Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Вынесен второй вердикт по резонансному делу о гибели юноши при столкновении гидроцикла с баллоном «Формула F2»

4 декабря 2023 13:32
0
1245

Ранее Омский военный суд признал виновным ЕРМИШИНА. Теперь Куйбышевский райсуд установил наказание для ИЛЬИНЫХ. 

Судья Омского гарнизонного военного суда Андрей ТЕКУШАН признал военнослужащего (водителя гидроцикла) Илью ЕРМИШИНА виновным по ч.2 ст.263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Приговор по делу (№1-57/2023) был зачитан 5 сентября. Дело (№1-359/2023) в отношении гражданского (водители катера) Виталия ИЛЬИНЫХ выделено и передано из военного суда в Куйбышевский райсуд. Судья Светлана СЕРПУТЬКО 24 ноября зачитала приговор, уточнили KVnews собеседники в судах.

«С учётом позиции государственного обвинителя и частичного возмещения вреда Куйбышевский районный суд приговорил виновного к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также с осужденного взыскана компенсация морального вреда 600 тыс. рублей», – сообщили сегодня, 4 декабря, в транспортной прокуратуре.

Напомним, следователем Омского следственного отдела на транспорте было возбуждено уголовное дело по факту столкновения в воскресенье, 10 июня 2022 года, около 17 часов на реке Иртыш в Омске гидроцикла с надувным баллоном «Формула F2» (на фото), который буксировал катер. В результате полученных травм погиб 22-летний юноша, находившийся на баллоне. 

8 сентября 2023 года представитель Омского гарнизонного военного суда Татьяна НАДЕЖИНА рассказала: 

• Судом установлено, что ЕРМИШИН, не знающий соответствующих правил плавания судов, в июле 2022 года управлял гидроциклом, по акватории реки Иртыш, где после разворота, двигаясь вниз по течению реки и рассчитывая самонадеянно на предотвращение наступления общественно опасных последствий своих действий, нарушил требования пунктов Правил плавания судов по внутренним водным путям, а именно не обеспечил следование гидроцикла с безопасной скоростью с тем, чтобы имелась возможность предпринять действия для предупреждения столкновения, надлежащим образом не вёл визуальное наблюдение, в связи с чем допустил столкновение гидроцикла с надувным устройством «Ватрушка», буксируемым маломерным моторным судном под управлением И., уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

• Указанные нарушения ЕРМИШИНЫМ правил безопасности движения внутреннего водного транспорта при управлении гидроциклом повлекли в результате столкновения гидроцикла с «Ватрушкой» причинение по неосторожности одному из пассажиров данного устройства телесных повреждений, квалифицирующихся в совокупности как тяжкий вред здоровью, от которых наступила его смерть.

• Подсудимый ЕРМИШИН виновным себя не признал и пояснил, что он, считает, что в указанном столкновении его вины нет, поскольку он, управляя исправным гидроциклом, двигался с безопасной скоростью, вёл наблюдение за обстановкой, каких-либо знаков от водителя катера он не видел, столкновение произошло из-за неожиданного для него появления на его пути надувного устройства «Ватрушка» и отсутствия у него технической возможности избежать столкновения ввиду недостаточности расстояния до появившегося препятствия, скорость гидроцикла он не сбросил полностью до столкновения, так как посчитал, что такое действие будет препятствовать совершению им маневра и приведёт к лобовому столкновению гидроцикла с надувным устройством.

• Поскольку ЕРМИШИН, управляя маломерным судном – гидроциклом, не зная соответствующих правил плавания судов и самонадеянно рассчитывая на предотвращение наступления общественно опасных последствий своих действий, нарушил требования пунктов Правил плавания судов и Правил пользования маломерными судами, вследствие чего допустил столкновение гидроцикла с надувным устройством, буксируемым катером, и указанные нарушения им правил безопасности движения внутреннего водного транспорта повлекли причинение по неосторожности одному из пассажиров данного устройства телесных повреждений, квалифицирующихся в совокупности как тяжкий вред здоровью, от которых наступила его смерть, суд содеянное им квалифицировал по ч.2 ст.263 УК РФ.

• При назначении наказания за каждое из указанных преступлений суд учитывает, что ЕРМИШИН совершил преступление впервые, частично признал гражданский иск заявленный потерпевшей, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, кроме того суд принял во внимание данные о личности подсудимого, характер, обстоятельства и степень общественной опасности совершённого им преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

• Гражданский иск удовлетворён частично – на сумму 1 млн рублей.

Фото © zapsib-sut.sledcom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
179

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.