Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

«Сейчас все хотят быть тиктокерами и криптовалютчиками, а в результате сидят у мамки на шее»

17 февраля 2024 13:31
1
1158

Региональная Молодежная палата оценила настроения молодежи в районах Омской области и разработала свои предложения. 

В конце января на заседании областного парламента председатель Молодежной палаты при Заксобрании региона Илья СМИРНОВ (на фото) рассказал о  деятельности организации в 2023 году.

В этот период в состав молодежной палаты входили 34 депутата: из Заксобрания, Омского городского совета, председатели молодежных палат при районных советах. Илья СМИРНОВ отметил, что не все районы представлены в структуре:

— Как правило, это связано с тем, что депутатов моложе 35 лет с каждым созывом в районах становится все меньше. Есть районные советы, где молодых депутатов нет совсем.

С апреля по сентябрь 2023 года Илья СМИРНОВ и его заместитель депутат Заксобрания Антон БЕРЕНДЕЕВ объехали все 32 района Омской области. На встречи с ними пришли более тысячи молодых людей. В итоге были выявлены ключевые барьеры, мешающие молодежи реализовывать себя на территории районов. Первый – недоступное жилье.

— В ходе анализа было выявлено, что большая часть льготных ипотек не применима на селе, а свободного муниципального жилья в районах уже не осталось, – рассказал Илья СМИРНОВ и перешел ко второму барьеру: – Узкий перечень льгот для молодых специалистов. Хотя молодые педагоги отмечают меру поддержки, недавно предусмотренную правительством региона, они также говорят о льготах за услуги ЖКХ – они не индексировались 12 лет и составляют всего 2300 рублей, в то время как цифра в квитанциях в несколько раз больше. А для специалистов сферы спорта и молодежной политики льготы отсутствуют вовсе.

Также молодежь региона (особенно отдаленных от областного центра районов) жалуется на невысокий уровень социальной и  досуговой инфраструктуры.

Члены молодежной палаты разработали перечень мер, способных решить указанные проблемы. Например,  предлагают создать региональную программу, по которой ежегодно в районах Омской области будет строиться жилье для молодых специалистов.

— Для многих наличие собственной крыши над головой является ключевым критерием при выборе места для жизни, работы и построения семьи. Очевидно, что в первую очередь жильем необходимо обеспечить учителей, врачей, работников культуры и спорта, – отметил Илья СМИРНОВ.

Второе предложение Молодежной палаты – индексировать ежемесячную компенсацию учителям за услуги ЖКХ. Илья СМИРНОВ полагает, что экономическая ситуация в регионе такова, что эту меру нужно вводить постепенно – начать с молодых учителей.

— Важным аспектом при формировании чувства любви к малой родине является связь ребенка с местной природой. На сегодняшний день эту задачу решают наши палаточные лагеря. В ходе выездов дети узнают родные места, знакомятся с флорой и фауной, обретают новых друзей. И качество этих мероприятий, а главное – безопасность детей, зависят от состояния материально-технической базы, обновление которой не носит систематический характер. Предлагаю предусмотреть ежегодную региональную субсидию для этих целей. Даже 100 тыс. рублей, но ежегодно, для таких лагерей будут серьезной поддержкой и помогут увеличить количество детей, которых мы сможем оздоровить таким образом, – пояснил Илья СМИРНОВ.

Кроме того, Молодежная палата считает, что стоит помогать районам в работе с грантами.

— Когда человек выиграл грант, его реализовал, например построил детскую площадку в селе или сделал ремонт, он десять раз подумает, прежде чем уезжать со своего места. Однако, когда мы проводили опрос молодых людей по возможности участия в грантовых конкурсах, они, как правило, отвечали, что им не хватает знания об успешных примерах их реализации. В связи с чем видим необходимость регулярной обучающей трекинговой работы проектных офисов в районах области, – предложил руководитель Молодежной палаты.

Ее деятельность позитивно оценил председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ:

— Это практически программа действий для будущего главного управления по молодежной политике, которое создает губернатор Виталий Павлович ХОЦЕНКО.

Не впечатлила информация о деятельности Молодежной палаты депутата Игоря ЗУГУ:

— У меня предложение: взять одну тему – молодежную. Мне кажется, в 21 веке все определяет скорость – информационного обмена, коммуникации. А вы знаете, какая скорость Интернета, допустим, на площади в Усть-Ишиме? Это молодежная тема. Сегодня интернет – средство обучения. У вас высокий потенциал. А сегодня я посмотрел на вашу презентацию и мне стало немножко грустно. Ваш потенциал больше. Возьмите одну тему, поднимите ее. Мы должны быть № 1 в Сибирском федеральном округе по скорости Интернета в удаленных селах.

Первый секретарь омского отделения партии «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН предложил возрождать училища и учреждения, где будут обучать трудовым профессиям:

— Сейчас все хотят быть тиктокерами и криптовалютчиками, а в результате сидят у мамки на шее. В итоге найти толкового слесаря даже на военное предприятие за 200 тыс. рублей мы не можем. Хотелось бы на эту вещь обратить внимание. В работе с молодежью инфантилизм у них из головы убрать, и направить их на рабочие профессии.

Депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ полагает, что инициатива в вопросе работы с молодежью должна идти от глав районов:

— Но им, на мой взгляд, молодежь не нужна. 14 января были довыборы в Любинский райсовет. Как вы думаете, кто победил? Женщина, пенсионер. Пенсионер – более управляемый человек. Надо работать с главами.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 31 января 2024 года. 

Фото © «Новые люди»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей К. Суменков 19 февраля 2024 в 01:21:
Это все поверхностные выводы: недольготы, соцжилье, интернет. Господа Вы о чем... возьмите льготы хотя бы для многодетных, одно название, а практическое применение отличается от реальности, компенсация в 50% Вы серъезно! Фактически они гораздо меньше, потому как Областной Минтруд считают их не от реальных затрат семей на ЖКХ, а от норматива, которые правительство и депутаты заксобрания сами установили и приняли по нижней границе и вот от этого норматива до 50% оплачивают. Таким образом при расходах на ЖКХ скажем в 10 т.р. Ориентировочно вернут (компенсируют) максимум 2 т.р. Нас просто водят за нос. А здравоохранение, образование, транспорт, общее состояние коммунальной инфраструктуры, досуг, будущее детей. Допобразование исчезает, т.к. нормальные тренера и педагоги допобразования уезжают из Омска в др. регионы... А общая удовлетворенность жизни и покупательная способность не влияют на миграционный поток, как Вы полагаете. Про каких слесарей с з/пл в 200т.р. идет речь, мы ведь все знаем, что это временная тема. Лучше качественный контент снимать, чем в псевдо молодежном правительстве сидеть, а то видите примеряют на себя маски чиновников, т.к. сами не идут работать слесарями за 200т.р. или на село врачом, у которого нет современного диагностического оборудования и который вынужден выбивать талон на МРТ или МСКТ решая кому жизнь важнее. Интернет дело хорошее, но операторы связи умеют считать деньги и никто из них не будет работать себе в убыток, если в селе не будет меньше 300 абонентов, то и смысл вкладываться в инфраструктуру нет. Вспомним «00»года, тогда основная проблема интернета в городах миллиониках была — решение «проблеммы посл
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.