Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

Публикация в СМИ трех отрицательных отзывов о благоустройстве одной территории Омска приведет к проверке

20 апреля 2024 15:20
2
1871

Администрация города не боится утонуть в потоке сообщений, поскольку их количество и сегодня достаточно велико. 

На заседании комитета по вопросам ЖКХ Омского городского совета депутаты рассмотрели изменения в решение горсовета о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории города Омска.

Исполняющий обязанности директора департамента контроля администрации города Омска Вадим МАТВЕЕВ (уже после этого заседания — 15 апреля — он был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии Омской области) по просьбе депутатов пояснил, в чем смысл изменений:

— Существует такое понятие, как индикаторы риска нарушения обязательных требований, которые являются основанием для инициации проверки областной прокуратуры для последующего проведения контрольных мероприятий в сфере благоустройства. Решение Омского городского совета содержит данный индикатор. Вместе с тем в конце 2023 года Минэкономразвития РФ разработало типовые индикаторы риска, которые рекомендованы для принятия органам местного самоуправления.

– А что за индикаторы, подскажите, пожалуйста! – попросил депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ.

– Это случаи, которые могут повлечь нарушения обязательных требований, т.е. при их наличии контрольный орган будет инициировать перед областной прокуратурой проведение проверок в сфере благоустройства, – напустил еще немного тумана Вадим МАТВЕЕВ.

– Ну, более русским языком, что это – допуски по качеству, длина, расстояние, высота?! – попросил депутат Андрей НИКИТИН.

– Как пример, размещение в сети интернет или в СМИ в течение одного месяца трех и более отрицательных отзывов о качестве, содержании прилегающей территории, – зачитал Вадим МАТВЕЕВ и пояснил: – То есть мы при мониторинге СМИ понимаем, что, например, дом ул. Красный путь, 12 три и более раза прозвучал как место, где не соблюдаются правила благоустройства. Это индикатор риска, который позволит нам инициировать проведение проверки на данной территории.

– Но в интернете же может кто угодно написать? – удивился Юрий КОЗЛОВСКИЙ.

– Для этого и существует проверка. Мы же не ставим знак равенства между ее проведением и привлечением лица к ответственности. Если факты подтверждаются, принимаются меры административного воздействия. Мы прекрасно понимаем, что ряд обращений направлен не на передачу какого-то сигнала, а создаются они исключительно исходя из внутренних, порой корыстных, соображений, – заметил Вадим МАТВЕЕВ.

Депутат Алексей ПРОВОЗИН предложил все-таки выбрать конкретные ресурсы, на которых будут отслеживаться жалобы:

– Любая группа граждан может завалить вас своими сообщениями в интернете, перегрузить прокуратуру. Если граждане начнут во всем необозримом интернете жаловаться, мы просто рискуем породить вал неконтролируемых жалоб. Есть риск выпустить джина из бутылки.

– Электронное общество, к которому мы сегодня идем, это норма жизни. Противостоять этому нельзя, да и бесполезно. Электронные форматы начинают преобладать. Поэтому я бы сказал, что здесь произошло конструктивное взаимодействие разных уровней – прокуратуры городской, областной и департамента контроля, и найден достаточно адекватный вариант, как в условиях моратория можно было бы согласовывать проверки, – заметил заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ (на фото) и перешел к другой стороне вопроса: – Если говорить о количестве обращений на интернет-ресурсах и в социальных сетях, поверьте мне, ничего не изменится. Этот поток и так достаточно велик. И сегодня специалисты администрации города постоянно отслеживают обращения граждан и повторяющиеся берут на особый контроль. Здесь нет запускающего механизма, он уже работает.

Ранее репортаж был доступен только в газете «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 21 апреля 2024 в 20:41:
Опять одна болтовня. Когда делом займетесь?
читатель 21 апреля 2024 в 08:02:
«Здесь нет запускающего механизма, он уже работает.» может быть «Работают» всё-таки люди, а не «механизмы»? На механизмы можно будет списать потом > чтобы чиновникам [****] прикрыть?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Глава райцентра пожаловался на неодинаковое отношение к проступкам глав районов Омской области

Главу Знаменского сельского поселения возмутило, что губернатор осудил поведение Александра МИЛАШЕНКО ещё до суда, в то время как по поводу поведения Сергея МАКСИМОВА не высказался и после обвинительного приговора

27 мая 18:31
2
1016

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.