Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Омский Север: «Никаких списков или графиков у глав районов по отключению газа нет. Отключают, как вздумалось»

18 февраля 2024 17:00
2
1678

Вопросы газификации региона обсудили на заседании Заксобрания Омской области. 

В конце января на заседании областного парламента слово попросил депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ и прокомментировал ответ министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимира ШНИПКО на вопрос по обеспеченности газом районов региона:

— Индексация выплат на 14% ситуацию не исправит. На зимний обогрев люди тратят по 70-80 тыс. рублей, закупая дрова и уголь по завышенным ценам у местных предпринимателей, которые откровенно наживаются на чужом горе. И этот процесс никто не контролирует. Второе. Никаких списков или графиков у глав районов по отключению нет. Отключают, как вздумалось. У них были списки трехлетней давности – по ним и идут. Отключают всех подряд: многодетных, пенсионеров, лежачих инвалидов, льготников. Почему из года в год страдают одни и те же?! И последнее: верните, пожалуйста, газ на пищеприготовление. Лично встречался с ПАНКРАТОВЫМ (генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз»). Он готов хоть сегодня это сделать. Газ есть. Те, кто замерзает, не могут попасть ни к главе района, ни к министру, никто с ними не встречается. Они записывают видеообращение к президенту. Сейчас эта повестка актуальна.

Вопросы по предоставленной информации нашлись и у Валерия БОЙКО, ставшего депутатом в сентябре 2023 года:

— Мы в этом году должны в Большеречье привести газ, а у нас под большим вопросом Андреевка-Большеречье. Будет газ в Большеречье или нет? Из вашей информации ничего не понятно. Сколько из 71 км построено, работы ведутся или не ведутся? А по большому счету, они там сегодня не идут. Еще неделю назад у нас на Тару подрядчика не было, сегодня есть. Кто с Большеречья на Тару пойдет? Когда он начнет работать, мы не понимаем, а в следующем году этот газопровод уже должен быть.

Владимиру ШНИПКО пришлось выйти на трибуну и пояснить ситуацию. В частности, он отметил, что работы по строительству газопровода до Большеречья ведет компания «СтройГазКомплект». «Да, в августе, когда организация вышла на подряд, были сложности. По нашей рекомендации ПАО «Газпром» усилило ее субподрядчиком. Сейчас процент выполнения работ по строительству газопровода составляет 10%. Сварены порядка 10 км», – пояснил Владимир ШНИПКО и подтвердил, что на строительство газопровода до Тары в конце января был определен подрядчик, идет заключение с ним договора, однако организацию не назвал.

Валерий БОЙКО акцентировал внимание и на вопросах обеспеченности районов Омской области баллонным газом: «Полтора месяца осталось до выборов. Ситуация по баллонному газу не налаживается, а стала еще сложнее по всем без исключения районам. Сейчас мы поедем (команда президента – правительство и депутаты Заксобрания), и это будет вопрос номер один, который всем нам будут задавать. Здесь какая-то ясность есть?»

— Действительно, ситуация сложная. Баллонов не хватает, – не стал скрывать Владимир ШНИПКО. – На уровне Динара Хуснутдиновича (КУРМАНОВА, заместителя председателя правительства Омской области) мы провели встречу с собственником Омской областной газовой компании. Достигнута договоренность о выделении за счет бюджета Омской области денежных средств на компенсацию межтарифной разницы по действующему порядку.

В феврале в правительстве региона планируют утвердить новый порядок компенсации газораспределительным организациям расходов, которые не включены в тариф. Напомним, в конце прошлого года Омское УФАС России признало действия ООО «Омская областная газовая компания» нарушающими антимонопольное законодательство: организация с мая по сентябрь 2023 года отказывала населению в приеме на обмен пустых газовых баллонов, у которых истек срок эксплуатации, предлагая приобретать новые.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 31 января 2024 года. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Тевризянка 19 февраля 2024 в 17:23:
Вы что придумали, Ткачев, не зная обстановку, пишете ерунду. Отключали позапрошлом году пол посёлка в тевризе, где улицы Гайдара, солнечная, Ломоносова, интернациональную и т.д. Мы молчали, топили печи. А такие как 40 лет победы отапливались. А нынче их поотключали. Тара тоже отапливалась в тот год. Они что, не в курсе были, когда пол посёлка был отключен от газа. Что за нытье. Какой ещё график, и так понятно, что какой-то год нас отключали, а какой другие улицы.
Омич 18 февраля 2024 в 23:10:
Все просто, нужно забрать у омской областной газовой компании весь балонный и газгольдерный газ который они используют и в том числе поставляя его на свои Автомобильные газовые заправки мешая его с коммеческим газом, передать это Газстройэксплуатации и сосредоточить под крылом области этот вопрос чтобы управлять процессами оперативно а не давать коммерческой организации делать это а потом выставлять иски бюджету области якобы понесенные затраты и конечно понесенные убытки которые каждый раз в мутной воде приходится просеивать.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.