Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Более 800 омичей поучаствовали в обсуждения концепции благоустройства омского Бульвара Архитекторов

19 апреля 2024 17:30
1
1604

Горожане поделились своими идеями, как улучшить концепцию благоустройства территории. 

16 апреля состоялся архитектурный совет Омского отделения Союза архитекторов России, посвящённый концепции благоустройства Бульвара архитекторов на участке от улицы 70 лет Октября до Замарайки в пойме Иртыша. Проект разрабатывается санкт-петербургскими архитектурными бюро МЛА+, TOBE architects в партнёрстве с Городрешает.рф по инициативе компании «Брусника» при поддержке администрации города Омска. 

Мероприятие завершило первый этап соучаствующего проектирования Бульвара Архитекторов, в котором в общей сложности было занято около 800 омичей. В онлайн-опросе было получено 670 откликов. Также организаторы собрали мнения местных жителей непосредственно на бульваре, провели интервью с экспертами. Шестого и седьмого апреля по местам, которые планируется благоустроить, были организованы офлайн-экскурсии, в них приняли участие около 20 горожан. 13 апреля 70 неравнодушных омичей пришли в школу №7, чтобы рассказать, каким они видят будущий бульвар, а 15 и 16 апреля состоялись дискуссии с местными предпринимателями и чиновниками администрации Омска.

Очные сессии по соучаствующему проектированию помогли сформулировать главные пожелания жителей к будущему общественному пространству. Именно они и легли в основу концепции, которую представила членам Омского отделения Союза архитекторов России Алёна БАРСУКОВА, главный архитектор проектов МЛА+. Бульвар там служит зелёным коридором, соединяющим Парк 300-летия Омска и берег Иртыша. БАРСУКОВА с коллегами предложила сделать его местом притяжения, а не просто транзитом, перенасыщенным парковками, которым он является сейчас. Особое внимание уделено необычному ландшафту: сочетанию террасы и поймы.

В среду вплетены элементы, позволяющие знакомиться с открытиями учёного, инноватора Петра Драверта, чьё имя носит не только омская достопримечательность, памятник природы (берег Драверта), но и девелоперский проект «Брусники» (микрорайон «Кварталы Драверта»). Например, предусмотрена площадка по изучению минералов, а напротив школы – территория, изобилующая валунами, по которым подросткам будет интересно прыгать и лазать. Ещё одна песочная локация близ улицы Крупской — с сильным перепадом рельефа – называется «Раскопай мамонта». 

Концепция изобилует площадками для активного времяпровождения (спортивные, игровые площадки, площадки для выгула собак) и тихого отдыха. 

– Мы хотели бы максимальное количество места оставить для природы, – уточнила Алёна БАРСУКОВА. – Поддерживаем имеющееся озеленение (тополь, вязы), чтобы сохранилась цельная аллея. В прогулочной части мы по обеим сторонам расположили колки. Вдоль бульвара разместили перпендикулярные парковки, рядом с проезжей частью — велодорожку, отделённую от пешеходной зелёным буфером.

Одну из крупных площадок, доступную как жителям Кварталов Драверта, так и всем омичам, предлагается использовать для народных гуляний – празднования Нового Года, Масленицы и так далее. Там возможно разместить, опять же обыгрывая перепад рельефа, небольшой амфитеатр, сцену для концертов. Всю пойменную часть будут пронизывать дождевые сады, позволяющие экологично отводить воду, создавая среду для обитания местных видов. Главный архитектор проектов МЛА+ подчеркнула, что команда вдохновлялась Птичьей гаванью и потому представила максимально мягкое ландшафтное решение.

Деликатность подхода высоко оценили омские архитекторы. Заслуженный архитектор РФ, заместитель главного архитектора города Омска в 2005-2018  гг Светлана ШЕВЧЕНКО отметила, что в проекте учтено расширение проезжей части Бульвара архитекторов. Она посоветовала более пристальное внимание уделить благоустройству развязки с улицей Крупской, учесть соединение с микрорайоном «Тополиный», обязательно облагородить часть Замарайки:

– Мне нравится прогулочная зона и отдельные площадки. Смущает только соседство с проезжей частью. Но авторы сказали, что там будет плотное озеленение. В целом, работа интересная, достойная.

Похвалил авторов и директор ООО «ПИ «Венец» Сергей СТАРИКОВ, но выдвинул предложение сделать проект двухуровневым: первый отвести под парковки, а второй под благоустройство. Архитектор Сергей АМЕЛИН счёл правильным методологический подход: собрать информацию от жителей и проанализировать её. 

Впрочем, нашлось и место критике: проект назвали нецельным и сырым. Предстоит ещё очень многое учесть: вопрос нехватки парковок, включения в концепцию благоустройства площади перед торговым центром «Тополиный» (этот вопрос прорабатывается с собственником объекта), транспортные и людские потоки.

Архитектор Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ заявил, что Бульвар архитекторов должен быть городской улицей, а не ландшафтной. Но архитектор Андрей СЕРГЕЕВ ему возразил: 

– Архитектура – это же не только постройки, но и ландшафт. Сейчас в обществе востребована деурбанизация. Мне понравилась идея с колками. Авторов концепции Парка имени 300-летия Омска критиковали 90% выступающих. Но я надеюсь, что у них хватит авторского мужества отстоять свои решения, подразумевающие максимальный отказ от коммерции и сохранение зелёной зоны. Желаю вам того же.

Архитектор Ефим ФРЕЙДИН уточнил, что в июне на основе доработанной с учётом пожеланий жителей и профессионалов отрасли будет представлен дизайн-проект благоустройства, который будет обсуждаться на градостроительном совете при мэре города Омска.

Фото © ООО «Брусника»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 20 апреля 2024 в 08:35:
Эталон уже сделал из парка 300-летия Омска новое Зарядье. Брусника вот возбудилась. Флаг в руки. Омские архитекторы-ветераны! Вам не стыдно всерьез в этом позоре участие принимать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.