Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Регион предлагает уникальные для России инструменты поддержки импортеров и экспортеров из числа малого и среднего бизнеса»

6 декабря 2023 09:26
0
2002

В Агентстве развития инвестиций в рамках семинара «Импорт и экспорт в новых реалиях», организованного Центром «Мой бизнес» Омской области и ТПП Омской области, предприниматели, общественники и таможня обсудили последние изменения в законодательстве, касающиеся экспортеров и импортеров.

Публикуем некоторые фрагменты, прозвучавшие во время дискуссии. 

Гибкие экспортные пошлины

Заместитель управляющего Фондом поддержки предпринимательства Омской области – начальник Центра по оказанию поддержки участникам внешне-экономической деятельности Вячеслав КУЗНЕЦОВ рассказал о необходимости проведения подобных встреч: 

«Экономическая и политическая ситуация в России и во всем мире стремительно меняется. Так, 21 сентября текущего года принято Постановление Правительства РФ №1538, устанавливающее ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Оно коснулось огромного количества компаний. Уже в октябре-ноябре 2023 г. в отношении товаров, указанных в пункте 1 Постановления ставка вывозной таможенной пошлины была установлена в максимальном размере – 7% от таможенной стоимости».

Таможенная пошлина исчисляется на товары, которые декларируются после 1 октября 2023 года, однако не учитывается тот факт, что экспортеры уже исполняют обязательства по контрактам, которые уже заключены. 

«Поскольку у экспортеров в большинстве отсутствует возможность пересмотреть стоимость контрактов, формируются убытки. Особенно это касается микропредприятий, которые в настоящее время стоят перед выбором работать в убыток или не исполнять ранее заключенные экспортные контракты с контрагентами», – добавил Вячеслав КУЗНЕЦОВ.

Возможность внесения изменений в данное Постановление существует. 

«Порядок предусматривает внесение изменений предложений на основе заявок, исходящих от отраслевых ведомств, при условии предоставления ими справочно-аналитической информации, обосновывающей целесообразность отмены введенной меры. Необходимо обосновать целесообразность отмены пошлины по каждому товару, предоставить финансовую отчетность, структуру себестоимости с классификацией по составляющим элементам и выделением валютных расходов, прогноз финансовых показателей деятельности до конца 2024 года. В случае необходимости мы готовы выйти с предложениями на Министерство экономики Омской области с просьбой направить соответствующие обращение в Минэкономразвития РФ, – отметил Вячеслав КУЗНЕЦОВ. – Кроме того, буквально на прошлой неделе в Госдуме рассматривали законопроект, обязывающий российских экспортеров, имеющих дочерние предприятия за границей, уже с 1 января 2024 года отчитываться в том числе за них. Ожидается, что до конца года законопроект будет принят».

Вице-президент Союза ТПП Омской области Наталья ФЕДОТОВА подтвердила предложение:

«Если возникает какая то проблема, которая мешает вам двигаться дальше, то сообща решать ее легче. И мы по линии ТПП готовы поддержать предприятия. Обращайтесь по любым вопросам, которые у вас возникают».

О Постановлении Правительства №1538 говорил и.о. первого заместителя начальника Омской таможни Сергей КИНСФАТОР: 

«Это затронуло не только участников ВЭД, экспортирующих данные товары за пределы таможенной территории ЕАЭС, но и тех, кто отправляет их из одной части ЕАЭС в другую через территории иностранных государств, так как данные партии должны помещаться под таможенную процедуру таможенного транзита исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель таких товаров. Не все участники ВЭД были к этому готовы».

Главный государственный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости и таможенных платежей Омской таможни Лариса ОСИПОВА подробнее рассказала о Постановлении №1538. С 1 октября 2023 года экспортные пошлины получили привязку к курсу рубля. 

«Гибкие экспортные пошлины введены на широкую номенклатуру товаров – порядка 6 тыс. товарных субпозиций, т.е. практически на всю товарную номенклатуру. Данное регулирование применяется в целях поддержания рационального соотношения вывоза товара и внутреннего потребления. Принятое решение поможет защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен. Эта мера носит временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка», – рассказала Лариса ОСИПОВА и отметила, что указанные ставки не распространяются на большинство товаров, в отношении которых ранее были установлены экспортные пошлины – на нефть, нефтепродукты, зерновые, масличные культуры.

Исключение составляют минеральные удобрения с кодами 3102 – 3105. Кроме того, подлежат уплате и таможенные сборы.

Гибкие экспортные пошлины будут действовать до 31 декабря 2024 года. 

«Они зависят от среднего арифметического значения курса доллара США к российскому рублю, рассчитанному в период мониторинга. Размер ставок вывозных таможенных пошлин составляет от нуля до 7% от таможенной стоимости вывозимого товара. Сегодня это 7%. С 1 октября ставка не менялась, потому что курс менее 80 рублей за доллар не опускался», – пояснила Лариса ОСИПОВА.

Она рассказала, что в основном у экспортеров возникают вопросы по заявлению таможенной стоимости, и подчеркнула, что сотрудники помогают декларантам: 

«Первое время отказов в регистрации было много. Шли ошибки, вопросы по заполнению графы 47, по реквизитам на оплату. Сейчас ошибки оформления встречаются реже».

