Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Прокуратура взялась за ветхое: мэрия Омска не расселяет жильцов аварийных домов в разумные сроки

2 апреля 2024 14:30
0
970

Суд обязал чиновников незамедлительно действовать по зданию на улице 4-я Транспортная, процесс по дому на Химиков ещё идёт. 

Суд в полном объёме удовлетворил исковые требования прокурора о понуждении мэрии Омска принять меры к незамедлительному расселению жильцов многоквартирного дома №50 по улице 4-я Транспортная. Фактическое исполнение решения суда прокуратура поставила на контроль.

«Установлено, что в феврале 2017 года данный многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения жильцов определён до 31 декабря 2020 года. Данный срок не переносился. Техническое состояние жилого дома специалистами оценивается как недопустимое, аварийное, физический износ конструктивных элементов здания превышает 74%», – рассказала 2 апреля старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Кроме того, в производстве Центрального райсуда находится административное дело по иску прокурора Советского округа о признании незаконным постановления Администрации города Омска от 21 марта 2023 года №256-п «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу». Документ оспаривается надзорным органом в части установления срока отселения физических и юридических лиц из многоквартирного дома №57 по улице Химиков, где зафиксирован срок исполнения – до 31 декабря 2030 года. Прокуратура требует возложить обязанность «установить разумный срок».

В пресс-службе суда уточнили:

• Указанный многоквартирный дом – 1964 года постройки. В прошлом году на основании заключения межведомственной комиссии и постановления мэрии (№1108 и №256-п) дом признан подлежащим сносу. Поскольку дом признан аварийным после 1 января 2017 года, то в Программу расселения не вошёл.

• Согласно отчёту ООО «Аналитика», по результатам инструментального обследования технического состояния строительных конструкций дома, его физический износ составляет 71% и оценивается как аварийное; установлены факты повреждений и деформаций строительных конструкций, свидетельствующие об исчерпании их несущей способности и опасности обрушения.

• Истец полагает, что установленный Администрацией Омска срок для расселения указанного многоквартирного дома до 31 декабря 2030 года определён необоснованно, исходя из финансовых возможностей, а не технического состояния жилого дома.

• После сбора и анализа совокупности доказательств судом будет принято процессуальное решение по иску.

Фото © архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.