Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

«Много представителей рабочих специальностей»: состоялся выпускной четвертого потока «Школы предпринимательства для самозанятых»

19 апреля 2024 17:00
0
1787

Чтобы попасть в проект, претендентам необходимо было пройти конкурс: на место претендовали в среднем по три человека. 

Тридцать жителей Омской области прошли трехмесячное обучение, разработали свои бизнес-планы и представили их в торжественной обстановке. 

Чтобы попасть в проект, претендентам необходимо было пройти конкурс – три человека на место. Экспертная комиссия учитывала такие критерии, как потенциальная масштабируемость бизнеса и оригинальность идеи. Обучение 30 участников проводилось бесплатно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«В Омской области более 100 тысяч самозанятых, правительство региона поддерживает их, дает возможности для того, чтобы они могли масштабировать свои идеи», – рассказала начальник управления поддержки предпринимательства Министерства экономического развития региона Татьяна ПРИСТЕННАЯ.

На протяжении нескольких месяцев обучение проводилось по темам: «Привлечение инвестиций», «Бюджетирование», «Комплексное продвижение», «Маркетинг», «Методы клиентоориентированности», «Правовые аспекты деятельности», «Личная эффективность и управленческие навыки лидера».

«Это программа наставничества для жителей Омской области, которые решили войти в сферу предпринимательства через самозанятость. Программа нацелена на то, чтобы участники повысили уровень компетенций, умели презентовать продукцию или услуги, которые они умеют делать своими руками», – пояснила Дания БЕГИШЕВА, заместитель управляющего – начальник центра поддержки предпринимательства Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

«В этом потоке очень много представителей рабочих специальностей: есть столяр, теплотехники, эклектик с двумя высшими образованиями, который занимается точечными уникальными вещами. В группе есть керамист, токарь. Как я понимаю, рабочие специальности очень востребованы на российском рынке и самозанятые, получая большие заказы, выходят на другой уровень, поэтому им необходимо начальное предпринимательское образование», – дополняет Наталья РОМАШОВА, председатель Союза самозанятых Омской области.

Алексей БЫКОВ уже несколько лет делает бани и дачные дома, но решил расширить ассортимент своей мастерской:

«В процессе производства остается дерево и решил что-то из него тоже делать. Получилась пергола или садовая арка, малая архитектурная форма, в дальнейшем дополню ее вазонами и решетками. Все делается из цельного дерева, цена очень конкурентоспособная».

Керамист Наталья ВИДЯШОВА планирует организовать мастерскою селе в Лузино, где будут не только выпускать различные изделия из глины, но и обучать основам ремесла, помещение уже нашла и разработала программу:

«Мастер-классы будут состоять из двух частей: практической и теоретической, в ходе которой дети познакомятся с пространственной композицией, освоят декорирование и роспись керамических изделий и на выходе смогут создать свой авторский продукт».

Среди выпускников «Школы предпринимательства для самозанятых» есть и те, кто реализует образовательные проекты. В том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ольга ЖЕСТОВСКАЯ организовала Центр кратковременного пребывания для детей, подростков и взрослых с ОВЗ «Есть контакт»:

«Как правило такие дети лишены активного досуга в силу своих особенностей и того, что у нас пока нет таких учреждений, которые могли бы их принять. Уже сейчас наш центр предлагает следующие услуги: кратковременное пребывание, где родитель может оставить своего ребенка на некоторое время и быть уверенным, что он находится под присмотром специалистов; также мы проводим различные мастер-классы, делаем подарки перед праздниками».

Среди учеников школы также есть производители кондитерских и хлебобулочных изделий, дизайнерской одежды и аксессуаров, бижутерии и брендированной продукции. Многие уже планируют расширять свой бизнес уже в качестве индивидуальный предпринимателей.

Напомним, образовательную программу реализует Министерство экономического развития Омской области, Центр «Мой бизнес» и Региональный Союз самозанятых Омской области в рамках национального проекта «Малой и среднее предпринимательство».

Фото © мойбизнес-55.рф



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.