Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Омские дольщики поделились своими проблемами с депутатом Государственной Думы Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ

27 февраля 2024 17:37
0
1260

В ходе визита народный избранник проинспектировала территории, где когда-то застопорились работы по возведению жилых комплексов, – на улице Перелета (ЖК «Весна») и Герцена, 11. 

Начавшееся еще в 2006 году строительство многоэтажного дома на улице Герцена, 11, пришлось в рамках планов обновления устаревшего жилья. В планах было обновить район, ограниченный улицами 4-я Северная, 16-я Северная, Красный Пахарь и Герцена, с помощью новых, визуально привлекательных многоквартирных домов. Компания «СибНефтеСбыт» вместе с подрядчиком ООО «Регион» заполучили средства кооператоров через созданный для этого ЖСК «Центральный-2». План предполагал сдачу объекта уже во втором квартале 2009 года, однако неоднократно переносили сроки, ссылаясь то на мировой экономический кризис, то на сложности с поставками и подрядчиками. Участники ЖСК, требующие возвращения вложений, обращались в судебные инстанции, которые приняли их сторону, но деньги вернуть не смогли, поскольку касса кооператива оказалась без средств. Дополнительно выяснилось, что стройка велась на заемные средства, взятые у «Кредитного союза», перед которым застройщик имел задолженность в размере 21 миллион рублей.

Евгений ГРАФКИН, один из пайщиков многоэтажки по ул. Герцена, 11, также внес свой вклад в долгострой. Но ему повезло больше остальных, благодаря региональной программе он получил квартиру в другом доме. Напомним, правительство Омской области подписало соглашение с крупными застройщиками, согласно которому после сдачи дома в эксплуатацию 5% квартир передают льготникам: сиротам, переселенцам из аварийного жилья и обманутым дольщикам.

Сейчас Евгений занимается вопросами своих коллег по несчастью, как профессиональный юрист. По его подсчетам, своих квартир здесь ждут минимум 190 пайщиков.

Депутат Сардана АВКСЕНТЬЕВА, руководитель штаба общественной поддержки кандидата в президента от партии «Новые люди» Владислава ДАВАНКОВА, подтвердила, что проблематика строительства находится под пристальным вниманием российского правительства, и заверила, что расскажет о трудностях омских дольщиков своим коллегам в Госдуме и намерена организовать личную встречу с руководством Фонда развития территорий, задействованного в решении подобных проблем.

«Хорошо, что здесь пайщики объединились и им помогает профессиональный юрист. Мы проработаем с Евгением ГРАФКИНЫМ все моменты, посмотрим документы, которые есть. Здесь важно выработать какие-то решения. Я в данном случае как представитель федерального законодателя могу помочь изменить какие-то законы, нормативные документы для того, чтобы ситуацию сдвинуть», – пояснила Сардана АВКСЕНТЬЕВА.

Но есть и хорошие новости: в случае с домом на улице Перелета (ЖК «Весна») перспективы весьма оптимистичны. Дольщикам пришлось ждать свои жилища целых восемь лет, однако в 2022 году ситуация сдвинулась с места, и стройка активно продолжается.

Сейчас подрядчик занимается монтажом вентиляции, возводит наружные и внутренние стены, занимается устройством лифтовых шахт, остекление выполнено на 80%.

«Дом на Перелёта – пример удачного решения вопроса. Там найден подрядчик и продолжаются работы. А объект на Герцена, 11 ждёт достройки уже 18 лет и перспектив для пайщиков получить квартиры или компенсацию пока нет. Сардана Владимировна пообещала включиться в вопрос и поднять его на федеральном уровне. Рад знакомству с «Народным мэром». Очень ценно, что депутаты от «Новых людей» уделяют внимание работе в регионах», – отметил председатель регионального отделения партии Владимир БОРОВСКИЙ.

Такому исходу событий определенно рады все дольщики дома на Перелёта. Сейчас они активно вникают в дела стройки и ждут ее завершения. 

Фото © «Новые люди»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.