Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Это просто космос: в парке «Россия – моя история» открылась выставка Евгения ДОРОХОВА «Прикосновение к тайне»

22 декабря 2023 15:02
0
2799

Проект посвящен рассказу о галактиках, туманностях, кометах и о том, как художник ощущает живую пульсацию Вселенной. 

«Свет далеких планет нас не манит по ночам, он может нам только сниться…» Большой выставкой художник завершает юбилейный для себя год. В зале – масштабные живописные полотна, в которых фотографии с телескопов преобразованы в космические пейзажи – такие, какими их видит автор. 

Выставка продолжается и в фойе. Там расположены объекты на тему Вселенной. 

– Кому-то нравятся земные пейзажи, мне – космические,– улыбается Евгений ДОРОХОВ. – Я к этой теме возвращаюсь постоянно, несмотря на то, что периодически работаю с другим материалом. Глядя в бездонное звездное небо, невольно о чем-то задумываешься и, приходя в мастерскую, выплескиваешь это на свои холсты. Многие работы связаны с тем, что нас окружает, с событиями, которые происходят в этом мире. Это можно почувствовать, прочитать, увидеть, домыслить. 

В насыщенных красках и узнаваемой ощутимой фактуре расцветает, словно цветок, «Сердце Кассиопеи», летит «Небесный странник» – метеорит. И мы вместе с художником совершаем «Путешествие во Вселенной» и видим «Столкновение», после которого, наверное, рождаются новые галактики. Евгений ДОРОХОВ признается, что хотел бы совершить настоящее космическое путешествие и порисовать, так сказать, с натуры. 

Важная составляющая выставки – экспонаты Омского планетария, предоставленные его руководителем Владимиром КРУПКО. Подлинные частицы небесных тел, прилетевших к нам из далекого космоса, действительно дают возможность прикоснуться к тайне мироздания. Тем более, их буквально можно потрогать руками. 

В 2001 году художник и астроном уже делали совместный проект «Звездный дождь». С тех пор автор живописных работ не раз вдохновлялся посещением планетария. 

– Я всегда рад увидеться с Евгением ДОРОХОВЫМ; я считаю, что это потрясающий художник, создающий картины, которые проходят сквозь наши души и говорят нам о других мирах, – поделился Владимир КРУПКО. – Картины манят своей глубиной, своей бездной, чем-то неизведанным. И сейчас рядом с ними космические камни, которые хранят в себе многие тайны Солнечной системы. Каталинский метеорит – он родился до того, как появилась наша Земля. Он летел в космосе и видел, как рождается планета. Здесь, в центре, камень из гигантского кратера Жаманшин, единственного на земле, где мы находим слезы комет – тектиды. Это вещество, возникающее при падении кометы. 

В течение работы выставки предполагаются творческие встречи с авторами и презентация каталога. Звездные просторы будут открыты для зрителей до конца февраля. 

«Как хотелось остаться в небе, нам так хотелось остаться в небе!..» 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1131

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.