Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Суд лишил диплома специалиста, которая в 2020 году во время обучения дала взятку за один экзамен

17 мая 2024 16:32
1
2046

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского облсуда решение райсуда оставлено без изменения. 

Облсуд рассмотрел апелляционную жалобу (дело №33-2863/2024) на решение по иску Омского транспортного прокурора к ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения» и гражданке – об аннулировании диплома. Коллегия оставила вердикт Куйбышевского райсуда в силе, жалобу – без удовлетворения. Подробности неординарного дела 17 мая рассказал пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ:

• В 2018 году 22-летняя омичка была зачислена на первый курс в Омский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Техэксплуатация подвижного состава железных дорог».

• В декабре 2020 года студентка передала взятку в размере 1000 рублей преподавателю, которая поставила положительную оценку за сдачу экзамена по дисциплине «Конструкция, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава». Впоследствии она была допущена к итоговой аттестации и получила диплом.

• По факту взяток было возбуждено уголовное дело. Приговором Ленинского райсуда от 16 ноября 2022 года преподаватель осуждена по ч.3 ст.290 УК РФ. Мировой судья 14 февраля 2023 года дело в отношении студентки прекратил в связи с истечением сроков давности. 

• По мнению прокурора, наличие у ответчика диплома препятствует осуществлению неопределённым кругом лиц прав и свобод на равный доступ к получению образования и трудовой деятельности на должностях, замещение которой требует опредёленного уровня образования. Кроме того, отсутствие надлежащей проверки полученного уровня квалификации при трудоустройстве выпускника на предприятиях железнодорожного транспортах может создать угрозу в обеспечении безопасности движения подвижного состава.

• Представитель ответчика заявила, что её доверитель обладала необходимыми знаниями для прохождения государственной итоговой аттестации, на основании которой ей был выдан диплом.

• Юрист ответчика ФГБОУ против удовлетворения иска не возражал.

• Суд нашёл требования прокурора обоснованными и подлежащим удовлетворению. Диплом о присвоении ответчику квалификации «Техник» признан недействительным. 

• На ответчиков возложена обязанность возвращения диплома, его аннулирования путём уничтожения и исключения сведений о нём из Федерального реестра сведений о документах об образовании.

Плакат © atmis.rnlomov.pnzreg.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
345 18 мая 2024 в 14:17:
В роисе надо половину специалистов лишать дипломов.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.