Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

С небогатого фермера ЯКУШЕВА взыскан ущерб за лесной пожар, к которому он не причастен

15 февраля 2024 18:02
0
1639

Для этого Омский облсуд отменил решение Оконешниковского райсуда. 

Коллегия Омского областного суд (докладчик судья Юлия ЛЕНЁВА) рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе и отменила решение Оконешниковского райсуда о возмещении ущерба на сумму 55 млн рублей. В итоге определено взыскать с ИП главы КФХ ЯКУШЕВА Виктора Леонидовича в доход бюджета Оконешниковского района «денежные средства в счёт возмещения ущерба, а исходя из имущественного положения работодателя, уменьшить его размер до 400 000 рублей». Решение облсуда вступило в законную силу, следует из карточки дела №33-254/2024 (33-8134/2023).

Изначально юристы министерства природных ресурсов и экологии Омской области обратились в райсуд с иском о возмещении ущерба на сумму более 55 млн рублей, причинённого лесным пожаром государству – как собственнику объектов животного мира. В обоснование требований было указано, что 29 апреля 2022 года работник КФХ Евгений ГОЛОВАНОВ на сельскохозяйственном поле произвёл поджог валка прошлогодней льняной соломы. Однако огонь по сухой траве быстро распространился и перешёл в лес, где пожар спалил почти 9 гектаров.

В пресс-службе Омского областного суда рассказали:

«Районный суд в удовлетворении требований отказал, посчитав, что расчёт суммы ущерба выполнен формально, а факт причинения вреда объектам животного мира и среде их обитания не доказан. Изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что вследствие лесного пожара произошло уничтожение лесной подстилки, где обитают беспозвоночные животные, в результате объектам животного мира и среде их обитания причинён вред. При невозможности точного установления характера, степени и размера вреда законодателем на правонарушителя возложена обязанность возместить вред на основании утверждённых в установленном порядке такс и методик, что суд первой инстанции не учёл. Поскольку на момент причинения вреда ГОЛОВАНОВ Е.А. исполнял трудовые обязанности, в рассматриваемом случае субъектом ответственности является индивидуальный предприниматель».

Как ранее сообщал KVnews, в прошлом году коллегией по гражданским делам было рассмотрено ровно на 300 судебных решений больше, чем год назад.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.