Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Силовики задержали главу питерской ГК «ЭнергоСистемы» Артёма КУЗУБА по подозрению в обмане омского Фонда защиты дольщиков

7 февраля 2024 08:00
6
3110

Уголовное дело возбуждёно после визита на стройку замгенпрокурора РФ Дмитрия ДЕМЕШИНА. Обыски прошли в Омске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Прилетевший 6 февраля в Омск заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий ДЕМЕШИН вместе со свитой местных чиновников проверил строительство (на фото) 59-квартирного дома на улице 11-я Ремесленная, которое идёт с привлечением денежных средств 52 дольщиков. По итогам стремительного визита, ревизии документов питерского ООО «ГК «ЭнергоСистемы» и контрагентов, на основании материалов прокуратуры следователь СУ СКР по Омской области возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Под подозрение попали соучредители группы компаний «ЭнергоСистемы» Илья КРАВЧУК и Артём КУЗУБ. Проведены обыски в омском и питерском офисах, а также в квартирах и домах фигурантов, в том числе в Ленинградской области. Директор стройфирмы Артём КУЗУБ задержан полицейскими в Омске, допрошен следователем и водворён в изолятор временного содержания на 48 часов — решается вопрос о предъявлении обвинения. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются и в Омске, и в Ленобласти, уточнили KVnews собеседники в силовых структурах.

Пресс-служба прокуратуры вечером 6 февраля сообщила:

— В целях завершения строительства дома в сентябре 2022 года некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Омской области» заключила с ООО «ГК «ЭнергоСистемы» договор генподряда на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 190 млн рублей в срок до июня 2023 года. К настоящему времени строительная готовность по контракту составляет только 61 %.

При этом подрядчик, заведомо не намереваясь выполнять работы в полном объеме, предоставил Фонду заявку на получение аванса в размере более 94 млн рублей, содержащую недостоверные сведения о намерении исполнить заключенный договор в полном объеме. После поступления аванса на расчетный счет коммерческой организации, часть денежных средств на сумму не менее 15 млн рублей израсходована на цели, не связанные со строительством объекта.

Дмитрий ДЕМЕШИН поручил прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ инициировать уголовное преследование руководителей коммерческой организации и обеспечить действенное надзорное сопровождение возведения объекта до момента ввода его в эксплуатацию и восстановления прав дольщиков.

В пресс-службе следкома рассказали:

— По версии следствия, в сентябре 2022 года между фондом защиты прав участников долевого строительства Омской области и ООО «ГК «Энергосистемы» был заключен договор о строительстве жилого многоэтажного дома в связи с чем фондом в адрес строительной организации перечислен аванс в сумме более 94 миллионов рублей. Вопреки условиям договора 51-летний директор ООО «ГК «Энергосистемы», руководствуясь корыстными мотивами, перечислил из аванса более 15 миллионов рублей на цели, не связанные с выполнением договора в адрес нескольких организаций, в результате чего жилой дом в настоящее время не достроен, что привело к нарушению прав и законных интересов участников долевого строительства.

В настоящее время следователями по месту жительства подозреваемого в Ленинградской области проведен обыск, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Группа компаний «Энергосистемы» зарегистрирована в городе Санкт-Петербург на проспекте КОНДРАТЬЕВСКИЙ, дом 72, литера А, помещение 9-Н, офис 309/6. Артём КУЗУБ является с 1 апреля 2017 года учредителем и директором, Илья КРАВЧУК стал соучредителем с 27 декабря 2023 года — с долей ООО в 50%.

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
kott6686 14 февраля 2024 в 20:23:
Вор должен сидеть в тюрьме!!!!
!!!! 8 февраля 2024 в 19:36:
Вы прикалываетесь, 15 млн. руб., смешные день, на них точно дом не построить. Там только судя по фото материалов на многие млн. больше. Ищите преступников в другом месте.
Упс 8 февраля 2024 в 19:33:
Ой, видать дела фабрикуются не спрашивая народ, который ждет достроенный дом. Он хотя бы работы вел и строил. Предлагаю разыскивать настоящих преступников.
понятно? 8 февраля 2024 в 03:28:
вы не понимаете? вы моего папу садите на 2 месяца НИ ЗА ЧТО,я плачу и моя мама тоже,прекратите
Дмитрий 7 февраля 2024 в 22:06:
Зачем вы не разобравшись в ситуации публикуете это?
дервиш 7 февраля 2024 в 18:36:
Ведь сколько было жалоб от граждан на фигурантов этого дела и в прокуратуру и следственный комитет, но всё им сходило с рук, а тут надо же, лёгким движением руки слёзы утираются и добродетель торжествует, видимо всё-таки из Москвы, на расстоянии, всё видится лучше и чётче, в медицине это называется дальнозоркость.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
392

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.