Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Вопрос: «Как долго хранить ежедневные z-отчеты ККТ, которые снимаются в конце смены?»

25 марта 2024 18:04
0
1729

О решении проблемы с дополнительными фискальными документами, рассказали на сайте омского УФНС. 

Сегодня, 25 марта, налоговики ответили на часто поступающий от коммерсантов вопросе:

«Как долго следует хранить ежедневные z-отчеты, которые снимаются в конце смены?»

Ответ:

• Перед началом проведения расчетов через ККТ формируется отчет об открытии смены, а по их окончании – о закрытии. При этом закон не регулирует, в каком виде это производится – бумажном или электронном. Также законодательство не устанавливает обязанность хранения указанных документов, как это предусмотрено для фискального накопителя – в течение пяти лет с момента окончания его использования в составе ККТ.

• Для регулирования данного вопроса ФНС России утвержден Приказ №ЕД-7-20/662@, устанавливающий форматы документов, обязательные к использованию. Так, при применении ККТ в режиме передачи данных отчеты об открытии и закрытии смены можно не распечатывать. То есть при использовании онлайн-кассы, передающей сведения в налоговые органы через оператора фискальных данных, налогоплательщики не обязаны распечатывать и хранить указанные отчеты.

• Однако при применении ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме, отчеты об открытии и закрытии смены целесообразно формировать на бумаге и хранить в течение пяти лет (по аналогии с фискальным накопителем) во избежание конфликтных ситуаций.

• Подробнее с разъяснением вопросов по проверке онлайн-касс можно ознакомиться в статье начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексея БАТАРИНА (журнал «Налоговая политика и практика» №3/2024).

Фото © nalog.gov.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.