку «Цирк» переименовать в «Имени Бурого Медведя», а «Центральный рынок» в «Имени Копченой Колбасы», – заявил Сергей ДРОЗДОВ на комитете, а на заседании Омского городского совета он тоже взял слово: «Я на комитете уже выступал. Поэтому здесь молча с сарказмом поулыбаюсь и предложу почитать Салтыкова-Щедрина кое-кому».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 ноября 2023 года.

Фото Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 28 ноября 2023 в 10:49:
Какой-то сложный сарказм. Депутатам надо попроще.
Клоуны 27 ноября 2023 в 15:19:
Клоуны
Олег Лизгунов 26 ноября 2023 в 17:01:
Ну депутаты же. Наши представители. Всенародно избранные. При явке 3 процента.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.