Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

13-15 мая половодье может прийти в Тарский и Муромцевский районы Омской области

12 мая 2024 11:20
7
4454

В Тевризском районе в связи с повышением уровня воды в реках Туй, Уж, Иртыш и озере Изюк движение автотранспорта ограничено из 7 населенных пунктов. 

Сегодня, 12 мая, Виталий ХОЦЕНКО выехал с командой регионального правительства в Усть-Ишимский район. Об этом сообщает пресс-служба областной власти.

Глава Омской области намерен на месте оценить паводковую ситуацию, чтобы организовать при необходимости дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности жителей:

— Паводковая ситуация на севере области до сих пор не стабильна. Поэтому сегодня отправляюсь с командой Правительства в Усть-Ишимский район: пообщаемся с людьми, обязательно посетим пункты временного размещения населения, узнаем что ещё нужно сделать, как помочь.

Вот уже несколько дней в этом Усть-Ишимском районе находится и проводит вместе с начальником ГУ МЧС по Омской области Владиславом КОЛОДИНСКИМ  по несколько планерок в день заместитель председателя правительства Алексей РОМАХИН. Вчера, 11 мая, в район выехал министр энергетики и ЖКЗ Владимир ШНИПКО. То есть они, выходит, с ситуацией не справляются и не знают, что делать?

Как заявил губернатор:

— Заслушаем доклады, как организована работа по защите тех населённых пунктов, которые потенциально находятся в зоне паводковой опасности, и прогнозы о том, как будет в целом дальше развиваться ситуация.

На данный момент из зоны затопления в Усть-Ишимском районе эвакуировано более 400 человек. Пострадавших и погибших нет.

Депутат законодательного собрания от КПРФ Константин ТКАЧЕВ тоже находится в Усть-Ишиме. Как он сообщил вчера в своем Telegram-канале:

— О ситуации в Усть-Ишиме. Я сейчас нахожусь там, работаем с 7 утра, укрепляем мешками дамбу. Сейчас осталась последняя дамба — на ул. Водников. Остальные сооружения прорвало ночью. Очень много затопленных домов, ситуация критическая. Последняя оставшаяся дамба в нескольких местах подтекает, сильный ветер нагоняет воду. И при этом пик наводнения еще не прошел.

На месте работает МЧС, им помогают местные жители. Особенно стараются те, чьи дома уже затопило или скоро затопит. Помпами откачивают воду, мешками укрепляем дамбу. Рабочих рук катастрофически не хватает.

Есть серьезная угроза, что Усть-Ишим останется без света — вода подступает к РЭС, до затопления осталось всего 20 см. Жителей просят оставить все другие работы и срочно спасать электростанцию.

Еще один критический объект — мост, по которому жители поселка ездят на заправку. Вода подошла вплотную, и люди в любой момент могут остаться без топлива. Единственный выход — заправлять полный бак, пока это еще возможно.

А между тем, появились те, кто зарабатывает на чужом горе. В Усть-ишиме уже подорожали болотные сапоги — в пять раз! Взвинтили цены таксисты. Люди боятся, что подорожают продукты. Никто даже не пытается обуздать таких, с позволения сказать, предпринимателей.

Администрация Усть-Ишимского района вчера, 11 мая, сообщила после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям:

— Основное:
— было принято решение о введении уровня реагирования “региональный";
— свыше 300 человек задействовано на укреплении дамбы вокруг районной электрической станции. Ситуация контролируемая;
— на автозаправку завезен запас бензина и дизельного топлива;
— на сложно преодолимых участках дороги дежурит спецтехника, помогает автовладельцам проехать размытые отрезки. Трафик на дороге Усть-Ишим оживленный, транспорт двигается в обе стороны;
— нарушений правопорядка не зарегистрировано. Угрозы жизни и здоровью граждан нет.

На территории района работает свыше 250 человек, 21 единица техники. Население Усть-Ишима — порядка 5000 человек. В случае опасности людей вывезут автобусами, катерами. Маломобильным гражданам помогут эвакуироваться  вертолётами.

Сегодня, 12 мая, УМВД РФ по Омской области сообщает:

— В настоящий момент подтоплено 13 населенных пунктов на территории Кайлинского, Ореховского, Слободчиковского, Усть-Ишимского сельских поселений и 4 грунтовых автодороги районного значения. Из зоны подтопления и возможного подтопления эвакуировано более 400 жителей, пострадавших нет.

Сотрудники полиции обеспечивают охрану домовладений, вынуждено оставленных хозяевами. Патрулирование проходит и в дневное, и в ночное время.

В Тевризском районе в связи с повышением уровня воды в реках Туй, Уж, Иртыш и озере Изюк произошло подтопление региональной автомобильной дороги Тевриз–Александровка. Движение автотранспорта ограничено из 7 населенных пунктов: сел Александровка, Ермиловка, Екатериновка, Журавлевка и деревень Федоровка, Бичили, Вознесенка.

В связи с повышением уровня воды в реке Иртыш произошло подтопление муниципальной автомобильной дороги от деревни Утузы до села Кузнецово. На автодороге на постоянной основе дежурят экипажи ДПС.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в реках на севере области продолжит расти. 13-15 мая половодье может прийти в Тарский и Муромцевский районы.

Фото с Telegram-каналов Константина ТКАЧЕВА и администрации Усть-Ишимского района.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Светлана, 63 года 13 мая 2024 в 12:17:
Надо в регионах оставлять больше денег. А то у Москвы рода трескается. Есть Москва и Комбоджа — правы ино странцы
Валерий 12 мая 2024 в 23:17:
Да сейчас оппозиции-пруд пруди! Везде кучу завистников и желающих занять место… да чего говорить, сами люди такое разгоняют в комментариях, что даже страшно представить, что нас ждёт впереди
Ксения 12 мая 2024 в 22:46:
Дай бог все будет хорошо, сама живу Муромцевского районе 6 км от Муромцева, очень волнуюсь и пережиааю. Бедные люди дети особенно совсем малыши, у самой совсем маленький
113 12 мая 2024 в 19:21:
Ну вообще-то это работа Хоценко-решать вопросы с наводнением на территории вверенной ему области. Так что не надо делать из него героя. Если бы он сидел в Омске,президент просто выгнал бы его с работы.
Сергей 12 мая 2024 в 17:33:
КПРФ ненавидит Хоценко за разгромный проигрыш Алехина на выборах. И ищет любой повод, чтобы возбудить протестные настроения.
Платон 12 мая 2024 в 13:21:
Посмотрел фото — насыпь надо повыше все же делать. Но хорошо, что штаб работает и все на чеку. Дай бог скоро все закончится
критик 12 мая 2024 в 12:41:
Зря вы этого болтуна Ткачева разгоняете. Чувак реально пользуется ситуацией, хочет недовольство в массах раздуть, чтобы сняли Хоценко.А губер уже которые сутки не спит. Лично на месте все решает.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

В Омской области на федеральном уровне ввели режим ЧС

Правительственная комиссия отнесла паводковую обстановку в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера

17 мая 17:00
0
696

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.