Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Отправлены в колонию участники секты «Ваше будущее» АЛЕКСЕЕВА и БАРАНОВ, которые «отжали» имущество и бизнес у семейной пары

15 мая 2024 13:33
5
1115

Приговор вынесен спустя 4 года. Дело против главы омской «школы духовного развития» МАНТАШОВОЙ прекращено – умерла до суда. 

Судья Первомайского райсуда Кирилл ЛЕПЕХИН вынес вердикт по уголовному делу, которое рассматривал с 19 августа 2020 года, в отношении Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ и Владислава БАРАНОВА. Фигурантам вменены преступления по ч.4 ст.159 УК РФ (групповое мошенничество в особо крупном размере) и п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего за собой психическое расстройство). Обвиняемые свою вину не признали. Подсудимым назначено по 6,5 лет лишения свободы, но мужчине определена колония строгого режима. Суд удовлетворил иск о взыскании с осуждённых компенсации морального вреда на 500 тысяч рублей и о возмещении всего материального ущерба. Приговор был зачитан 7 мая и не вступил в законную силу, следует из карточки судебного дела №1-10/2024 (1-11/2023; 1-13/2022; 1-28/2021; 1-403/2020).

В пресс-службе райсуда рассказали:

«Н.В. АЛЕКСЕЕВА, посещая в Омске семинары и консультации школы духовного развития «Ваше Будущее», познакомилась с директором коммерческой организации, единственным учредителем которого была проживающая за границей его сожительница. Впоследствии она узнала, что предприниматель имеет нотариальные доверенности от сожительницы, дающие ему право распоряжаться недвижимым имуществом, автомобилем и 100% долей уставного капитала коммерческой организации. Тогда подсудимая вместе со своим сожителем В.В. БАРАНОВЫМ, руководителем данной школы и ещё одной ученицей, войдя в доверие, внушили потерпевшему, что он «избранный», для чего необходимо «избавиться» от имущества, принадлежащего ему и его сожительнице. Всего таким образом в период с 2016 и 2017 годов подсудимые завладели имуществом потерпевших, причинив им ущерб на общую сумму около 55 млн рублей. Кроме того, у потерпевшего мужчины в результате психологического воздействия развилось расстройство, причинившее тяжкий вред здоровью».

Напомним, в 2017 году заявление в полицию написала 49-летняя омичка – директор сети магазинов по продаже мобильных телефонов. По словам заявительницы, она вернулась в Омскую область из долгосрочной заграничной поездки и обнаружила: вся её недвижимость, автомобиль и уставной капитал предприятия проданы третьим лицам. Имуществом по нотариальной доверенности распоряжался 56-летний сожитель бизнесвумен. 

«Пытаясь выяснить обстоятельства у гражданского мужа, заявительница при встрече не узнала его. С её слов, мужчина стал вести себя неадекватно, имел неопрятный внешний вид и избегал общения с ней. Ранее отношения в паре были хорошие, женщина полностью доверяла ему и не боялась на время поездок поручать руководство деятельностью организации», – рассказали в уголовном розыске.

Опера отдела по борьбе с организованной преступностью УУР выяснили, что мужчина с сентября 2015 года по июль 2017 года посещал семинары в школе духовного развития под названием «Ваше будущее». Сожительницу мужчина убедил, что посещает бухгалтерские курсы. 

«Одна из подозреваемых – руководитель «школы» – узнав о том, что её «ученик» на время отсутствия супруги распоряжается сетью магазинов, автомобилем BMW-Х5 и проживает в коттедже, сообщила об этом своей «ученице», а та, в свою очередь, сожителю, с которым они и решили завладеть правом на имущество и управление фирмой. Для осуществления своего преступного замысла они привлекли ещё одну «ученицу» и руководителя организации», – пояснили сыщики.

По версии следствия, каждому в преступной группе была отведена определённая роль. Общей целью соучастников было внушить мужчине, что он «избранный», а его сожительница и все материальные ценности не дают ему духовно расти, отрицательно на него влияют, вплоть до его возможной гибели, если от всего этого не избавиться.

«Уже через год, в результате непрерывного психического и психологического воздействия, мужчина согласился продать всю недвижимость (пять нежилых помещений в Омске и районах области, гаражный бокс и принадлежащий ему и его сожительнице коттедж), автомобиль и 100% доли в уставном капитале фирмы третьим лицам. Все сделки купли-продажи были оформлены с использованием его же денежных средств, стоимость имущества во всех случаях была занижена в разы, а стоимость уставного капитала организации – в тысячу раз. В дальнейшем имущество перепродавалось, все вырученные деньги фигуранты забирали себе. Кроме того, они завладели личными вещами потерпевших: одеждой и обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой», – уточнили в следственной группе по уголовному делу.

Общая сумма ущерба заявительнице составила более 55 млн рублей, её сожителю – более 7 млн рублей. А постоянное воздействие на мужчину со стороны «магов» вызвало у него психическое расстройство – это подтверждено судебно-медицинской экспертизой. Потерпевшим до суда удалось вернуть недвижимое имущество: сделки его купли-продажи были признаны гражданским судом недействительными.

В отношении главы «школы духовного развития» Марины МАНТАШОВОЙ уголовное дело прекращено – в связи с её смертью в 2018 году. 

30 сентября 2020 судья Первомайского райсуда Елена ШТОКАЛЕНКО в особом порядке рассмотрела уголовное дело и признала виновной их подельницу Гульнару ЛУКМАНОВУ по этим же статьям. Женщине было назначено лишение свободы на 3 года и 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Екатерина 16 мая 2024 в 00:53:
Зная Баранова как мошенника и вора крадущего бабские трусы и шубы, жестокого лживого не чтущего никакие законы, ни человеческие ни божьи ни уголовные ни воровские, то куда бы его не определили, думаю ему там будет не сладко, на строгаче. И Пусть же выйдет живым отсидев 6,5 лет. И пусть же ещё возьмут на фронт. Такие как он и там не нужны.статьи то тяжёлые. А если и возьмут то пусть этот год попробует выжить там где его как зека определят выживают редко.
Екатерина 16 мая 2024 в 00:48:
Зная Баранова, и по какой статье его уволили с полиции в 2000х ( крал вещдоки и спал на посту ) и каков он мошенник, сколько он людей обманул брал деньги за машины якобы пригонит и не возвращал ни деньги ни машину, станки с завода продавал, даже уголовное дело заводили.. его определят на зону со строгим режимом. Судя по статьям по которым он сядет на войну не возьмут а если и возьмут то на передовую. И пусть же ещё отправят на войну. И пусть же, даже если отправят, вернётся живым … и вообще. Пусть же через 6,5 лет вернётся с тюряги… Тут на свободе не знаешь что завтра.. а Там…..
Мария 15 мая 2024 в 14:47:
Наживаться на людях. МАЛО ДАЛИ.
Вадим 15 мая 2024 в 14:07:
Зная, Владислава Баранова, он бывший сотрудник увд, служил в омоне, был неоднократно в горячих точках. Подпишет контракт на сво и через год будет на свободе.
Поддерживаю 15 мая 2024 в 14:04:
И центры оказания психологических услуг вместе с кабинетами и коучами по личностному росту тряхануть надо. Есть ли у них лицензия на оказание медицинских услуг? Где и когда эти тренеры учились на психологов и по какой форме обучения? Наживаются на несчастных людях.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.