Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Два образовательных учреждения Омска в одностороннем порядке расторгли договоры на питание

10 марта 2024 11:00
0
2049

Организатор питания в школе № 120 внесен в реестр недобросовестных поставщиков. 

В феврале на пресс-конференции в Омском городском пресс-центре рассказали о питании в омских школах.

Стоимость

Заместитель директора департамента образования администрации города Омска Оксана БАРАНОВА пояснила, что основным критерием при выборе подрядчика на организацию питания является ценовой, а также сумма исполненных контрактов по указанной услуге в течение последних 5 лет. Она рассказала, что 1-4 классы питаются в основном за счет федеральных средств (доля софинансирования городского и областного бюджетов есть). Стоимость обедов у младших классов составляет 90 рублей. Эта сумма одинакова во всех образовательных учреждениях города. Для 5-11 классов школы разрабатывают меню. Здесь цена школьных обедов варьируется от 90 до 110 рублей. Питание для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья несколько дороже – 146 рублей, оно рассчитано на несколько приемов пищи.

Индивидуальный предприниматель Олег КОСТИН пояснил, как устроена работа организаторов питания: предприятие развозит продукты из центрального склада по учреждениям, где затем повара готовят из них блюда. Контроль качества происходит сначала на приемке продуктов на центральном складе, затем в момент отгрузки в школы, далее в учебных заведениях их принимает завпроизводством. Последний контроль осуществляет школьная бракеражная комиссия в составе трех человек, куда обычно входят завпроизводством, медработник и представитель администрации школы.

Представитель ООО «НПК Спецпитание» Михаил БУТАКОВ отметил, что в его организации процессы налажены похоже. Единственным отличием является отсутствие собственного распределительного центра, поэтому компания поставляет продукты в школы напрямую от производителей и поставщиков.

Выбор блюд

«Практически в каждом образовательном учреждении есть возможность выбора блюд, т. е. присутствует и буфетная продукция», – отметила Оксана БАРАНОВА. А Олег КОСТИН пояснил, что по санитарным правилам буфетная продукция – это реализация через стойку раздачи блюд, которые в этот день входят в основное меню:

— Если ребенок организованно с классом не идет в столовую, а решил в обеденное время взять, например, только супчик или компот, он может выбрать только то, что сегодня в меню. Либо через буфет можно реализовывать кондитерские изделия, напитки промышленного производства в индивидуальной упаковке.

Когда разговор зашел о нравится – не нравится, директор средней общеобразовательной школы № 127 Виктория БАХАЕВА рассказала, почему младшие школьники питаются активнее. Все дело в том, что они привыкли регулярно питаться в детском саду. «Очень влияет на питание детей в школе культура пищи дома, – отметила Виктория БАХАЕВА и пояснила: – Что привыкли есть в семье, то едят и в школе. Если ребенка не приучили есть творог, то в школе он творожную запеканку (а она, поверьте, очень вкусная!) оставит на столе».

Диетическое питание в школах

Начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия МЕНЬЩИКОВА пояснила, что детей, которым требуется диетическое питание, нужно кормить в соответствии с письменными рекомендациями лечащего врача: «

— На основании этих документов ребенку должно быть предоставлено специализированное лечебное диетическое питание. Если данное питание по каким-то причинам невозможно организовать, то образовательное учреждение должно предоставить условия для приема ребенком еды, принесенной из дома.

Речь идет о холодильнике, СВЧ-печи для разогрева блюда, месте в обеденном зале. «Все это должно проходить в присутствии сотрудника образовательного учреждения. Сам ребенок не разогревает!» – подчеркнула Юлия МЕНЬЩИКОВА и рассказала, что в 2023 году в Омской области 132 ребенка получали индивидуальное питание.

Директор гимназии № 147 Ирина КУНИЦИНА заметила, что учебные заведения все-таки выступают за организованное питание детей, и пояснила подход школ к домашней еде: «Если есть индивидуальные ситуации, то ребенок может на перекус принести что-то в индивидуальной упаковке промышленного производства с указанным сроком годности. Только в этом случае. Более никак. Потому что мы несем ответственность за нахождение ребенка в образовательном учреждении и за его питание в том числе».

Со своим холодильником

Отвечая на вопросы журналистов, Оксана БАРАНОВА заверила, что все пищеблоки в образовательных учреждениях соответствуют нормам надзорных органов, и продолжила: «Что касается укомплектованности пищеблоков, то не все оборудование принадлежит образовательным учреждениям. Одно из приложений к контрактам с организаторами питания – перечень оборудования, который необходимо принять от школы. Исходя из его содержания, предприниматели уже понимают, какое оборудование и посуду нужно докупить».

Один из таких организаторов питания – индивидуальный предприниматель Олег КОСТИН подтвердил, что все пищеблоки в школах приняты к работе, а если встречаются небольшие недочеты, предприниматели своими силами их устраняют в течение учебного года или на каникулах:

— Проводим и косметические ремонты, если что-то поломалось на пищеблоке. Естественно, речь не идет о каких-то капитальных работах. И оснащаем пищеблоки необходимым оборудованием. И я, и Михаил Юрьевич (еще один организатор питания в школах – представитель ООО «НПК Спецпитание» Михаил БУТАКОВ) поставляли на пищеблоки достаточно дорогостоящее оборудование, без которого невозможно организовать полноценное горячее питание – пароконвектоматы, плиты, духовки, морозильное, холодильное оборудование.

– Любой организатор питания, который выходит на конкурсные процедуры, осознает, что часть инвестиций будет не связана с продовольственной корзиной. Вопрос – о какой сумме идет речь –индивидуален. Мы тоже вложились в необходимое оборудование, чтобы начать организацию питания, – согласился с коллегой Михаил БУТАКОВ.

Поварята

Оба организатора питания считают, что кадровый резерв в их сфере нужно пополнять в том числе за счет студентов-практикантов.

— Без практики какой повар научится готовить котлеты?! Никакой! Я, как профессиональный повар, знаю это наверняка – окончил Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса и имею специальность повар-кондитер, – отметил Михаил БУТАКОВ. – Студенты нам, безусловно, нужны, необходимо иметь кадровый резерв, взаимодействовать с образовательными организациями.

Сегодня в школьных столовых работают студенты, которые помогают поварам и учатся работать в общепите. По словам Олега КОСТИНА, так выше шанс, что выпускники останутся в профессии.

Интересно, что все повара, занимающиеся приготовлением пищи в школах, их помощники, кухонные рабочие трудоустроены в компаниях по организации питания, а не в учебных заведениях, т. е. финансовую нагрузку по оплате их труда несет предприятие общественного питания.

Расторжение контракта

По факту расторжения контракта с поставщиком питания в школе № 120 Оксана БАРАНОВА сообщила, что 9 января в ряде школ было зафиксировано неисполнение обязательств организаторами питания: «В соответствии с ФЗ-44 администрации школ провели всю необходимую претензионную работу. У организатора питания был серьезный срок с момента выставления первой претензии, когда они должны были начать оказывать услугу соответствующего качества. К сожалению, этого не произошло. После заседания в УФАС организатор питания был внесен в реестр недобросовестных поставщиков. В данной школе на сегодняшний день заключен договор со вторым участником закупки. В короткие сроки поставлено оборудование и организовано питание».

Три омские школы расторгли договоры по соглашению сторон, а два образовательных учреждения, среди которых и школа № 120, – в одностороннем порядке.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 февраля 2024 года.

Фото © Максима КАРМАЕВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.