Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Уровень преступности в Омске вырос на 6% за счет увеличения дистанционных мошенничеств

17 марта 2024 11:00
0
1327

О состоянии законности. 

В феврале на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского совета помощник прокурора города Омска Юлия АЛЬМУХАМЕДОВА проинформировала депутатов о состоянии законности на территории областного центра в 2023 году.

18 млрд рублей на судебные решения

Она отметила, что остается нерешенным вопрос об обеспечении земельными участками многодетных семей: на учете состоят более 6 тысяч, а участки предоставлены 1,4 тысячи, из них в 2023 году – 67.

Прокуратура отметила факты ненадлежащего содержания муниципального имущества в прошлом году. По словам Юлии  АЛЬМУХАМЕДОВОЙ, особого внимания требует ситуация с постановкой на учет в Росреестре бесхозных объектов.

Есть у прокуратуры вопросы и по исполнению судебных решений. «На исполнении в отделе службы судебных приставов в настоящий момент находятся более 800 исполнительных производств. Неисполненные судебные решения вынесены по искам прокурора с 2012 года. Необходимые средства на исполнение решений судов превышают 18 млрд рублей», – рассказала Юлия АЛЬМУХАМЕДОВА.

Что касается нацпроектов, то прокуратура видит проблемы в строительстве школы в мкр Серебряный берег и многоквартирного дома по ул. 6-я Станционная. Беспокоит и кредиторская задолженность АО «Тепловая компания», которая составляет более миллиарда рублей.

– В 2023 году увеличилось количество ДТП в связи с наличием недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. В сфере транспортного обслуживания населения поступает большое количество обращений граждан, а также много публикаций в СМИ о невозможности добраться до той или иной точки города, – перечислила Юлия АЛЬМУХАМЕДОВА.

Кроме того, в Омске не произведен снос 22 аварийных домов, не завершен четвертый этап региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилья.

Прокуратура города в 2023 году выявляла нарушения в декларациях о доходах и расходах чиновников – в департаментах имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, транспорта и других.

— Основными нарушениями являлись выявления банковских счетов муниципальных служащих. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности были привлечены 49 должностных лиц, – отметила помощник прокурора города.

Она рассказала, что на данный момент Омску требуются 7 дополнительных детских садов, а антитеррористическая защищенность образовательных учреждений в целом нуждается во внимании.

И под конец своего выступления Юлия АЛЬМУХАМЕДОВА заметила, что на территории Советского и Октябрьского административных округов наблюдается негативная динамика подростковой преступности, а в целом в 2023 году преступность в Омске выросла на 6% – было зарегистрировано более 15 тыс. преступлений. Мало того, увеличилось и количество особо тяжких преступлений.

В Омске не хватает 18,5% участковых

По изложенному вопросов у депутатов не нашлось, и слово передали следующему докладчику. Заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску Радик ВАЛИАХМЕТОВ рассказал о деятельности участковых уполномоченных полиции за 2023 год. В таких традиционных докладах кроме цифр обычно звучат просьбы поддержать участковых теми или иными преференциями со стороны администрации города. И этот раз не стал исключением.

Радик ВАЛИАХМЕТОВ отметил, что в 2023 году участковым уполномоченным города были выделены 5 служебных квартир, что все они получают ежемесячную социальную выплату в размере 6,5 тыс. рублей.

— Благодаря этой поддержке в январе текущего года удалось приостановить отток кадров участковых уполномоченных. Те, кто планировали уволиться, уйти на пенсию или еще куда-то, пока приостановили свои желания и остаются в строю. Вместе с тем по итогам 2023 года некомплект сохраняется на высоком уровне. При штатной численности 335 сотрудников неукомплектованными остаются 62 единицы, это 18,5% от штатной численности, – отметил Радик ВАЛИАХМЕТОВ.

Он также подчеркнул: несмотря на то, что мэрия в прошлом году оказала помощь по ремонту трех участковых пунктов полиции,  помещения, нуждающиеся в ремонте, остаются:

— Когда на участковом пункте с потолка падает штукатурка, некомфортно и гражданам, и участковому работать в таких условиях. На сегодняшний день у нас есть такие пункты, к сожалению.

Заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску попросил рассмотреть возможность предоставления участковым социальной поддержки в виде бесплатного проезда на муниципальном транспорте, льгот на оплату коммунальных услуг, а одним из лучших вариантов материальной помощи он назвал компенсацию за посещение детьми участковых детского сада.

Почему растет преступность

Сегодня в Омске работают 78 пунктов полиции (74 помещения). На учете у участковых в 2023 году состояли 12 824 омича. За прошлый год участковые рассмотрели более 210 тыс. заявлений и обращений, выявили 1819 преступлений, из которых раскрыты 1588. По словам Радика ВАЛИАХМЕТОВА, в 2023 году эти цифры лучше, чем в 2022-м.

Совместно с администрацией города Омска участковые в прошлом году выявили и уничтожили 46 очагов дикорастущих наркосодержащих растений на площади 184 тыс. кв. м (18,4 га).

Радик ВАЛИАХМЕТОВ рассказал, что из общего объема преступлений 33% составляют дистанционные мошенничества с использованием информационных технологий, мобильной связи и банковских карт это наиболее распространенный вид преступлений в регионе и в России в целом. В среднем еженедельно регистрируется до 100 таких преступлений с ущербом от 30 до 200 млн рублей.

— Размер причиненного ущерба в регионе по итогам 2023 г. – 1 млрд 655 млн рублей. Не секрет, что все деньги уходят за границу в недружественные страны, – заметил Радик ВАЛИАХМЕТОВ.

При этом он подчеркнул, что некоторые виды преступлений сократились: совершенные в состоянии алкогольного опьянения – на 11%, лицами, находящимися под административным надзором, – на 7,3%, кражи – на 8,6%, преступления в общественных местах и на улицах – на 25%.

Депутат Иван БЕРЕЗИН (на фото) обратился к спикеру с вопросом: «В предыдущем докладе прозвучало, что преступность в городе увеличилась на 6%. А в вашем докладе – сплошное снижение по всем статьям. За счет чего рост-то произошел?!»

— У нас рост общего количества преступлений, – подтвердил Радик ВАЛИАХМЕТОВ и напомнил: – Я специально акцентировал внимание на дистанционных мошенничествах, которые дали рост на 30%. Мы все должны заниматься профилактикой – с пенсионерами, преподавателями, в медицинских организациях.  Мне предоставили анализ по прошлой неделе: в мошеннические схемы попали 5 сотрудников сферы образования и 8 из структуры здравоохранения – сотрудники больниц, поликлиник. Вроде все о мошенниках слышали, но продолжают перечислять деньги.

В итоге глава комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского совета Юрий КОЗЛОВСКИЙ попросил Радика ВАЛИАХМЕТОВА предоставить комитету справку о количестве сотрудников и детей детсадовского возраста, чтобы рассчитать и решить, может ли мэрия предоставить запрашиваемые льготы.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 февраля 2024 года.

Фото Алексея ОЗЕРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.