Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2023 года утверждена программа модернизации коммунальной инфраструктуры регионов. В 2023 году денег не было. В 2024-м тоже не будет

3 марта 2024 17:59
10
2319

Омской АО «Тепловая компания» приходится искать, за чей счет ремонтировать 300 км сетей. 

В феврале на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Омского городского совета заслушали информацию мэрии о прохождении текущего отопительного сезона. Ее представил заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир СЫРКИН. Он рассказал, что после аварий на ТЭЦ, произошедших в декабре 2023 года, Ростехнадзор на ТГК-11 выявил более 300 нарушений, которые нужно устранить до 30 августа 2024 года.

Генеральный директор АО «Тепловая компания» Владимир ДМИТРИЕВ рассказал, что на его предприятии есть ряд недоработок, которые не были учтены при вхождении в осенне-зимний отопительный сезон:

— Я считаю, что недостаточно объективно были проведены все необходимые диагностические мероприятия в части определения проблемных участков. Как результат, появились повреждения. С чем это связано? Очень серьезно нас подкосил в этом году недостаток персонала. Произошел отток сварщиков, водителей и операторов. В настоящий момент укомплектованность персонала составляет около 70%. Пришлось переводить часть в длинные смены. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Он рассказал, что сегодня акционерное общество приобретает дополнительные диагностические комплексы, которые позволят выявлять ослабленные участки сетей. Кроме того, уже куплена дополнительная опрессовочная станция, она позволит проводить испытания без участия «Омск РТС» и ТГК-11. На данный момент недоремонт сетей у АО «Тепловая компания» составляет около 300 км.

Депутата Аркадия ЛУНЕВА заинтересовало, как акционерное общество получило паспорт готовности к отопительному сезону при таком дефиците кадров.

— Основной упор делался на укомплектование кочегарами, наличие персонала на теплоисточниках. А проблема со сварщиками, слесарями есть каждый год, она вялотекущая, – пояснил Владимир ДМИТРИЕВ.

Он рассказал, что в отопительный сезон 2021-2022 годов отключений для устранения повреждений было 1012, в 2022-2023 – 1200, на данный момент в текущем сезоне – 879. Что касается финансов, то на инвестпрограмму и ремонты в прошлом году компания потратила 200 млн рублей, в этом планирует 220 млн рублей. В 2023-м ей удалось заменить 26 км тепловых сетей, а в текущем планируется отремонтировать еще 28 км.

Если из 2 тыс. км сетей каждый год делать по 30 км… Я не доживу, – грустно резюмировал депутат ЛУНЕВ.

– Вы сами подошли к той логике, которую я заложил. Хронический недоремонт в объеме 300 км сетей привел к тому, что ситуация по повреждаемости, к сожалению, увеличивается. Приближается к коэффициенту 1, т. е. на один километр одно повреждение. Это цифра очень большая. Чтобы стабилизировать ситуацию, нам необходимо в год по миллиарду рублей в течение 10 лет! – обрисовал ситуацию Владимир ДМИТРИЕВ.

– Ну тогда нужно честно сказать омичам, что ситуация будет все хуже и хуже, потому что у нас нет этого миллиарда. Либо искать его. И вы, как руководитель предприятия, обязаны это делать, – заявил Аркадий ЛУНЕВ.

– Я с вами в корне не согласен, – довольно категорично ответил Владимир ДМИТРИЕВ и пояснил:

– Оповещать потребителя о том, что будет хуже и хуже, неправильно априори. Для того мы и работаем, чтобы ситуация была лучше, а не хуже. В течение всей истории нашего предприятия ни разу не была сделана переоценка основных средств. Как результат, амортизация занижена в разы. При акционировании мы переоценили свои средства. Они увеличились в три раза, и амортизация стала 400 млн рублей. Мы в этом году зашли в РЭК, встречались с Дмитрием Александровичем (Дмитрий РУССКИХ, председатель РЭК Омской области). Пока сказать, как эту амортизацию включить в тариф, он не может. Скорее всего будет рассрочка на три года. Плюс предпринимательская прибыль. Нам тоже ее не дали. Там около сотни. Итого на кону 400 млн рублей, которые можно включить в тариф. Сейчас главная задача – и моя, и РЭК – эти деньги умудриться отдать предприятию – через тариф или другие финансовые потоки. Тогда у нас ситуация в корне изменится – будет источник финансирования для выполнения всех ремонтных и инвестиционных программ.

