Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Дионисий: «Каждый из нас обязан стать опорой и поддержкой для тех людей, которые находятся в беде и нужде, растеряны или преисполнены тревогой о будущем для себя и близких»

5 мая 2024 09:30
0
919

ПАСХАЛЬНОЕ послание Главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического ДИОНИСИЯ Преосвященным архипастырям, клирикам, монашествующим и мирянам – всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омском Прииртышье пребывающим. 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, благоговейные диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры, возлюбленная паства моя!

Христос Воскресе!

Приветствуя всех вас этими самыми радостными для христианина словами, прошу принять мои искренние поздравления с великим и мироспасительным праздником – Святой Христовой Пасхой!

Воскресение Господа Иисуса Христа – это сердцевина нашей духовной жизни, ее фундамент, ограда и украшение. «Христос есть Жизнь! – так говорил об этом исповедник веры XX столетия и старец-духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – Он, Господь, много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него. Христос Воскрес! – и да возрадуется душа наша о Господе. Христос Воскрес! – и исчезает страх перед смертью. Христос Воскрес! – и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за ним воскреснем и мы!».

Как бы хотелось продлить эти всеобъемлющую радость и всепобеждающую надежду не только на Светлую седмицу, но и как можно дольше, может быть, на всю нашу исполненную многими заботами и скорбями земную жизнь… Ведь убеждает же нас в возможности такого Божия дара пример преподобного старца Серафима Саровского с его непременным каждодневным приветствием – «Радость моя, Христос Воскресе!». Указывает на реальность этого дара спокойствие и бесстрашие перед лицом тяжких страданий и лютой смерти всеми чтимого у нас в Прииртышье святителя Сильвестра и других новомучеников и исповедников Церкви Русской. Да и обычный, далекий от великих подвигов и испытаний православный христианин нет-нет, да и ощутит Пасхальное торжество и тихий свет радости Воскресения в совершенно не ожидаемый им час: оживает вдруг душа, и чувствует приблизившегося к ней Бога, Его любовь, которой нет конца, и Его милость, которой нет меры… Рассуждал об этом в далекой древности преподобный Феодор Студит:

— Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта Пасха придет и уйдет – в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно горному потоку. И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни. Что же, спросит кто-нибудь, не нужно радоваться Пасхе? Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше – но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что же это за Пасха? Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы молитвы, чистая совесть, отвержение блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний, и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Велики Пасхальные дары Бога человеку-христианину. Но какой самоотверженности и сердечной щедрости требует обладание ими!

Сейчас каждый из нас, сподобившийся ощутить в своем сердце радость о Воскресшем Господе, обязан стать опорой и поддержкой для тех людей, которые находятся в беде и нужде, растеряны или преисполнены тревогой о будущем для себя и близких. Вот что для этого, по словам известного подвижника и брата нам по вере и крови преподобного Иустина Сербского, требуется: «Вся мудрость христианина заключается в следующем: держаться непрестанно за Господа Иисуса Христа, держаться молитвой, держаться постом, держаться милостыней, держаться любовью, держаться кротостью, держаться смирением, держаться Святым Причащением, держаться святой исповедью – всем этим держаться за Него, неизменного, ничем и никем не заменимого Бога и Господа – каждым Святым Таинством и каждым святым богоугодным делом. Тогда над всеми смертями, над всеми мучениями ты всегда восторжествуешь радостью: радостью веры, радостью спасения».

Дорогие собратья архипастыри, отцы, матери, братья и сёстры! Пусть Пасхальная радость изгонит теперь из наших сердец всякую нечистоту! Оставим злобу и обиды, простим и постараемся принять в свое сердце всех тех, кого считали мы своими недоброжелателями, попросим прощения у обиженных нами! Помолимся Возшедшему на Крест и Воскресшему из мертвых «нас ради, и нашего ради спасения» о милости к достоянию Его – Святой нашей Церкви; о Божественном Его покрове нашему Отечеству; о помощи и укреплении всем, трудящимся в делах самоотверженной любви; о надежде и приободрении для претерпевающих скорби; о победе для подвизающихся за Православную веру и Христову правду! Русь Святая, светом Пасхальным просвещенная, кровью мучеников и слезами страдальцев твоих от грехов омытая, плодами делания трудолюбцев твоих преукрашенная – храни веру Православную, в ней же тебе на веки утверждение!

Воистину Воскресе Христос!



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.