Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Омский горсовет предложил за безбилетный проезд без предупреждений штрафовать на 3000 рублей

15 мая 2024 16:31
5
868

Инициативу городских депутатов рассмотрит областной парламент. 

Сегодня, 15 мая, на заседании Омского городского совета депутаты одобрили внесение законодательной инициативы в Заксобрание Омской области. Речь идет об изменениях в кодекс Омской области об административных правонарушениях. Депутат Юрий АРЧИБАСОВ изложил суть предложений:

– На сегодняшний день штраф за безбилетный проезд – от 300 до 700 рублей, а первоначально (если на человека составили административный протокол) – предупреждение. Чтобы сделать по нему один материал и довести до логического конца, расходы бюджета составляют порядка 600–700 рублей. Это является нецелесообразным. Неоднократно на комитете обсуждался вопрос о неэффективности данной меры. Принято решение внести в ст.22 кодекса об административных правонарушениях изменения. Убрать предупреждение и изменить штрафы: в первый раз – 3 тысячи рублей, во второй – 4 тысячи рублей. Эта норма направлена не на взимание штрафов, мы хотим побудить граждан оплачивать проезд на 100%. Примерная сумма недополученных доходов бюджета – 180 млн рублей в год. Мы хотим, чтобы граждане заплатили за свой проезд.

Вопросов у депутатов не было. Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ заметил, что Омск – не первый город в России, который вводит такие правила. Инициативу поддержали. 

Однако после рассмотрения всех вопросов слово взял депутат Сергей ДРОЗДОВ и попросил смягчить проект по отношению к детям: 

– Мы ребятенка сразу на 3–4 тысяч рублей наказываем за безбилетный проезд. Может быть? смягчить эту меру? Поправить в части ребятишек? Либо не наказывать штрафами с первого раза. Это же ребенок: утром встал, справку забыл, сразу на 4 тысячи рублей приехал!

– Меня лично, когда был ребенком с усами, как у вас, – обратился к Сергею ДРОЗДОВУ Владимир КОРБУТ, – тоже ловили за то, что без билетов ездил. Ну пожурили, по башке настучали и высадили из автобуса!

– А сейчас депутаты в здравом уме предлагают на ребятишек сразу 4 тысячи повесить!!! – еще больше возмутился депутат ДРОЗДОВ.

С его позицией оказался категорически не согласен Юрий АРЧИБАСОВ:

– На сегодняшний день федеральным законодательством запрещено выгонять ребенка из салона автобуса. И, к сожалению, недобропорядочные родители пользуются этой нормой. Большое количество детей ездит в автобусах бесплатно. Молодежь подросткового возраста по 5–10 человек заходит в автобус, смеется в глаза водителю и кондуктору и говорит: «Мы оплачивать не будем! Что вы с нами можете сделать?» К сожалению, этот факт существует. Нам нельзя разрешать людям ездить в автобусах бесплатно! Если кто-то из вас докажет, что в магазине можно взять булку хлеба или пакет молока бесплатно, думаю, мы на комитете рассмотрим бесплатный проезд для граждан города Омска или для школьников. Каждый должен оплатить услугу, которая ему предоставляется! Это моя принципиальная позиция. Готов с каждым подискутировать.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
омич 16 мая 2024 в 15:07:
читательтрусливый тролль тебе сколько лет? валидаторы успешны во всем мире.
киви 16 мая 2024 в 13:30:
Штрафу должно предшествовать предупреждение. Но как его фиксировать. На нормального человека предупреждение действует сильнее, чем штраф, ведь 3000 надо потом «отбить». Вот и будет зайцев больше.
пассажир 16 мая 2024 в 13:20:
Стоит, все стоит... сначала 3 тыс. потом 5 тыс. т.к. сейчас 10% взрослых не платит, а школьники осознанно не платят 30%. Это каждый месяц сотни тысяч потерянных денег омского транспорта. Смысл не заработать на штрафах, а принудить платить 30 руб, а не 3 тыс.
читатель 16 мая 2024 в 08:43:
Устройства по безналичной оплате в автобусе БИЛЕТОВ НЕ ВЫДАЮТ (валидатор). И как чисто технически разделить тех, кто оплатил через валидатор и вообще не платил? Тут два выхода — снять валидаторы вообще и запустить кондукторов — но если всё посчитать — «ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ»?
Гость 15 мая 2024 в 18:46:
С суммой понятно..Желанием оплаты 100% проезда тоже понятно.Непонятно, как это всё будет исполнятся фактически..Сам процесс штрафа, изымания как говорится средств...ПО паспрту пускать в транспорт или что еще?? Интересно знать..
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Новому ФГУП «Омскгоргаз» передадут имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети»

Решение учредить ФГУП «Омскгоргаз» для управления газовыми сетями, конфискованными у частных лиц в государственную собственность, одобрил региональный кабинет министров во главе с губернатором

17 мая 15:30
2
848

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.