Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

За коррупционный грех при реставрации Никольского казачьего собора московского куратора Сергея РУБАНА отправили в «строгую» колонию

29 февраля 2024 09:09
1
1910

Омские контрразведчики задержали инженера технадзора ФГУП «ЦНРПМ» с поличным – при передаче первой части взятки. 

Судья Октябрьского райсуда Александр МАТЫЦИН завершил рассмотрение дела (№1-432/2023) против ведущего инженера отдела технического надзора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Сергея РУБАНА. Дело о взятке в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) расследовал следком. Утвердил обвинительное заключение прокурор Омской области. Защищал 41-летнего московского чиновника, курировавшего в Омске реставрацию Свято-Никольского казачьего собора, адвокат Игорь КАРГАНОВ. Сегодня, 29 февраля, KVnews в суде уточнили, что приговор был зачитан 21 февраля и в законную силу ещё не вступил:

«Подсудимому назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в размере двукратной суммы взятки. В качестве дополнительного наказания определено: лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в организациях любых форм собственности в сфере технического надзора за исполнением строительно-монтажных работ, сроком на 3 года».

Напомним, московский инженер был задержан в Омске сотрудниками УФСБ при получении 500 тысяч рублей. 

«В ноябре 2022 года инженер потребовал от руководителя строительной компании, проводившей по государственному контракту (на общую сумму более 73,2 млн рублей) реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Казачий Никольский Собор», взятку в размере 1,2 млн рублей за беспрепятственный приём выполненных работ. Вину обвиняемый не признал», – перед судом пояснили в прокуратуре.

В следкоме тогда же уточнили:

«1 декабря 2022 года обвиняемый получил первую часть взятки в размере 500 тысяч рублей от руководителя строительной компании за подписание акта о приёмке выполненных работ на сумму около 26,5 млн рублей, будучи достоверно осведомлённым о том, что объёмы и стоимость выполненных подрядчиком работ, указанных в отчётном документе, ему в установленном порядке не предъявлялись, им не приняты, а к исполнительной и отчётной документации у него имеются замечания, которые на момент подписания акта подрядчиком не устранены».

Никольский собор строился в 1833–1843 годах. За 8 лет реставрации подрядчиков пришлось несколько раз менять: ООО СПК «Сибцентрострой» из Омского района, московское ООО «Ремстрой», омские ООО «Трестстрой-2000» и ООО СК «Лидер». Госзаказчиком выступало Минкультуры РФ, поручившее технадзор за реставрацией ФГУП «ЦНРПМ». 

Фото © Иван КУЗЯКИН, omsk-eparhiya.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Фома неверующий 29 февраля 2024 в 22:11:
Грустно, что нашему народу мамона заменила истинную Святость! Именно по этому и стреляют братья друг в друга, что служат золотому тельцу, а не Богу! Непонятно только почему задержан только получивший взятку, ведь при даче взятки ответственность несут оба, или это подставное лицо?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Завершено следствие по обвинению Юрия ГАГАРИНА в убийстве заслуженного учителя РСФСР

Уголовное дело рассмотрит Омский облсуд, так как инкриминируемая фигуранту статья предусматривает пожизненное лишение свободы

16 апреля 17:02
0
548

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.