Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Железный карнавал Александра КАПРАЛОВА: творчество ваятеля поделили на «жизнь» и «любовь»

15 февраля 2024 15:33
0
2272

Юбилейная выставка заняла целый музей. 

В Городском музее «Искусство Омска» открылась необычная двухчастная выставка «МеталLife/МеталLove». Это персональная выставка известного скульптора Александра КАПРАЛОВА, приуроченная к его 65-летию.

Впервые творчество мастера показано столь многогранно и масштабно: на двух этажах музея разместилось более ста скульптур. При этом самые крупные остались в мастерской автора в Москаленках. Те же, которые вошли в экспозицию, реставрировались им в течение года и перевозились в Омск две недели. 

– Александр КАПРАЛОВ для нас совершенно особенный автор, потому что с его творчеством зрители начинают знакомиться, еще не войдя в музей, – говорит директор музея «Искусство Омска» Лариса ТИМКОВА. – Уже у крыльца они видят произведение, которое хранится в нашей коллекции – «Колесо покаяния». Это одна из самых ранних работ художника, но, наверное, именно та, которая определила его художественный язык. В юбилейный для автора год мы сделали его большую выставку, и в название вынесли три главных слова, которыми можно охарактеризовать творчество скульптора КАПРАЛОВА: металл, жизнь и любовь. Когда вы пройдете по аллее выставки, вы поймете, что это совершенно справедливо. 

На первом этаже собраны малая пластика (30–40 см высотой) и монументальные произведения, выполненные в хорошо узнаваемой технике сварного металла. Здесь органично сплелись отголоски разных культур и эпох, перефразировка античных и библейских сюжетов, рефлексия на острые моменты современности, философия и юмор. Герои КАПРАЛОВА – короли и шуты, рыцари и странники, художники и музыканты, шаманы и авиаторы (крылья, полет – особая тема для художника).

Продуманное освещение создает своеобразный театр теней.

Экспозиция дополнена графическими рисунками, которые по большей части являются эскизами тех же скульптур. А еще здесь есть яркая абстрактная живопись, которая, конечно же, удивит многих. 

– Эти работы я делал лет десять назад, вот так же к выставке. Чтобы какие-то цветовые пятна были, а то скульптура черная, жесткая и скучная, – улыбается КАПРАЛОВ. – Абстракция такая вещь: берешь краску, находишь ритм, чтобы гармония была – вот и всё. И получается красиво, ярко, декоративно. Мне нравится иногда это делать, я и монотипии печатал абстрактные. Но вообще я не фанат. 

Экспозиция второго этажа представляет авторские рисунки и скульптуру, посвященные женщине, любви, эротике. Героини в жанре «ню» своенравны, ироничны, лиричны, а парные композиции (мужчина-женщина) довольно смелы. Среди графики есть еще студенческие работы. И снова неожиданная грань таланта скульптора – работа в мраморе «Капля». 

– Мы сделали двухчастную экспозицию, и каждая из частей дополняет другую, – поясняет куратор выставочного проекта Анастасия ГАРАЕВА. – Их можно смотреть как вместе, так и по отдельности. На первом этаже получилась такая карнавальная, очень витальная история. Перед нами вся вселенная капраловских героев в разных ситуациях, интерпретациях и вариациях. Второй этаж – это история любви, показанная через женскую натуру, природу, через поиск этой вечной тайны. И на мой взгляд, Александра КАПРАЛОВА надо смотреть именно так: когда его много, когда мы можем видеть его динамику. 

Стоит обратить внимание, что у у двух частей одной выставки разный возрастной ценз и разные сроки работы. «МеталLife» (0+) будет работать до 21 апреля, а «МеталLove» (18+) – только до 31 марта. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
2
550

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.