Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

За крупные аферы в сфере компьютерной информации наказаны БЕКМАГОМБЕТОВ и ПОТЕМКИН

6 марта 2024 16:13
0
1482

Хитрецы из Тюмени и Омска свою вину признали, раскаялись и немножко возместили ущерб компании сотовой связи. 

Судья Кировского райсуда Максим СЕРЕБРЕННИКОВ вынес вердикт по уголовному делу в отношении Алмаза БЕКМАГОМБЕТОВА и Валерия ПОТЕМКИНА. Обвиняемых защищали адвокаты Хайрислям УРАЗМУХАМБЕТОВ и Константин ПУХИРЬ. Жителя Тюмени за совершение преступлений в сфере компьютерной информации (п.«б» ч.3 ст.159.6 УК РФ, ч.3–4 ст.274.1 УК РФ) суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, омича (ч.2 ст.159.6 УК РФ) – к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. С учетом частичного возмещения осужденными причиненного ущерба суд постановил взыскать с тюменца 714 тысяч рублей, а с обоих солидарно – 128 тысяч рублей в пользу компании сотовой связи. Приговор был зачитан 29 февраля и не вступил в законную силу, следует из карточки дела №1-71/2024 (1-844/2023).

Сегодня, 6 марта, Тelegram-каналы полиции и прокуратуры Омской области рассказали суть махинаций аферистов:

• В октябре 2022 года 24-летний тюменец, являясь учеником специалиста обслуживания и продаж в компании сотовой связи, получил доступ к базе данных клиентов, относящейся к критической информационной инфраструктуре РФ. Используя абонентские номера, предоставленные в мессенджере неустановленным лицом, вступившим с ним в сговор, скорректировал счета абонентов и вывел денежные средства на криптовалютные кошельки, а затем – на банковские счета, похитив тем самым у компании 459 тысяч рублей. При следующей попытке хищения его профиль в компании оказался заблокирован.

• Уже после прекращения ученического договора фигурант решил продолжить противоправную деятельность, но уже со вторым осужденным (23-летний омич) и неустановленным лицом (уголовное дело выделено в отдельное производство), с которым познакомился в даркнете. Написал своей бывшей коллеге, представившись одним из руководителей компании, и запросил логин и пароль для входа в систему. Получив их, мошенники по той же схеме вывели еще 696 тысяч рублей. 

• Очередную попытку хищения пресекли работники службы безопасности организации и сотрудники ФСБ. Общая сумма материального ущерба, причиненного оператору сотовой связи, превысила 1 млн рублей.

• Вину в совершении преступлений фигуранты признали, частично возместили причиненный ущерб.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.