Начальник отдела контроля таможенной стоимости и таможенных платежей Омской таможни Софья ЛАШИНА обратила внимание на то, что введение вывозных ставок таможенных пошлин влечет возникновение обязанности экспортеров по определению таможенной стоимости в соответствии с Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.12.2019 № 1694, а также по заполнению форм декларации таможенной стоимости в соответствии с Порядком декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденным Приказом ФТС РФ от 27.01.2011 №152. Таможенными органами, соответственно, осуществляется контроль достоверности и полноты заявленных сведений о величине и структуре таможенной стоимости, в т.ч. путем осуществления запросно-справочной работы.

Софья ЛАШИНА также подчеркнула, что при установлении даже 0% ставки вывозной таможенной пошлины у декларанта возникает обязанность определить и заявить таможенную стоимость, а также документально подтвердить заявленные сведения. Определение ТС экспортируемых товаров принципиально не отличается от определения ТС импортируемых товаров.

С докладом на тему «Обеспечение соблюдения мер технического регулирования в условиях санкционного давления» выступил начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Омской таможни Александр МАКАРЕВИЧ.

На встрече задавали вопросы по заполнению определенных документов, прохождению таможенных процедур. Некоторые предприниматели просили упростить их, гармонизировать процесс сбора документов.

Светлана УТЮГАНОВА, руководитель Центра поддержки экспорта Омской области, который также входит в структуру единого центра оказания услуг «Мой бизнес», рассказала об актуальных мерах государственной поддержки по экспорту, предлагаемых Фондом. Начинающим предпринимателям помогают в сопровождении экспортных контрактов – могут и с нуля сделать, и провести экспертизу имеющихся. Также Центр поддержки экспорта занимается переводом контрактов, в частности, в последнее время на казахский, турецкий, монгольский, китайский и английский языки. В 2023 году Центр экспорта провел пять бизнес-миссий, в том числе в Монголию, Киргизию, Иран, Китай, Беларусь.

«Одной из популярных услуг у нас являются международные выставки. В прошлом году мы провели 50 выставок на территории восьми иностранных государств. Если у предпринимателей есть предложения по выходу на рынок той или иной страны, они могут нам сообщить, мы готовы принять запросы», – заверила Светлана УТЮГАНОВА и отметила, что в конце года Центр традиционно проводит опрос предпринимателей, уточняет, какие страны и мероприятия им интересны.

Софинансирование транспортных затрат и другие меры поддержки

Заместитель начальника Центра по оказанию поддержки участникам внешнеэкономической деятельности Дмитрий МАРКОВ рассказал о региональных мерах поддержки предпринимателей, осуществляющих ВЭД: 

«Центр ВЭД создан региональным правительством как структура Фонда в ответ на необходимость внедрения дополнительного инструментария поддержки импортеров Омской области, оказавшихся в условиях санкционного давления и последствий коронавирусной инфекции, хоть и в меньшей мере. Основной проблемой для нас на тот момент стали поиск новых поставщиков и выстраивание принципиально новых транспортно-логистических цепочек, поэтому областной бюджет начал софинансировать транспортные затраты предпринимателей. Текущий год продемонстрировал валютные колебания, которые восстановлению импортных поставок никогда не способствовали. В ответ на это регион готов компенсировать бизнесу возникающие при валютных скачках дополнительные расходы. Омская область, вкладываясь в импортозамещение, предлагает уникальные для России инструменты поддержки для импортеров и экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. Необходимо ваше активное участие, текущие курсы валют к импорту располагают».

В целом деятельность Центра ВЭД сконцентрирована на трех основных направлениях работы:

• Сервисное направление, куда входит сопровождение процедур переговоров и заключения контрактов, включая лингвистические переводы и обучающие мероприятия. Данная форма государственной поддержки ориентирована на малый и средний бизнес, штат которого, как правило, не укомплектован полноценной службой ВЭД.

• Организация выездных мероприятий, призванных помочь в поиске поставщиков на территориях дружественных государств, а также российских регионов, в рамках межрегиональной кооперации. В октябре-ноябре проведены три бизнес-миссии: в Республике Беларусь, в Ставропольском крае, в Китайской Народной Республике.

• Инструменты финансовой поддержки импортеров, к которым относятся софинансирование транспортных затрат предпринимателя по территории России при перевозке импортируемого груза, а также хеджирование рисков – новая форма поддержки для импортеров, осуществляющих импорт, аналогов которой на территории РФ нет. 

«По любому из перечисленных направлений мы готовы включаться в работу и помогать предпринимателям. Основное требование – наличие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства с «омской пропиской», – добавил Дмитрий МАРКОВ.

Один из участников встречи – директор ведущего в регионе производства офисной бумаги ООО «НС ТОРГ» – Николай СТАРОДУМОВ поделился своим опытом софинансирования транспортных затрат: 

«Наша компания получала софинансирование по перевозкам. Фонд сработал на отлично – все получили вовремя. Сегодня, когда грузоперевозки подорожали, это ощутимая помощь. Мы получили 200 тыс. рублей. Чтобы было понятно: на тот момент перевозка 20-футового контейнера от Владивостока до Омска составляла 180 тыс. рублей. У нас было два контейнера. Для бизнеса это реально ощутимо».

Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Более подробную информацию о мерах поддержки для предпринимателей в регионе можно получить в Центре «Мой бизнес».

Фото © ТПП Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дольщики поделились своими проблемами с депутатом Государственной Думы Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ

В ходе визита народный избранник проинспектировала территории, где когда-то застопорились работы по возведению жилых комплексов, – на улице Перелета (ЖК «Весна») и Герцена, 11

27 февраля 17:37
0
211



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.