Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

За гибель пассажира утверждён вердикт таксисту на Volkswagen Passat Виталию ШУЛЬТАЙСУ

16 февраля 2024 15:32
0
1533

Приговор второму участнику ДТП – водителю автомобиля Lexus – Омский облсуд отменил. Дело отправлено на новое рассмотрение в суд. 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик – судья Александр БОНДАРЕНКО) оставила в силе приговор от 20 ноября 2023 года судьи Куйбышевского райсуда Светланы СЕРПУТЬКО в отношении 26-летнего Виталия ШУЛЬТАЙСА. Водитель автомобиля Volkswagen Passat признан виновным по ч.3 ст.264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Вердикт вступил в законную силу 24 января, говорится в карточках судебного дела №1-375/2023 и апелляционного №22-163/2024.

В судах установлено: 5 февраля 2023 года в 02:10 таксист Виталий ШУЛЬТАЙС, управляя автомобилем Volkswagen Passat в сложных метеорологических условиях, при повороте налево на улице Масленникова не уступил дорогу встречному автомобилю Lexus, двигавшемуся со значительным превышением скорости – произошло жёсткое столкновение машин. В результате ДТП 61-летний пассажир такси погиб, водитель Lexus получил тяжкий вред здоровью. Было возбуждено два уголовных дела.

Сегодня, 16 февраля, старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА рассказала:

• Поскольку в действиях обоих водителей содержались признаки преступления, возбуждены уголовные дела в отношении каждого из них.

• Вину в совершении преступления водитель Volkswagen Passat не признал, настаивая, что причиной гибели его пассажира послужило превышение скорости другим водителем, который в свою очередь вину признал частично, добровольно выплатил супруге погибшего в качестве компенсации причинённого морального вреда 500 тысяч рублей. 

• Суд назначил таксисту наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении и обязал возместить причинённый моральный вред супруге погибшего в размере 700 тысяч рублей, а второму водителю – 300 тысяч рублей. Указанное судебное решение было оспорено стороной защиты в апелляционном порядке, однако областной суд согласился с прокуратурой и оставил приговор без изменений. 

• В ноябре 2023 года водитель автомобиля Lexus был признан виновным по ч.3 ст.264 УК РФ и приговорен к 1 году лишения свободы в колонии-поселении, однако по доводам апелляционного представления прокуратуры данный приговор отменён. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Владимир ПУТИН утвердил на должность главы Арбитражного суда Омской области Евгения ПОЛИКАРПОВА

Также президент назначил председателями районных судов Ирину НОСИК и Евгению КРИВОНОГОВУ. 

20 апреля 09:30
1
407

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.