Алексей ПРОВОЗИН попросил рассказать о федеральной программе, по которой предприятие может рассчитывать на получение суммы до 1 млрд рублей.

— До всех регионов была доведена программа модернизации систем коммунальных инфраструктур. Мы прошли отбор, сформировали участки, чтобы выполнять ремонтные работы. Полностью оцифровали их, прошли экспертизу со сметной стоимостью, получили положительное заключение. Все это было сделано в течение 8 месяцев. И все это пока лежит на столе, потому что финансирование в 2023 году было перенесено на 2024, а в этом году сказано, что в текущем периоде этих денег не будет, – грустно пояснил Владимир ДМИТРИЕВ.

Владимир СЫРКИН счел нужным дополнить:

— Постановлением Правительства от 22 марта 2023 года № 146 была утверждена программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Она региональная. Деньги предусматривались федеральные. В 2023 году денег не было. Нам пообещали, что все 32 объекта будут перенесены на 2024 год. В конце января этого года губернатор подписал постановление №22-п, где приостановил действие этой программы до 1 января 2025 года.

После этой информации в зале комитетов на несколько секунд повисла тишина. Затем Алексей ПРОВОЗИН задумчиво обратился к коллегам:

– Мы как-то хотим на это влиять?

– Если сформулировать мысль, которая у меня в голове сидит, будет крайне жестко. Даже боюсь ее говорить, – заметил глава комитета Сергей ФРОЛОВ и предложил просто принять информацию к сведению.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 февраля 2024 года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Фролов взбунтовался 5 марта 2024 в 09:16:
Да, это бунт.
дервиш 4 марта 2024 в 20:20:
А ведь Лунёв прав, дальше будет всё хуже и хуже, но в статье ничего не говорится о сельских районах Омской области, там проблема ещё острее, но её решают по-нашему — просто отрезают частные дома от инженерных коммуникаций, например как в Нововаршавском районе, а взамен предлагают сооружать печи и топить углём, это хорошо если вы не стары и не одиноки и у вас есть деньги, в селе где нет работы, больницы, школы и далее по тексту.
Кардиолог 4 марта 2024 в 20:11:
Получение предпринимательской прибыли было основным аргументом за преобразование муниципального предприятия в акционерное общество. Что-то опять пошло не так?
Подопытный омич 4 марта 2024 в 18:58:
Забавно. Про отток сварщиков. Куда они вытекли? В какую пробоину? Ещё интереснее проблема укомплектования кочегарами. Внимание! Двадцать первый век и проблема кочегаров. Их уже нигде в мире не найти, они остались только у нас. Кстати проблему комплектования легко решить. Нужно направить на этот фронт министерства эконом. развития и промышленности во главе с министрами. С лопатами и с вилами. И ещё вопрос: Как там на Кипре с отложенным ремонтом? Ведь в ту сторону утекают коммунальные денежки.
Читатель 4 марта 2024 в 14:45:
Лунев вопросы задает, как будто в сфере теплоснабжения не работал...
Омичи 4 марта 2024 в 14:15:
Почему более 70 регионов из 85 деньги получают, а наш был обделен? Тюменская область рапортует о выделении 2,5 млрд по этой программе!!! Кто виноват и что делать?
читатель 4 марта 2024 в 09:46:
«нужно честно сказать омичам, что ситуация будет все хуже и хуже,» Так выход есть — он там же где и вход и называется «НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ» и переход к ПЛАНОВОЙ экономике. Тренировки уже идут. Сейчас на мелких собственниках потренируются — КРУПНЫЕ на очереди. А управляющих компаний вообще не будет БУДУТ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ. УК Матвиенко уже похоронила — они ещё просто не в курсе...
Лихачев 4 марта 2024 в 00:42:
Кто бы сомневался. Все только на словах. Также как программа благоустройства дворов была только пока выборы шли.
Ильич 3 марта 2024 в 20:14:
Какое грустное хлебало....
Вадим 3 марта 2024 в 18:25:
Ничего не изменилось, не изменится. Пока не начнëтся коммунальный апокалипсис.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.