Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Зачитан приговор действующему мэру Называевска Виктору ЛУПИНОСУ и экс-главе НРЭС Евгению ШАЛАМОВУ

12 марта 2024 18:10
1
2455

Дело о 97 сгоревших в одном пожаре домах силовики хотели рассматривать для объективности в Омске, но оно ушло в Называевск. 

Сегодня, 12 марта, Называевский горсуд (на фото) признал виновными в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ) мэра Называевска Виктора ЛУПИНОСА и экс-начальника Называевского РЭС Евгения ШАЛАМОВА. Первому подсудимому назначен штраф 80 тысяч рублей, второму – 60 тысяч рублей, передают Тelegram-каналы СУ СКР и прокуратуры Омской области. 

Перед судом в следкоме и прокуратуре рассказали суть гособвинения:

• Глава Называевска Виктор ЛУПИНОС не обеспечил выполнение первичных мер пожарной безопасности на территории города, своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, в том числе в границах земельного участка, прилегающего к трансформаторной подстанции на улице 1-я Железнодорожная, подписав 21 апреля 2022 года паспорт населённого пункта. В этом документе было указано, что на территории проведена своевременная очистка от мусора и других горючих материалов, а также выполнены другие противопожарные мероприятия. В свою очередь начальник Называевского района электрических сетей производственного отделения «Западные электрические сети» ПАО «Росссети Сибирь» – «Омскэнерго» Евгений ШАЛАМОВ не обеспечил надёжность работы и техническое обслуживание электрических сетей, а также своевременную уборку сухой растительности и покос травы возле трансформаторной подстанции и в охранной зоне воздушной электролинии.

• В результате ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей около 12 часов 6 мая 2022 на трансформаторной подстанции произошло короткое замыкание, от искр загорелся сухой камыш, прорастающий под подстанцией и вокруг неё, с последующим неконтролируемым возгоранием нескошенной сухой травы и переходом огня на жилые дома. Пожаром было уничтожено 97 частных и многоквартирных жилых домов, жителям причинены телесные повреждения, материальный ущерб составил не менее 192 миллионов 778 тысяч рублей.

• Обвиняемые вину не признали. В ходе следствия избранная им мера пресечения в виде заключения под стражу была изменена на домашний арест, а с сентября 2022 года  – на запрет определённых действий. 

По итогам следствия губернатору Омской области и в ГУ МЧС России по Омской области внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и усилении контроля за противопожарными мероприятиями.

Фото © газета Называевского района «Наша искра», прокуратура



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лара Кофт 14 марта 2024 в 18:03:
В Знаменском районе бывшего главу Качуковского поселеления до самоубийства довели, присудив несколько лет заключения и возмещения вреда в несколько миллионов, а этим все прощено, как так???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.