Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омске впервые раскрыт и доведён до суда наркокартель – в организации преступного сообщества обвиняют братьев ЮРЕВИЧЕЙ

25 января 2024 18:40
1
2812

Для единовременного задержания вооруженных фигурантов в условиях строгой секретности привлекались 300 сотрудников полиции, ФСБ, Росгвардии и бойцов нескольких отрядов спецназа. 

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18 жителей Омска, Новосибирской области и иностранных граждан. В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются по статье 210 УК РФ – руководство преступным сообществом и участие в нём, статье 228.1 УК РФ – незаконные производство и сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размерах, статье 174.1 УК РФ – легализация денежных средств, приобретённых преступным путём, статье 228 УК РФ – хранение наркотиков без цели сбыта. Дело направят в областной суд, передают Тelegram-каналы МВД России, УМВД и прокуратуры Омской области.

Напомним, нюансы не имеющей аналогов в Омске спецоперации по раскрытию наркокартеля и впервые задержания сразу всех участников масштабного смертельного бизнеса – от закладчиков до главарей – в октябре 2022 года рассказали собеседники KVnews в судах, силовых структурах и адвокатуре.

Информацию о фигурантах, наладивших сбыт наркотиков в нескольких регионах, оперативники УНК и ФСБ собирали и анализировали с 2021 года. Организаторы гадкого бизнеса роли участников распредели строго – от оператора в чате наркомагазина, розничных и оптовых курьеров до менеджеров по логистике и закладчиков. В конце лета 2022 года сыщиками был утверждён план реализации спецоперации, и 18 августа были получены разрешения на обыски. 20 сентября силовики выполнили задуманное – единовременно задержали 16 главных фигурантов (на фото). 22 сентября судья Куйбышевского райсуда Сергея КАЛМЫКОВ взял под стражу организаторов – братьев Александра и Семёна ЮРЕВИЧЕЙ. 

Но только 10 октября представитель МВД России Ирина ВОЛК заявила:

«Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Омской области совместно с коллегами из регионального УФСБ пресекли деятельность преступного сообщества. Его лидер и участники подозреваются в организации масштабной сети производства и продажи синтетических наркотиков в нескольких регионах России. Предварительно установлено, что нелегальный товар распространялся через интернет-магазины. Вырученные от продажи деньги переводились в криптовалюту, а затем обналичивались на территории государств ближнего зарубежья».

Кроме того, в состав криминальной организации входило несколько структурных подразделений. Участники одного из них занимались производством запрещённого вещества в передвижных лабораториях, за что были арестованы в Омске ещё весной 2021 года. В целом, предположительно, ежесуточный доход только организаторов был порядка 500 тысяч рублей.

Один из участников спецоперации тогда рассказал KVnews:

«Задействовалось более 300 сотрудников полиции, Росгвардии и ФСБ. Для штурма и задержания привлекли несколько десятков сотрудников спецназа различных ведомств. Улицы, где проживали лидеры преступного сообщества, блокировали транспортом, а дома брали в оцепление. О том, кого будут задерживать, сотрудники узнавали, когда прибывали на конкретные адреса и вскрывали конверты с заданием. Всё это делалось для исключения любых потенциальных утечек о спецоперации. Также была информация, что члены преступного сообщества могут оказывать определённое влияние на не последних в регионе людей».

Сегодня, 25 января, пресс-службы полиции и прокуратуры сообщили итоги расследования масштабного дела:

• В период с 2021 года по сентябрь 2022 года обвиняемые незаконно производили в нарколабораториях на территории Алтайского края Омской и Кемеровской областей и сбывали через Интернет наркотическое средство мефедрон. 

• В ходе 35 обысков изъято более 78 килограммов синтетических наркотических веществ – стоимостью свыше 200 миллионов рублей.

• В рамках дела проведено более 400 экспертиз, в том числе химические, компьютерные, радиотехнические, автотехнические, баллистические, фоноскопические, судебно-психиатрические, судебно-медицинские, автороведческая, портретная и молекулярно-генетическая.

• Следователями допрошено свыше 200 свидетелей. Приобщено к материалам уголовного дела более 1000 вещественных доказательств, в том числе наркотики и их прекурсоры, автотранспорт, компьютерная техника, лабораторное оборудование и документы.

• Судом наложен арест на недвижимое имущество, деньги, ювелирные украшения и пять автомобилей организаторов и активных участников преступного сообщества – общей стоимостью около 22 млн рублей.

Фото © УМВД России по Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Знаток 25 января 2024 в 21:17:
Должно быть ОПС. Где Чиж? И другие... Опять вырвали группу лиц из наркоконтекста.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
618

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.