Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Татьяна ДЕЛЬ, АН «ТандемТ»: «С 1 января 2024 года планируется повышение минимального первоначального взноса по ипотеке с 20 до 30 %»

2 декабря 2023 14:10
8
1979

Постоянно действующая рубрика Союза «Омская Гильдия риэлторов», где профессионалы ОГР делятся своим экспертным мнением, советами и прогнозами. 

Сегодня о ситуации с новостройками на рынке недвижимости расскажет член ОГР, руководитель АН «ТандемТ» Татьяна ДЕЛЬ:

— В ноябре снижение спроса на вторичное жилье уже не тенденция, а реальность. Причина очевидна – рост ключевой ставки на 2 пункта и ставки по ипотеке с 12 до 16-17 %. Потребность в приобретении жилья, в том числе с целью инвестирования, смещает спрос граждан в сторону первичного рынка – квартиры от застройщиков.

Рынок новостроек предлагает несколько вариантов программ с доступными ставками, таких, как: господдержка — от 8% годовых; семейная и IT-ипотека – от 5 до 8% годовых. При этом жилой фонд представлен квартирами как эконом-, комфорт-, так и бизнес-класса. Конечно, ценовое предложение на новостройки в условиях повышенного спроса также имеет тенденцию к росту, но сохраняет большую привлекательность относительно вторички.

При сравнении конкретных цифр получаем выгоду по ежемесячному платежу порядка 35 тысяч по оплате ипотечного займа в 5 млн рублей с минимальным первоначальным взносом на приобретение квартиры в новостройке площадью 43 кв. м относительно квартиры площадью 50 кв. м в хрущевке.

Ряд застройщиков предлагает новые стимулирующие программы. Например, траншевая ипотека с внесением первоначального взноса 20 % (можно использовать материнский капитал) и дальнейшее деление всей суммы кредита на транши (первый составляет 20 или 30% от общей суммы кредита). При этом платежи на период строительства колеблются от 4 до 10 тысяч рублей, а после сдачи дома составляют 20-26 тысяч рублей (в зависимости от выбранной площади жилья). Еще одна программа, которую предлагает пока только один застройщик, – ипотека без первоначального взноса. В условиях повышенного спроса и невысокой конкуренции среди застройщиков такое предложение очень востребовано. Люди хотят жить в современных жилых комплексах, которых пока недостаточно для города, и квартиры в них сегодня продаются «как горячие пирожки». Если говорить в целом, по моему мнению, стоимость кв. м в Омске неоправданно высокая (от 120 тыс. руб. за кв. м) и превышает таковую в Новосибирске и Тюмени (98-100 тыс. руб за кв. м). Однако в перспективе, минимум до весны 2024 года тенденция к росту сохранится, и застройщики говорят об этом прямо.

С 1 января 2024 года планируется повышение минимального первоначального взноса с 20 до 30 %, что сократит возможности граждан по оформлению ипотеки. Вероятны изменения и по льготным программам. Господдержка функционирует до июля 2024 года. Стоит ли покупать? Если вопрос покупки стоит остро, все говорит о том, что самое лучшее время для покупки квартиры в новостройке – это сейчас, потому что экономически выгоднее и инвестиционно интереснее, чем вторичное жилье. В любом случае нужно в первую очередь обратиться в агентство недвижимости, где квалифицированные специалисты подберут различные варианты, исходя из конкретной ситуации и желания клиента.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 ноября 2023 года.

Фото © Союз «Омская гильдия риэлторов». 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.