Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

В Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина еще раз вспомнили о художниках Великой Отечественной войны

18 декабря 2023 11:34
2
1918

В качестве главного оружия против фашистов омские художники использовали карикатуры. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (ОГОНБП) в рамках научно-популярного краеведческого лектория состоялась публичная лекция под названием «Художественная жизнь Омска в годы Великой Отечественной войны». Лекцию прочитал искусствовед, кандидат философских наук, доцент, член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Федорович ЧИРКОВ. 

Уже по устоявшейся традиции мероприятие открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он отметил: 

«Мы продолжаем работу научно-популярного лектория, который создали еще в 2016 году. Наше поколение – это внуки тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от фашистов в 1941–1945 годы. Слово «война» для нашего поколения стало обычным явлением во время разговоров. Постепенно грани понятия «война» постепенно стали сглаживаться. Общественность начала отходить от реальной действительности войны. Сегодня мы еще не осознали в полной мере военные события, которые происходят на территориях Донецкой и Луганской областей. Так как наша лекция проходит в Центре краеведческой информации, мы будем говорить о художественных произведениях и о художниках, в 1941–1945 годы проживавших в Омске. Лекцию прочитает, искусствовед, кандидат филосовских наук Владимир Федорович ЧИРКОВ». 

Владимир ЧИРКОВ рассказал: 

«Нашему городу Омску в 2020 году в честь 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в войне 1941–1945 годы был присужден статус «Город трудовой доблести». Это высокое звание город получил по праву. В годы Великой Отечественной войны омичи внесли весомый вклад в победу над врагом. Значительная часть оборонной промышленности была эвакуирована в Омск, в том числе из Донецка и Запорожья. Военная продукция из Омска непрерывным потоком шла на фронт. Теперь поговорим о художественной жизни в Омске в 1941–1945 годы. В годы войны ударная сила в искусстве принадлежала плакатам. Они назывались «Окна ТАСС». В Омске выпуском плакатов занимался Омский союз художников, который возглавлял Тимофей Павлович КОЗЛОВ. Он сам непосредственно принимал участие в рисовании. Главное направление в плакатах было отведено карикатуре. Омские художники просто издевались над фашистами. Начнем с художника Кондратия Петровича БЕЛОВА». 

Во время лекции на экране демонстрировались слайды, изображающие рисунки и картины омских художников, созданные в 1941–1945 годы. 

Под рисунками, выполненными Кондратием БЕЛОВЫМ, были поставлены стихи, написанные омским поэтом Леонидом Николаевичем МАРТЫНОВЫМ. Например: 

«Фашист решил воды напиться, 
Но не успел наклониться», 
Летит в колодец вверх ногами. 
Так расправляются с врагами
». 

На экране – второй плакат Кондратия БЕЛОВА со стихами Леонида МАРТЫНОВА: 

«Как не мечись, злодей, и как рыскай, 
А некуда тебе податься. 
Так перепуган гад фашистский, 
Что он готов и зайцу сдаться!
»

Третий плакат, который изобразил художник Борис Николаевич ДАЙКИН, состоит из двух рисунков. Особенно впечатляет нижний. На нем труппы фашистских солдат, а на них сидят вороны. Стихи для своего плаката написал Борис ДАЙКИН. 

После рассказа о карикатурах на плакатах Владимир ЧИРКОВ перешел к картинам военной поры, которые были написаны омскими художниками. На слайде он представил картину «Зоя Космодемьянская перед казнью» художника Константина Никитича ЩЁКОТОВА. Владимир ЧИРКОВ пояснил: 

«Картина была написана Константином ЩЁКОТОВЫМ в 1947–1949 годы. Замысел картины художником был задуман еще в конце 1941 года, когда о казни партизанки Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ узнала вся страна. Константин ЩЁКОТОВ долго искал образы для своей картины. Для более полной ясности он даже совершил поездку в деревню Петрищево, где фашисты казнили партизанку. Для поиска образов немецких солдат художник посетил концлагерь, где находились немецкие военнопленные».

После рассказа о плакатах лектор перешел к показу документальных фотографий, сделанных в Омске в 1941–1945 годы. Он пояснил:

«На этом документальном снимке вы видите омских художников военного времени. Среди них Кондратий Петрович БЕЛОВ, Константин Никитич ЩЁКОТОВ, фронтовик Алексей Николаевич ЛИБЕРОВ. На втором снимке вы видите, что на улице в Омске стоят фашистские танки. Эти немецкие танки были захвачены нашими красноармейцами в бою. Их привезли в Омск и выставили около здания Омского историко-краеведческого музея на всеобщее обозрение омичей». 

В конце лекции Владимиру ЧИРКОВУ были заданы вопросы. 

У лектора спросили, где хранятся плакаты. Он ответил: 

«Плакаты с карикатурами омских художников, написанные в период 1914–1945 годы, сегодня хранятся в Омском государственном архиве и небольшая часть из них – в Омском историко-краеведческом музее». 

Прозвучал вопрос о том, где хранится картина «Казнь Зои Космодемьянской». ЧИРКОВ дал ответ: 

«Картина хранится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля». 

Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина подготовили совместно с Владимиром ЧИРКОВЫМ тематическую книжную выставку. В нее вошли авторские книги Владимира ЧИРКОВА, а также книги, журналы с его статьями. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сталинград Сталкер 27 января 2024 в 17:06:
Добрый день.Подскажите,сохранились ли воспоминания самого Константина Никитича о работе над трилогией о Зое Космодемьянской?Или его близких друзей/родственников.Очень интересно было бы почитать.Картины очень хорошие.
Каменева Людмила 10 января 2024 в 19:32:
Мне, рождённой в 45-м дочери фронтовика, выросшей в офицерской среде, близка военная тема. Ещё в детстве прочитала я " Повесть о Зое и Шуре", двух погибших героях Великой Отечественной, сестре и брате. А потом увидела в омском музее изобразительного искусства в губернаторском дворце картину художника Щёкотова " Зоя Космодемьянская перед казнью ".Она поразила меня. Жаль,не довелось поглядеть на фашистские танки у музея. Досадно, что на такой важной, интересной встрече в Пушкинке было немного людей. Алексей Николаевич, я отыскала ещё одну вашу работу об омских живописцах -«Остается память в виде красных звезд на домах»: Великая Отечественная война в картинах омских художников. Там такие волнующие полотна: дороховские " красные звёзды", «Набат» Полины Зарембы. А ещё я преклоняюсь перед пронзительным искусством Геннадия Доброва, уроженца нашего города, выразившим всю глубину и ужас военного лихолетья.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.