Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омскую область атаковали усачи Monochamus: введены карантинные зоны на площади 200 тысяч гектаров

20 марта 2024 18:43
0
2387

Статус вредителя леса подтверждён заключениями экспертов. 

Управлением Россельхознадзора по Омской области установлены карантинные фитосанитарные зоны на территории Тарского района на площади 197 408 га – с учётом границ очагов и защитных буферных зон. 

«При проведении выездных обследований лесных угодий и мест заготовки и складирования древесины хвойных пород на территории Васисского лесничества выявлено 27 очагов большого чёрного елового усача (Monochamus urussovi). Карантинный статус вредителя леса подтверждён заключениями Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Чёрные усачи рода «Monochamus» являются одними из опасных технических вредителей хвойной древесины», – рассказали 20 марта в надзорном ведомстве.

На сегодня общая площадь карантинных фитосанитарных зон по вредителям леса в Омской области составляет более 200 тысяч гектаров. Очаги чёрного соснового усача и большого чёрного елового усача были выявлены в Муромцевском, Большереченском и Тарском районах.

По данным регионального Лесного плана, хвойная растительность занимает территорию 1102,6 тысячи га, преимущественно на севере Омской области. 

Справка Россельхознадзора:

Жуки-усачи обгрызают молодые сосновые ветки, ослабляют молодые деревья, делая их лёгкой добычей для своего потомства. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, она становится непригодной для многих строительных работ. Зачастую самки откладывают яйца и в неокорённые лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество стройматериалов.

Фото © grizun-off.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Воздухом с избытком сероводорода дышала половина Омска

Вещество с характерным неприятным запахом продолжает загрязнять атмосферу в разных округах города

21 июня 17:02
0
723

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.